Сегодня, 12 ноября, в России отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Сам праздник появился в международном календаре в 2009 году по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии с целью побуждения к действиям, способным остановить болезнь. О том, чем опасна пневмония, как ее распознать и лечить, а также о динамике заболевания этим вирусом в Югре ‒ читайте в нашем обзоре.
Что такое пневмония?
Пневмония ‒ это группа воспалительных заболеваний легкий, которые чаще возникают из-за попадания в дыхательные пути возбудителей инфекций: бактерий, вирусов, грибов. Реже может развиться неинфекционная пневмония.
Помимо этого, есть внебольничная пневмония ‒ это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации. Оно сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.
Чем опасна пневмония?
В наше время пневмония остается одним из самых серьезных заболеваний.
«По данным ВОЗ, пневмония занимает четвертое место в структуре причин смертности, в связи с этим повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией является одной из основных задач различных организаций. В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации, как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах. Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой», ‒ сообщает Роспотребнадзор.
Чаще всего виновник заболевания у взрослых ‒ пневмококк. Это бактерия, способная поразить здоровые легкие за короткий срок. Однако, опасность пневмонии заключается еще и в ее способности маскироваться под другие заболевания.
«Пневмония вызывается целым рядом возбудителей: вирусы, бактерии, грибки. Часто встречаемые: пневмококки ‒ 32-60%, микоплазма ‒ 10%, вирусы гриппа ‒ до 10%, вирусы ОРВИ (парагриппа, респираторно-синцитиальные, аденовирусы) ‒ 2-6%, гемофильная инфекция ‒ 6-8%, стрептококки и стафилококки ‒ около 5%, хламидии ‒ 2-3%, легионеллы ‒ 1-2%», ‒ добавил Роспотребнадзор.
Симптомы пневмонии
Симптомы заболевания могут быть как классическими, так и почти неузнаваемыми. Среди основных:
‒ кашель: сухой или с мокротой различного цвета и консистенции;
‒ одышка или затрудненное дыхание, особенно при физической нагрузке;
‒ боль в груди, усиливающаяся при кашле или глубоком вдохе;
‒ лихорадка, часто сопровождающаяся ознобом и потливостью;
‒ общая слабость и утомляемость.
Однако, пневмония может протекать почти бессимптомно, особенно у людей в пожилом возрасте. В некоторых случаях единственными признаками заболевания могут быть небольшая слабость и повышенное потоотделение.
Кто находится в группе риска?
Некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска:
- Дети до двух лет, у которых иммунная система еще не полностью сформирована;
- Взрослые старше 65 лет, у которых защитные механизмы организма уже не так эффективны;
- Люди с хроническими заболеваниями, среди которых: астма, ХОБЛ, сахарный диабет;
- Курильщики и злоупотребляющие алкоголем, чьи вредные привычки нарушают естественные барьеры дыхательной системы;
- Люди с ослабленной иммунной системой, включая пациентов с ВИЧ/СПИД и тех, кто проходит химиотерапию;
Стоит отметить, что даже здоровые люди могут заболеть пневмонией, особенно в периоды сезонных вспышек гриппа или других респираторных инфекций.
Какова обстановка в Югре и в Сургуте?
С 28 октября по 3 ноября в Югре зарегистрировали 82,21 случая ОРВИ на 10 000 населения, а заболеваемость внебольничными пневмониями ‒ 59,2 случая на 100 тысяч населения, при этом дети составляют 56,5% всех заболевших. С 4 по 10 ноября динамика немного улучшилась, сообщает Роспотребнадзор по ХМАО.
«За неделю 4 ноября ‒ 10 ноября зарегистрирован 81,0 случай ОРВИ на 10 000 населения. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей до двух лет и составила 380,04 случая на 10 000 населения <…> Заболеваемость внебольничными пневмониями составила 55 случаев на 100 тысяч населения, при этом дети составляют 56,6% всех заболевших», ‒ говорится в сообщении.
В Сургуте пневмонию стали фиксировать у детей в начале осени. За октябрь в городе зарегистрировали 25 случаев заболевания, что является значительным показателем, рассказала врач-педиатр сургутской городской клинической поликлиники №5 Роза Гилязова.
«Пневмония ‒ серьезное заболевание. У детей температура может держаться 7-15 дней, и многие родители обращаются за медицинской помощью слишком поздно. При первых симптомах высокой температуры (39-40 градусов), першения в горле и сухого кашля нужно сразу же обращаться в поликлинику», – подчеркнула врач.
Профилактика внебольничной пневмонии
Снизить вероятность развития воспаления легких и оставаться здоровыми в любое время года помогут профилактические мероприятия:
- Избегайте переохлаждений и стрессов.
- Мойте руки с мылом чаще, 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию.
- Не курите. Продукты распада никотина повреждают бронхи и легкие, снижают их устойчивость к респираторным инфекциям.
- Защищайте органы дыхания. Вдыхание пыли, сильнодействующих химических соединений вредно для легочной ткани.
- Старайтесь в еде отдавать предпочтение пище, обогащенной витаминами и микроэлементами, следите за своим весом.
- Занимайтесь гимнастикой. Дыхательная гимнастика (регулярные глубокие движения типа вдох-выдох, надувание воздушных шариков) направлена на улучшение вентиляции легких, применяется даже у лежачих больных.
- Избегайте контакта с больными гриппом, другими респираторными инфекциями, корью, ветрянкой (если не болели этими инфекциями).
- Регулярно проветривайте помещение.
- Своевременно лечите хронические очаги инфекции. Тонзиллит, кариозные зубы, инфекции в других органах являются источниками болезнетворной флоры, которая может попасть в легкие.
- Регулярно проходите диспансеризацию, профилактические осмотры и флюорографию.
Также не стоит забывать о профилактических прививках. Врачи рекомендуют проходить вакцинацию:
‒ ежегодно против гриппа взрослым и детям, входящим в группу риска (часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, иммунодефицитными состояниями) и детям, посещающим детские учреждения;
‒ против пневмококковой инфекции людям группы риска (дети, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких);
‒ против кори, коклюша.