Сегодня, 13 августа, Михаил Гуменюк работает последний день в должности заместителя главы Сургута Максима Слепова. Об этом сообщила администрация города.
«В качестве заместителя главы Михаил Антонович курировал сферу обеспечения деятельности главы и администрации города с марта 2021 года. Муниципальной службе М. А. Гуменюк посвятил более 23 лет. До прихода в администрацию Сургута около 20 лет работал заместителем главы города Лангепаса», ‒ указали в сообщении.
Михаил Гуменюк покидает пост по собственному желанию, так как выходит на пенсию.
Ранее мы писали о том, что на должность советника главы Сургута назначили Владимира Фризена. Он будет заниматься вопросами социальной сферы.
Пора заканчивать с такими иллюзиями, что некогда создал Михаил Горбачёв, который сломал систему отбора и подготовки кадров, проверенную десятилетиями и реально применил на практике приписанный Ленину фейк о том, что «кухарке может управлять государством». Как мне кажется все эти модули «КИЮ» напоминают мне реализацию этого горбачевского фейка в практике подготовки кадрового резерва высшего уровня в Югре.
Кажется, что с упорством достойным лучшего применения мы тянем очередную пустышку, а молодых и перспективных ребят учим не тому чему надо и более того, создаём у них призрачные иллюзии о их готовности занять высшие позиции в управлении муниципалитетами Югры. Кстати, эти модули мне чём-то напоминают двухгодичный курс Университета марксизма -ленинизма при Тюменском обкома КПСС, которые тоже пытались готовить кадровый резерв для Сургута из партийно-комсомольской молодежи. Однако из этого кадрового резерва лишь единицы смогли занять высшие позиции в руководстве города Сургута и Сургутского района. Среди 30 выпусников, к примеру Сургутского курса 1986 года можно назвать лишь Владимира Браташова и Александра Сарычева, которые смогли занять должности первого заместителя мэра Сургута и Главы Сургутского района. Однако нужные компетенции они получили всё-таки не благодаря теории, а благодаря практической работе на производстве и партийных органах. К примеру первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС в конце 80-х Виктор Китаев был буровым мастером. Председатель Думы Югры Борис Сергеевич Хохряков тоже вышел из буровых мастеров в геологии. Александр Филиппенко вышел из инженеров-мостостроителей, Александр Сидоров из инженеров -строителей. Дальше можно и не продолжать.
Нужно наконец-то понять, что из практиков всегда можно подготовить теоретиков муниципального управления. Но подготовить из теоретиков муниципального управления практиков муниципального управления трудно, практически невозможно.
Что имеется ввиду. Необходимо набрать на бюджетные места спецкурс студентов по специальности «Физика», с целевым ориентиром подготовки из них высшего резерва кадров на высшие позиции в муниципалитетах. Таких как Директора департаментов, заместители мэров. Это будет экспериментальный курс подготовки кадров муниципальных управленцев-физиков. Скажите, да бросьте вы, какие из физиков будут мэры и заместители Мэров городов Югры! Однако практика подготовки руководящих кадров Югры Советского периода показала, что именно из выпускников педагогических училищ и институтов черпался высший кадровый потенциал в советские муниципалитеты Югры. К примеру наш Леонид Архипович Конев после окончания Ханты-Мансийского педучилища, работал учителем в школах округах и директором ляминской санаторно-лесной школы. И с 1971 года почти 20 лет отработал на должности заместителя Председателя Сургутского райисполкома. Юрий Конев, выпускник Тобольского пединститута, занимал долгое время должности Заместителя Губернатора Тюменской области. Валентин Петрович Замятин имел педагогическое образование, писал стихи и работал учителем, а затем зав. общим отделом Сургутского горкома партии и заместителем Главы Администрации Сургутского района. Нельзя не заметить, что кадровый резерв для КГБ СССР и ФСБ РФ всегда черпался из выпускников педагогических вузов.
Извините, нас в городе два по сути педагогических Университета: СурГУ и СурГПУ, плюс есть НГПУ, где готовят педагогов, в том числе историков, математиков и физиков. Велкам, организуйте в них спецкурсы подготовки кадров высшего звена для муниципалитетов, где по особой программе и наряду с основными дисциплинами приводящими «голову в порядок», будут спецкурсы подготовки к примеру Директора Департамента образования, или Директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, или Директора Директора Департамента внутренней политики, или Директора Директора Департамента работы со СМИ, или Директора Департамента архитектуры и строительства. При этом с первого курса студенты должны проходить практику и школе, и муниципалитетах на должностях в городских департаментах, которые они выбрали.
То есть подготовка кадров высшего звена это не тот модуль «КИЮ», а полноценней университетский курс. За период учебы студентов и руководители муниципалитетов могут к ним присмотреться и начиная с 4 курса приглашать их на работу в муниципалитет на постоянной основе. Конечно, это не панацея, не рецепт и не окончательный вариант решения кадрового голода в муниципалитетах и в Правительстве Югры, а всего лишь эскиз решения проблемы кадрового голода высших муниципальных и региональных органах власти в Югре. Но делать-то что-то надо. А засилье варягов в муниципалитетах и региональной власти Югры, откровенно говоря, обывателей уже достало.