
В апреле вступят в силу новые изменения, затрагивающие разные сферы жизни россиян. К ним относятся индексация социальных пенсий, ужесточение правил для приема детей мигрантов в школы и введение единой федеральной программы воспитания в детских лагерях. Подробнее об этих и других законодательных изменениях апреля ‒ рассказали в Госдуме.
1 апреля
Социальные пенсии вырастут
Социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75 %. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Социальные пенсии получают граждане с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также те, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии.
В школы не зачислят детей мигрантов, не знающих русского языка
Прежде чем зачислить детей мигрантов в школы, в обязательном порядке будет проведена проверка законности их нахождения на территории России, а также знания русского языка.
Воспитательную работу в детских лагерях усовершенствуют
Появится единая федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей, которой будут руководствоваться детские лагеря. В календарный план войдут родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и другие мероприятия, направленные на формирование патриотизма, трудолюбия, уважения к памяти защитников Отечества. Также детям будут прививать традиционные духовно-нравственные ценности.
Подрядчиков, строящих жилье по эскроу-счетам, освободят от НДС
Строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда с применением счетов эскроу освобождено от НДС. Это позволит повысить доступность таких домов для граждан.
Выдачу рискованных ипотечных и автокредитов ограничат
Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит ‒ это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан.
За распространение рекламы в интернете начнут платить сбор
Появятся обязательные отчисления в размере 3% дохода за квартал от распространения в интернете рекламы. Средства пойдут в федеральный бюджет. Их используют для поддержки правообладателей российских программ и баз данных, развития информресурсов, перечень которых установит Правительство. Отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели теле- или радиоканалов и информагентств.
Введены новые меры по борьбе с телефонными мошенниками
Число сим-карт, которыми могут владеть граждане РФ, сократится до 20. Узнать об оформленных на себя сим-картах и при необходимости приостановить договор можно будет на Госуслугах. Операторы связи проверят достоверность сведений об абоненте до начала оказания услуг.
Иностранные водительские права станут недействительными в России
Национальные и международные права иностранных граждан, оформивших вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, станут недействительными на территории России. Они должны пересдать экзамен для получения российского водительского удостоверения. Это касается и россиян с иностранными правами. Исключения ‒ документы граждан Беларуси и России, выданных в Беларуси.
Новые правила призыва в армию
В этом году изменится появился электронный реестр призывников. Он содержит персональные данные всех поставленных на воинский учет людей. Электронные повестки направляются военнообязанным через «Госуслуги», а для жителей Москвы ‒ через сайт mos.ru, и считаются врученными после размещения в личном кабинете. При этом бумажные повестки так же остаются юридически значимыми.
В 2025 году предельная граница возраста повысилась до 30 лет, при этом нижняя осталась прежней ‒ 18 лет.
Военнообязанные, которые прошли отбор в ходе весенней кампании, но не ушли на службу, автоматически будут отправлены в армию осенью без дополнительных проверок.
Помимо этого, в России расширится список профессий для прохождения альтернативной службы.
Ранее мы писали о том, что с 1 апреля в России расширят действие программы семейной ипотеки. Она станет доступна для покупки вторичного жилья в тех городах, где строится не более двух домов одновременно.
В ХМАО в программу вошли 13 городов: Белоярский, Советский, Лянтор, Лангепас, Мегион, Радужный, Урай, Нягань, Когалым, Покачи, Пыть-Ях и Югорск.