16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Коротко о Думе − военно-спортивный лагерь, новая школа, рост тарифов, а также судьба «Дома Пионеров» и «Станции юннатов»

Обзор ключевых решений Думы Сургута за февраль 2025 года

​Коротко о Думе − военно-спортивный лагерь, новая школа, рост тарифов, а также судьба «Дома Пионеров» и «Станции юннатов»
Фото: dumasurgut.ru, vk.com/kuchin_alexey

Сургутские депутаты в феврале вернулись с зимних каникул. Время подвести итоги первой думской сессии в новом году в рамках нашего проекта «Коротко о Думе». Как обычно, здесь пишу коротко, о самом важном, подробней можно прочитать на сайте Думы города Сургута.

Итак, вот что обсуждали депутаты:

Про образование

1. Долгожданный и многострадальный военно-спортивный лагерь «Барсова гора». Современный комплекс для комфортного круглогодичного отдыха и учебы молодежи очень нужен нашему городу. Череда фатальных ошибок и недоработок привела к тому, что даже проектные работы еще не завершены, а ведь прошло уже больше пяти лет. К сожалению, вновь задержка. Теперь подрядчик настаивает на увеличения этажности, для размещения вентиляционного оборудования, что требует согласования с сургутским районом. Из-за этого получение готового проекта может сдвинуться еще на два месяца, что может привести к тому, что объект выпадет из региональных программ. В результате мы потеряем сотни миллионов рублей на строительство лагеря. Недопустимая ситуация. Считаю, что если − это произойдет должны быть приняты сами строгие меры, в том числе персональной ответственности. Ждать осталось недолго.

2. Вахтеров в школе заменяют охранники из частных организаций. Решение неоднозначное, с одной стороны это сулит экономию бюджетных средств почти в 50 миллионов рублей, с другой стороны есть опасения по поводу качества работы привлекаемых специалистов. Оценить результат реформы сможем уже осенью.

3. Школу в районе Марьиной горы планируют открыть к сентябрю, это позволит не только снять остроту проблемы нехватки мест в образовательных учреждения, но и сэкономить городской бюджет за счет сокращения количества школьных автобусов.

4. Создание Военно-учебного центра на базе СурГУ. Инициативная группа горожан, а также сам ВУЗ обратился в Думу города за поддержкой в создании центра. Это позволит студентам получать военно-учетную специальность и воинское звание в стенах нашего главного Университета. Конечно, это решение потребует создание материальной базы и обучения специалистов, но руководство Университета уверена, что деятельность центра будет востребована у студентов и необходима для развития ВУЗа.

Про городское хозяйство

1. В Думу поступил протест прокуратуры на норму в правилах благоустройства, которая обязывала арендаторов остановочных павильонов устанавливать и содержать информационные табло с информацией о движении автобусов. Протест был удовлетворен, теперь установка таких табло будет происходить за счет бюджета.

2. «Ритуальный зал» окончательно переезжает из 31-микрорайона на Аэрофлотское шоссе. Участок под него предусмотрен за автосалонами. Строительство планируется за счет инвестора.

3. В Думе горячо прошло обсуждение изменения тарифов на электроэнергию для населения, которые привели к многократному росту расходов на отопление в частных домах. Хоть вопрос и не относится к полномочиям муниципальной Думы. Депутаты выразили свое недовольство предложенными тарифами и приняли решение подготовить предложения для направления окружным властям.

Про социальные объекты

Вопрос обсуждался на заседании Фракции партии «Единая Россия».

1. «Дом Пионеров» и «Станция юннатов». К сожалению, оба объекта, в силу своей аварийности, вероятно ждет снос. Учитывая историческую значимость «Дома Пионеров» его судьбу будут решать после согласования со старожилами. На месте недостроенной «Станции Юных натуралистов» предполагается построить здание театра «Петрушка», а станцию планируется перенести в район Речпорта.

2. ДК «Строитель» и театр «Петрушка», напомню, оба объекта входят в «Карту развития Югры». На 2025 год запланированы проектные работы, «Строитель» за счет бюджета, «Петрушку» проектирует Брусника, в рамках договора КРТ застройки вдоль улицы Университетской. По оптимистичному сценарию объекты могут попасть в программу строительства на 2025-2027 год за счет федеральных и региональных средств.

Про отчеты

Максим Слепов провел свой первый отчет в должности Главы города. Со своей стороны могу похвалить Главу и его команду за активную работу в первые полгода и перезагрузку самых острых для города тем: транспорт, школы, дороги, генплан. Надеюсь, скоро мы увидим положительные сдвиги в этих ключевых для города вопросах.

Еще рекомендую ознакомиться с отчетом Контрольно-счетной палаты города, очень поучительно.

P.S. На фото процедура выбора нового заместителя председателя Думы. На пост была избрана Эмилия Трапезникова с чем ее я горячо поздравляю!

Обзор решений, принятых думой Сургута на последнем заседании 2024 года читайте здесь.



28 февраля в 11:36, просмотров: 1762, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Аварийное здание- это не приговор для его сноса. В частности, Дом Пионеров здание деревянное и оно подлежит реконструкции. Процесс реконструкции, как мне видится, включает в себя разборку здания, усиление фундамента, замену перекрытий, отбраковку и замену брёвен несущих стен, замену всей внутренней сантехники и электрики, усиление несущих конструкций здания, замену кровли, замену оконных блоков и остекления, замена дверных блоков и полотен дверей, замену полностью полов, лестничных маршей и так далее. Отделка здания на чистовую. Конечно, начать нужно с проектных работ по реконструкции. Привлечь для этого специалистов реставраторов деревянного зодчества. Нужно только начать что-то делать и прежде всего выполнить рабочий проект реконструкции и ПСД «Дома Пионеров». А потом можно о чём-то говорить и советоваться со старожилами и активными гражданами Сургута.
Уважаемый Александр!Поддерживаю Ваше предложение.Нужно учесть,что "Старый Сургут"-это тоже реставрация прошлого времени и "Зодчий уголок" произвел родственник нашего Максима Слепова.Он -Яков Семенович -повторит и поделиться опытом,если коллеги ДУМы одобрят.Это же надо потрудиться как следует.
Уважаемый Алексей!Благодарим за краткий пересказ городских проблем.Жаль,что при других расторгнутых концессиях никогда не было "персональной ответственности и строгих мер".Потому что,Наталья Комарова произнесла золотые слова -"все в доле".Поэтому,школа В "Голд-Фише" на 100 (как много мест на всех учеников) открывается и идет "прицепом" к огромной школе 45.Не очень понимаю такую "корпусизацию" огромных школ с километровой отдаленностью ,это не заводы!Такой "Теремок" на 100 учеников очень нужный объект для инклюзивного образования детей с ОВЗ.Второй объект На "Марьиной Горе" не открывается и Вы мне проигрываете чашечку кофе.Это к слову,если Вы помните.Я всегда за то,чтобы школьникам вернули проездные билеты.Нужно прекращать "царские" подвозы детей с дач,поселков и отдаленных районов.Такие автобусы должны быть предназначены для школ -интернатов,экскурсионных программ школьников,например.Что касается вахтеров-вопрос-куда пойдут сэкономленные 50 млн?Но "бардака" в школу такая замена внесла.Вахтер всегда был в "жизни" школы с раннего утра и до вечера.Охранник -в течение дня не знает сам, в какой школе он находиться.Я даже не удивлюсь,если в целях экономии ,часть учителей заменят на колонку Алису.Так же и военно -учебный центр будет выпускать только "воинское звание",так как без материальной базы -(это главное) студенты не получают практику к полученным знаниям.Поэтому (пример из школьной жизни) и урок мужества проводит Владислав Брылеев,который набор простых физических упражнений давно не сдавал,как впрочем и охранник школы.Так же и соц.объекты десятилетиями якобы строим,подчистую сносим и возводим скверы,в которых устанавливаем красивые,дорогие и "хлипкие" фонари,баннеры для карикатур.Остановитесь,оглянитесь,подумайте,просчитайте,затем подписывайте смету.Радует,что вы "горячо" обсудили тарифы на электроэнергию и помогли людям уладить недоразумения.Молодцы!Всех подключили.Точно также "тормозите" тарифы на содержание жилья,спрашивайте экономическое обоснование,а не "подорожавшие огурцы и помидоры" от Богдана Гужвы.Рады жители,что вы приняли дружно отчет,но есть вопросы и их нужно решать и прислушиваться к жителям города.Уважительное отношение еще никому не помешало.Поэтому,уважаемый Алексей,знакомьте нас с городскими новшествами,достижениями и успехами.А кто в ДУМе не желает работать на благо жителей,отправляйте...на мойку машин.Р.П.(Разрешите.Поздравить).Поздравляем Эмилию Трапезникову с новым назначением.Пользуясь случаем,повторю для нее вопрос,который задавала 5 октября.Почему для учителей не индексируют выплаты при уходе на заслуженный отдых,при этом оклад индексируется?Подытожила тезисы ДУМы -Татьяна Алексеевна Серебренникова.
Alkonowa1ow
И ещё. Где взять специалистов- реставраторов, спросите Вы ? Специалистов-реставраторов готовят в десятках колледжей Москвы, потому что там реализуется большая программа реставрации исторического и культурного наследия. И специалистов реставраторов там требуется не просто много, а очень много. К настоящему времени в столице отреставрировано уже 2300 объектов культурного и исторического наследия. В 2025 году в работе находятся 158 объектов. Поэтому реставраторы востребованы и на смену старому поколению реставраторов приходит новое, молодое поколение, обучающееся в средних профессиональных колледжах реставрации столицы. Среди можно выделить Профессиональный Колледж «Архитектуры, Дизайна и Реинжениринга» №26 - «26 КАДР». Мне кажется, что есть смысл городу начать сотрудничество со студентами и выпускниками «26 КАДР» по проекту реставрации Сургутского «Дома Пионеров». Это будет взаимовыгодное сотрудничество и для города, и для реставрационного колледжа. Сотрудничество по Дому Пионеров имеет для «26 КАДР» и профессиональный, и финансовый интерес. А для города это решение давней проблемы с Домом Пионеров. А главное в этом сотрудничестве, что за реставрацию Дома Пионеров возьмутся реставраторы, имеющие опыт реставрации на солидных объектах культурного и исторического наследия столицы РФ.
Kuchin Alexey Alkonowa1ow
Александр, я только за, за сохранение каждой материальной частички нашей истории, тем более и сам не мало времени провел в этом чудесном здании.

Но вопрос как реставрировать, мне кажется сейчас вторичен. Главный вопрос на который нужно ответить - что там будет?
Если есть идеи поделитесь, но только нужно учитывать ограничения.
1. После реставрации никто не разрешит использовать деревянный Дом Пионеров для образовательных услуг.
2. Отсутствие парковки лишает возможности организовать там какое-либо общественное пространство, в силу действующих норм градостроительного проектирования и благоустройства.
3. Бизнесу это здание тоже вряд-ли интересно в силу п.1 п.2. да и никто так и не изъявил реального желания вложить хоть рубль в реконструкцию.

По отчетам экспертизы, сейчас реконструкция равна строительству здания с заново, но прежде чем что-то строить нужно понимать что там будет?
Kuchin Alexey 6xz34e
Спасибо, буду стараться держать в курсе происходящего, за школы мне тоже очень тревожно. Надеюсь в сентябре у нас будут хорошие новости.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Разрушенный мемориал Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе привлек внимание Бастрыкина 423
  2. ​Дожди, мокрый снег и ветер: прогноз на начало недели в Югре 410
  3. ​Эксперт рассказал, как законно увеличить пенсию в России 405
  4. ​Сенатор Лукин рассказал, как ускорить замену старых лифтов в России 394
  5. ​Югорчане навели порядок в городах в рамках Всероссийского субботника 378
  6. ​Юные сургутяне оказались в числе победителей Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» 377
  7. ​Тигры, гимнасты и веселый клоун: в Сургуте прошло шоу цирка «Колизеум» // ВИДЕОФАКТ 376
  8. ​Читатели СИА-ПРЕСС разделились во мнениях о памятнике на месте ДК «Строитель» 367
  9. ​Югорчане готовятся к майским выходным: продажи товаров для отдыха на природе выросли на 48% 364
  10. ​Борис Хохряков и Александр Олейников поздравили югорчан с Днем российского парламентаризма 350
  1. Дайте учителям учить 2993
  2. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 2348
  3. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1604
  4. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1598
  5. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1592
  6. Жилье на берегу Саймы — это хорошо, но: смотря какое жилье и смотря какое общественное пространство вокруг 1322
  7. ​В сургутской больнице запретили… соблюдать масочный режим? // ФОТОФАКТ 1280
  8. ​«Это будет вечный город»: в интернете появились архивные кадры с молодым Сергеем Собяниным в Когалыме 1162
  9. Появились новые подробности трагедии в бане под Сургутом 1154
  10. ​«Современная, плотная и многофункциональной городская застройка − лучшее решение в ядре центра Сургута» 1129
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14993
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 8160
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6340
  4. ​Старое доброе… скучное? 5463
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5383
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5150
  7. ​Концепция, а не проект 4793
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 4046
  9. Не осквернить память предшественников 3656
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3600