16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей

Да, похоже на правду 7%

Нет, инфляция выше 83%

Нет, инфляция ниже 7.5%

Не знаю 2.5%

Всего голосов: 200

Да, к лету должно все быть чисто 19%

Нет, к лету еще будут последствия от розлива 74.8%

Не знаю 6.1%

Всего голосов: 163

Бессмысленная мера 29.8%

Правильная мера 63.8%

Неправильная мера 5.7%

Не знаю 0.7%

Всего голосов: 141

Да, я счастлив(а) 30.2%

Особого счастья не ощущаю, но и несчастья тоже 43.7%

Так себе себя ощущаю 19%

Я несчастлив(а) 7.1%

Всего голосов: 126

Больше опросов

Почему в домах Сургута льется грязная вода? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сургутянам назвали основные причины грязной воды в домах

Почему в домах Сургута льется грязная вода? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС
Фото: пресс-служба администрации Сургута

Не первый год жители Сургута сталкиваются с грязной водой. Так, например, в доме по улице Ивана Захарова, 2/1, несколько дней лилась «черная жижа». Кроме того, горожане, проживающие в восточном районе, мучались со ржавой водой с 10 ноября, пишет издание 86.ru. О том, когда в Сургуте решат эту проблему − в нашем обзоре.

В чем проблема?

На прошлой неделе глава Сургута Максим Слепов встретился со специалистами из «Горводоканала» и «Городских тепловых сетей», чтобы понять причину и разобраться в том, что происходит в городских кранах и трубах. По словам специалистов, основная проблема ‒ это железо, которое находится в воде.

«На этих пластиковых трубах накапливаются со временем отложения. В частности, эти смеси ‒ это и есть оксид железа, который накапливается в общей системе. В итоге, когда происходит определенное изменение или повышение гидравлического давления в системе, естественно, все эти хлопья и отложения идут в сторону конечного потребителя, и мы сталкиваемся с вами с этой проблемой в виде грязной воды», ‒ объяснил Максим Слепов.

Еще одной причиной загрязнения воды является недостаточная очистка труб центрального водоснабжения. Ежегодно в Сургуте должны чистить до 5% центральных труб от смесей. Вероятнее всего, специалистам придется увеличить масштаб этой работы, учитывая накопительный эффект на протяжении нескольких лет.

Большое количество ввода жилья также повлияло на загрязнение воды. Стоит отметить, что раньше Сургут рос в основном в сторону восточной части города, где центральная система водоснабжения не закольцована. А в настоящий момент ежегодно в городе вводят до 300 000 квадратных метров жилья.

«Для того, чтобы вода не застаивалась, центральная система водоснабжения должна быть закольцована, чтобы вода двигалась постоянно. К сожалению, это не было реализовано в восточной части города, и поэтому та часть районов и домов оказались тупиковыми. И, соответственно, когда вода застаивается, железо начинает оседать. Если вы просто нальете воду в стакан, вы увидите ‒ через некоторое время там появится этот осадок», ‒ уточнил мэр.

По словам главы Сургута, в 2025-2026 году в восточной части города сделают водовод, который позволит избежать вышеуказанной проблемы. Часть его уже была построена в прошлом году, а второй и третий этап реализуют в течение двух лет.

На загрязнение воды влияет и состояние сетей многоквартирных жилых домов (МКД). Управляющие компании минимум раз в год должны проводить очистку своих сетей.

«В среднесрочной долгосрочной перспективе предстоит строительство нового водовода общей системы и, конечно, реконструкция старых водоводов, которые лежат уже на протяжении нескольких десятков лет. Это тоже проблема есть и над ней мы также работаем, чтобы заменить сети там, где они этого требуют, уже на современные пластиковые трубы для того, чтобы обеспечить жителей чистой водой», ‒ указал Максим Слепов.

Пути решения проблем

Помимо перечисленного, для устранения грязной воды власти Сургута планируют привлечь научное бюро. Возможно, эксперты предложат новые системы фильтрации, другие системы стабилизации потока, чтобы не было гидравлических ударов, и горожане могли спокойно получать воду в течение всего года в чистом виде.

Так как реконструкция и обновление сетей водоснабжения будет происходить в течение нескольких лет, было принято решение поставить системы фильтров в образовательные учреждения, которые находятся в восточной части города.

«Буквально в первом квартале мы начнем работать над установкой этих систем фильтрации в социальных учреждениях, школах, чтобы дети не страдали от грязной воды», ‒ подтвердил мэр Сургута.

Также вероятнее всего в Сургуте придется увеличить количество промываемых сетей, которое делается специальным оборудованием. Для этого необходимо перекрыть водовод. Предполагается, что эти регламентные работы начнутся в летний период.

Отметим, что в едином градостроительном документе предусмотрено строительство водоочистных сооружений и водовода, под который уже предусмотрена земля. «На 2025 год на строительство водоводов мы запланировали порядка 88 миллионов рублей, а на 2026 год ‒ порядка 190 миллионов рублей. Это именно на строительство новый сетей. Деньги на очистку труб это отдельно, над этим будет работать «Горводоканал». Безусловно, мы им в этом поможем», ‒ подытожил Слепов.

Наглядный пример

Главной причиной грязной воды является вторичное загрязнение труб, комплексной промывкой которой системно не занимались более 15 лет.

«Это привело к накоплению большого слоя железистого осадка, который выпадает в краны при любом изменение гидравлического процесса. В этой связи те же промывки (без которых уже нельзя обойтись) приводят к периодическому ухудшению водоснабжения в разных частях города. Для того, чтобы процесс стал управляемым, а ухудшение ресурса носило кратковременный характер, вырабатываются общие решения между всеми участниками процесса: РСО (ГВК), транзитные организации (ГТС и иные транзитеры), УК, обслуживающие внутри домовые сети», ‒ указали в пресс-службе администрации Сургута.

Трубы водоснабжения до промывки

Трубы водоснабжения после промывки



05 декабря 2024 в 10:28, просмотров: 1399, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Виноваты в грязной воде высотные МКЖД муравейники. Можно до посинения строить новые водоводы, промывать ежегодно все больше и больше сетей, но фактор высокожелезистой артезианской воды сведёт все усилия на нет. К тому же мы не экономим воду как в Европах. Питьевая вода используется в сливных бачках и сколько раз человек им пользуется в день одному богу известно. У нас нет раздельного подвода питьевой и технической воды. Так получилось. Наверное есть в ГВК станция обезжелезивания и водоочистки, но при таком расходе на технические нужды питьевой воды она не справляется с очисткой волы от железа. Я бы считал всю воду поставляемую ГВК технической водой и Роспотребнадзору необходимо дать рекомендации населению для приготовления пищи и питья использовать бутылированную воду. Возможно в квартирах кто-то давно установил свою систему водоочистки со сменными фильтрами и отдельным краником, что тоже приветствуется. Детям однозначно в школах и в садиках использовать бутилированную воду в кулерах. Может НИИ и даст какую волшебную палочку, чтобы улучшить качество воды. Но надо помнить одно, что главная задача любого НИИ в таких исследований - срубить бабло. Транспортная реформа стоит перед глазами, как живая.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 января? // АФИША 649
  2. В Югре за год угнали 94 автомобиля 636
  3. В Нижневартовске появится новый спорткомплекс с ледовой ареной 499
  4. «АвтоВАЗ» анонсировал гоночную Lada Iskra 488
  5. ​Плати лицом! 458
  6. ​Банк Уралсиб предлагает программу долгосрочных сбережений 417
  7. ​Сургутские реки больше не замерзают? 341
  8. «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ 332
  9. ​В городе ХМАО вводят масочный режим из-за вспышки ОРВИ 290
  10. ​В ХМАО столкнулись две иномарки, есть пострадавшие 261
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7442
  2. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5113
  3. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2948
  4. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2663
  5. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2559
  6. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2242
  7. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 2194
  8. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 2093
  9. ​Классная 2015
  10. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 1960
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83477
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 11627
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7775
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7442
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6776
  6. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5808
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5738
  8. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5185
  9. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5113
  10. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 4750