Состоянием Обь-Иртышского бассейна обеспокоены федеральные эксперты. Чистой воды ни в Оби, ни в Иртыше просто нет - состояние воды варьируется от «загрязненной» до «грязной». Соответствующие данные озвучили на совещании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
«В 2023 из 108 створов у нас только один второго класса, то есть с слабо загрязненной водой. В основном третий класс («загрязненная» – прим. ред.)», – рассказала представитель Росгидромета Наталья Криворучко.
При этом из года в год ситуация не меняется ни в худшую, ни в лучшую сторону – остается, что называется, стабильно плохой. Причем, как следует из доклада Минприроды за 2022 год, своеобразный пик загрязнения обеих рек – Оби и Иртыша – приходится как раз на ХМАО и ЯНАО. По итогам года Югра вовсе попала в число регионов, где было зафиксировано наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод. Их в округе за год было больше ста. По нагрузке на бассейн Обь опережает даже Волгу.
Кто виноват?
Экологи объясняют такую картину большим количеством промышленных предприятий в Югре, в частности развитой нефтегазодобычей. Но есть мнение, что это далеко не главный фактор в загрязнении речных бассейнов. В разговоре с «Известиями» эколог Сергей Костарев обратил внимание на то, что в крупные водные объекты сбрасывают совершенно не фильтрованные сточные воды. В Омске, например, без очистки в Иртыш уходит 90% стока. На ту же проблему обратил внимание и Владимир Браташов, бывший первый замглавы Сургута, который сейчас руководит проектом «Экспедиция Великие реки России от истока до устья».
«Должен каждый город должен иметь очистные сооружения. Нужно просто их строить либо ремонтировать везде. Я по 13 рекам сплавлялся за последние пять-шесть лет, в маленьких и средних городах очистные сооружения или не работают, или работают очень плохо, а денег на реконструкцию нет»,– отметил он в разговоре с корреспондентом siapress.ru.
Что делать?
Охватить такой масштабный фронт работ, как Обь-Иртышский бассейн, в теории может только федеральный проект. Такой сейчас как раз находится в разработке. В Госдуме анонсировали программу «Вода России», которая объединит в себе все российские реки.
Замглавы Минприроды Павел Барышев заявил, что проект почти готов – организаторы уже располагают данными практически по каждому субъекту, есть оценки того, какую работу необходимо провести и каких финансовых затрат это потребует. В итоговом виде «Воды России» могут представить уже грядущей осенью. С федеральным финансированием процессы по поддержанию чистоты рек могут пойти гораздо быстрее. Но, пожалуй, один из главных способов борьбы на этом фронте – все-таки превентивный. Ведь природа располагает механизмами самоочищения, но с постоянными загрязнителями не может справиться и она.
«Давайте поставим задачу: построить очистные сооружения. Все заводы и производства, которые напрямую сбрасывают сток, должны располагать своими. Казалось бы, простые вещи. В ХМАО можно пересчитать все города и посмотреть, есть ли там очистные сооружения и как они работают. Не по отчетам, а реально. Не сбрасывать – и все будет нормально», – подчеркнул Владимир Браташов.
Не сбрасывать надо прежде всего пластик и твёрдые отходы, которые нужно фильтровать везде и, прежде всего, на снежных полигонах, чтобы они не попадали в Обь при таянии снега. Окурки. Но посмотрите город после таяния снега. Город весь в окурках. И так можно продолжать и продолжать. И все это попадает через решетки ливневой канализации и сбрасывается в Обь. Я не говорю о нефтепродуктах с судов, с автомобилей и объектов нефтегазодобычи, потому что отдельная тема загрязнений. Какой выход? Переход на электромобили и газомоторные двигатели. Но не только. Экология Оби это ведь не отдельная экология только одной реки. Это экология всего региона, это индикатор состояния его экологии на сегодняшний день. А Югра, как ни странно, находится в тройке регионов с самой грязной атмосферой среди регионов РФ. Миллионы тонн загрязнявших веществ из атмосферы падает нам на голову ежеминутно и ежесекундно. И не только нам, обывателям, но и на водное зеркало реки Обь. Сточные канализационные воды, это только часть проблемы загрязнения Оби.
Проблема здесь более глубокая и решение по улучшению экологии Оби - это по сути комплексная научная задача, которая пока особо чиновниками Югры не решается. Потому что чиновники Югры ее не видят, ввиду отсутствия федерального финансирования. Пример наша Сайма. Но если чиновник Югры не видит проблемы загрязнения Оби, Саймы и тд то это не значит, что ее нет.