
Страхование от несчастных случаев − один из популярных видов личного страхования. Ведь вероятность получить травмы есть всегда. Зачем нужно страхование от несчастных случаев и какие случаи не считаются страховыми − рассказали эксперты Роскачества.
Почему это нужно?
Страхование от несчастных случаев – одна из мер защиты при возникновении временной нетрудоспособности. В первую очередь это касается разовых и внезапных происшествий, таких как аварии, травмы, пожары и так далее. Зачастую такая страховка предлагается тем, кто берет кредит. В случае временной утраты трудоспособности человек остается без регулярного дохода (выплата больничного может быть неполной), и тогда страховка поможет не задолжать кредитной организации.
Виды страхования
Все виды страхования перечислены в законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». По параметру обязательности все виды можно условно поделить на две большие группы.
Добровольное
Добровольное страхование – это осознанный выбор человека. Варианты многочисленны: от страхования собственной жизни и здоровья до автомобиля, дачи и дома.
Поскольку такое страхование зависит от желания и потребностей страхователя, оно позволяет выбрать риски и время, в течение которого страховой полис будет действовать. Например, туристы страхуются на время поездки.
Обязательное
Обязательное страхование определено законом. К нему относятся:
- медицинское (ОМС);
- пенсионное;
- страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
- страхование ответственности для определенных групп и профессий, например тех, кто ведет бизнес, работает нотариусом, оценщиком.
Преимущества страхования от несчастных случаев
Страхование от несчастных случаев позволяет не беспокоиться о финансовом будущем в случае какого-то ЧП и гарантирует защиту для своей собственности. Основные преимущества страхования:
- широкий список покрываемых рисков;
- минимальный пакет документов для оформления договора;
- возможность самому выбрать те типы рисков, которые вам нужны.
Что считается несчастным случаем?
В страховании несчастным случаем считают непредвиденное событие, которое причиняет ущерб жизни и (или) здоровью застрахованного лица. Если речь идет о страховании здоровья, то страховая компания, как правило, выплачивает деньги, если происшествие привело к травме, временной нетрудоспособности или инвалидности, госпитализации, гибели застрахованного, в соответствии с застрахованными рисками выбранной программы. Это могут быть такие события:
- ушибы, вывихи и переломы;
- сотрясение мозга и черепно-мозговые травмы;
- отравление некачественной пищей, продуктами бытовой химии или ядовитыми растениями, произошедшее по неосторожности;
- энцефалит в результате укуса клеща;
- ожоги и обморожения;
- раны и повреждение внутренних органов;
- летальный исход.
В договор может входить выплата при ударе током и молнией, укусах животных, нападении преступников. Но это зависит от параметров договора. К тому же чем больше рисков включено, тем дороже будет стоить полис.
Случаи, когда страховка не работает
Причины отказа в компенсации стандартны для большинства страховых компаний. Они обязательно прописываются в правилах страхования и страховом договоре. К исключениям могут быть отнесены следующие случаи:
- травма нанесена застрахованным лицом самостоятельно или другим человеком по его просьбе;
- ущерб получен в следственном изоляторе, тюрьме или при совершении уголовно наказуемого деяния;
- ущерб получен под воздействием наркотических средств или в состоянии алкогольного опьянения;
- ущерб получен во время боевых действий или гражданских беспорядков;
- следствие неудачной операции или лечения;
- следствие отказа застрахованного лица от медицинской помощи;
- аборты, осложнения во время беременности или родов.
Важно знать
Перед заключением договора внимательно прочитайте полисные условия: там перечислены происшествия, которые являются основанием для выплаты возмещения, а также исключения, по которым выплата не производится.
При подаче заявления на получение компенсации соблюдайте сроки. Они прописаны в договоре страхования. Если сроки нарушены, то в компенсации также могут отказать. Исключением может стать судебный процесс. Если произошел несчастный случай и идет судебное разбирательство, компенсация выплачивается только после вынесения решения суда.