
Югорчанам обещают денежное вознаграждение за сообщения о виновниках природных пожаров. Сейчас соответствующий нормативный документ находится в стадии согласования, сообщил первый заместитель директора департамента недропользования Егор Збродов.
«Возникновение ландшафтных пожаров по причине неосторожного огня составляет 100%. По лесным пожарам – 80 процентов. По поручению губернатора автономного округа разрабатывается нормативный документ, в результате которого при предоставлении достоверных сведений о виновнике возникновения природного пожара будет выплачиваться денежное вознаграждение. Данный нормативный документ уже разработан, находится в стадии согласования с последующим вынесением на правительство Югры», − пояснил Збродов в видео в Телеграм-канале «Югра Официально».
Пока что размер денежного вознаграждения не установили. Конечная сумма станет известна после согласования предложения, рассказал замдиректора корреспондентам «NEFT». Напомним, что в Югре действует особый противопожарный режим, согласно которому югорчанам сейчас запрещается посещать леса во избежание новых случайных возгораний.
Вот Правительство Тюменской области ещё вчера, согласно своего распоряжения №448-п от 01.07.2022 года, установила денежное вознаграждение в размере 40000 рублей за достоверные сведения о виновнике ландшафтного (природного) пожара и 50000 рублей за его поимку.
Можно предполагать, что в Югре тоже установят аналогичные денежные вознаграждения, а именно:
- 80 тысяч рублей за достоверные сведения о виновнике ландшафтного (природного) пожара;
- 100 тысяч рублей за поимку виновного в ландшафтном (природном) пожаре.
Рыночные отношения должны придти и в охрану лесов.
Хотя работы органам УМВД и охраны природы добавится, потому как из практики применения этого распоряжения в Тюменской области много поступает от населения сообщений о виновниках пожаров, которые не подтверждаются.
Люди тупо сообщают о всех, кто оказался в лесу в районе пожара. «Больше сдадим- больше получим денег»- думают они.
Между тем, в вопросе сообщении за вознаграждение будь то пожар, будь то выбрасывание собаки на улицу, будь то выбрасывание окурка на газон и так далее необходимо обратиться к опыту Германии.
Там все дело поставлено на коммерческую основу и сообщение о нарушениях в полицию это привычное дело: «бизнес и ничего личного».
В нашей стране с времён сталинских репрессий сообщение о правонарушениях в органы считается стукачеством.
И зря. Сегодня без людей справится с умышленными поджогами лесов в стране трудно, практически невозможно.
И материальная заинтересованность людей в охране лесов тоже требует вознаграждения. Не все же «грамотами» отделываться.
Как-то так.