16+
Больше новостей
Больше опросов

​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы

100 тысяч рублей получат дети мобилизованных в Югре при поступлении в вузы

​В Югре детям мобилизованных пообещали по 100 тысяч рублей при поступлении в вузы
pixabay.com

В Югре дети мобилизованных военнослужащих получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей при поступлении в высшие учебные заведении. Об этом ТАСС сообщили в окружном департаменте социального развития.

«Граждане, призванные на военную службу в ходе частичной мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. После заключения контракта их детям при поступлении на обучение в высшее учебное заведение будет полагаться единовременная выплата в 100 тыс. рублей», - сказал собеседник агентства.

Деньги можно будет направить, в частности, на проезд в России к месту учебы и обратно, проживание при подаче документов при поступлении, приобретение учебных пособий, специализированной литературы, компьютера, планшета, смартфона, одежды, обуви, а также прохождения подготовительных курсов для подготовки к вступительным испытаниям.

Ранее сообщалось, что Югра выполнила план по мобилизации. Однако не исключен дополнительный набор по мобилизации для ротации тех, у кого будут обнаружены проблемы со здоровьем или другие обстоятельства, которые позволят комиссовать гражданина. В регионе также работает центр социального обслуживания мобилизованных и их семей.



02 октября в 12:39, просмотров: 1631, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Вероятно, дети мобилизованных будут зачисляться на бюджетное отделение. И эти 100 тыс. рублей им необходимо лишь для компенсации затрат для поступления в высшее учебное заведение. Но поступать они будут видимо по конкурсу на бюджет согласно их баллам. Ибо поступление их вне конкурса на бюджетное обучение не озвучено. Но если по конкурсу они не пройдут, то перспектива у них зачисления на платное обучение в вузе. Вопрос: «А есть ли закон обязывающий государство или предприятия всех форм собственности оплачивать обучение детей мобилизованных?». Не слышал. Хотя по смыслу, государство должно бы взять оплату обучения детей мобилизованных, не прошедших конкурсу на бюджетное отделение
Далее, власти Югры анонсировали единовременную выплату мобилизованным в сумме 500 тысяч рублей, но разделённую на две части. Первая часть 250 тыс рублей выплачивается мобилизованным при заключении контракта, а вторая выплачивается при демобилизации и расторжения воинского контракта. Смысл деления единовременного пособия мобилизованным непонятен.
Вспоминается эпизод из фильма «На войне, как на войне», поставленный по мотивам повести Виктора Курочкина с одноименным названием. Сам Виктор Курочкин прошёл войну лейтенантом, командиром САУ-85 (или СУ-85) и его повесть относится к «лейтенантской прозе». Так вот, в фильме перед предстоящими боями экипаж младшего лейтенанта Малешкина, командира СУ-100 получил банки тушёнки для НЗ (неприкосновенного запаса). Но опытные члены экипажа спросили командира этот НЗ съесть перед боем и командир мл. Лейтенант Малешкин махнул рукой, мол будем живы обойдёмся и без НЗ
Так вот, смотрите та вторая часть единовременного пособия в 250 тысяч рублей для мобилизованных, напоминает сегодня этот НЗ для экипажа СУ-100.
Поэтому, кажется властям Югры необходимо следовать логике экипажа СУ-100 и его командира и выплатить мобилизованным единоразово все эти 500 тысяч в при заключении контракта. «На войне, как на войне». После демобилизации он и без них обойдётся. А при мобилизации они эти 500 тысяч мобилизованному ой как нужны.
Alkonowa1ow
Российские регионы также оказывают меры социальной поддержки мобилизованным и их семьям. Пальму первенства здесь удерживает Москва, которая готова выплачивать мобилизованному ежемесячно 50 тысяч рублей и единовременно от 500 тыс руб до 1 млн руб в случае ранения или при более тяжелых последствиях. Наша Югра и Ленинградская область оказались на втором месте с 500 тысячами рублей, правда двумя частями. Далее следуют Ямал и Чукотка по 300 тыс рублей, Якутия -и ещё несколько регионов по 200 тыс рублей. Многие регионы и, даже дотационная Адыгея, готовы выплатить по 100 тысяч рублей Есть и аутсайдеры: Татарстан-20 тысяч рублей, Челябинская- область-10 тыс рублей. И замыкает список регионов Тыва, где готовы на выплаты в натуральные виде - баранами. Казалось, что Югра в лидерах по социальной поддержке мобилизованных. И можно высказать респект и уважение Губернатору Югры. Но опять же выделение 625 млн на поддержку 2,5 тысяч мобилизованных сегодня для Бюджета Югры более, чем подъёмно. И даже полностью выполнить свои обязательства перед мобилизованными в сумме 1 млр 250 тысяч рублей сегодня для бюджета Югры тоже подъёмно. Для дотационных регионов выделять деньги труднее. Приходится от чего-то отрывать и нарушать финансовую дисциплину. Но тем не менее, некоторые дотационные регионы выделяют по 100 тысяч рублей. Хотя давайте будем честными до конца. В любом регионе самом дотационном есть резервы для социальной поддержки не только мобилизованных, но и участников и ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн. За счёт чего? За счёт сокращения затрат на аппарат чиновников и расходования средств на различные понты. За счёт сокращения затрат при эффективности функционирования чиновников и экономии средств на всякие ремонты и строительства, где коррупция является двигателем процессов. Посмотрел чиновник по сторонам и решил, что пора пополнить семейный бюджет и пора что-то построить, с помощью аффилированных стройфирм. И считай откат гарантирован в карман чиновника на безбедную жизнь его и его детей. Ну да ладно. В мирное время это было необходимым злом, ибо стимулирование чиновника одной голой зарплатой не самый лучший способ оторвать чиновничий зад из руководящего кресла. Коррупция стала необходимым элементом экономического развития в стране, нашей новой реальностью.
Сегодня в период частичной мобилизации есть запросы предприятий оставить специалистов на брони. Но мобилизация 50% чиновников для службы по контракту останется совершенно незаметной. Более того, бюджеты регионов получат весомую экономию. В качестве бонуса эти чиновники могут получить назначенные ими же 10 тыс рублей социальной поддержки. В Тыве мобилизованные чиновники получили бы аж по одному барану. Самый эффективный на сегодня способ сокращения малоэффективного аппарата чиновников в стране это их частичная мобилизация и его нужно использовать. Чтобы заставить остальных работать за зарплату, а не за откаты и прочие коррупционные шалости. Однако массового желания чиновников покинуть тёплые кабинеты не наблюдается. По крайней мере есть только отдельные примеры такого патриотического чиновничьего порыва. Но если чиновники сами не в состоянии сподвигнуться на воинский контракт, то назначать по 10 тысяч рублей или отмазываться мелкими подачками для семей и детей мобилизованных это уже на грани преступления.
Вспоминается повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии». Когда попавшему в трудную жизненную ситуацию работнику помогает руководитель, который обязал всех своих подчиненых в конторе сдать добровольно месячную зарплату для оказания помощи этому простому работнику.
Я не призываю чиновников региона и муниципалитетов сдать свои месячные оклады в фонд поддержки мобилизованных. Этой инициативы нет. И в этом необходимости нет, ибо государство не бедствует. Но как понимать руководителей регионов, которые назначают выплаты в 10 тысяч рублей? Если у них нет денег в бюджете, то велкам проявите патриотическую инициативу и создайте фонд, куда добровольно-обязательно зачислите свою зарплату Губернатора и своих заместителей для обеспечения достойный единовременной выплаты. Если и на это не способны Главы регионов, то честнее было бы им самим пойти в военкомат вместе своим штатом призваться на воинскую службу по контракту. А исполняющие обязанности Губернатора поверьте отработали бы за вас лучше. Выбор как всегда есть. Нужно лишь политическая воля.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2407
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 665
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 657
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 631
  5. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 586
  6. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 582
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 523
  8. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 481
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 476
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 463
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4652
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3517
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2518
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2407
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2190
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2088
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2064
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2056
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2048
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2045
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5241
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4925
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4652
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4165
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3907
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3892
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3711
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3663
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3517
  10. ​Еще одна метастаза 3358