16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Личность и история

Андрей Филатов запустил в Сургуте неплохие проекты. Выживут ли они с его уходом?

​Личность и история
Фото siapress.ru

С некоторых пор в сфере политики и экономики я стал институционалистом. То есть я полагаю выстроенную систему власти, полномочий, законов и в широком смысле правил взаимодействия бюрократии, бизнеса и общества более важной, чем персоналии. Люди приходят опционально и уходят неизбежно, правила сохраняются. Написанные под хороших людей правила могут оказаться губительными в руках других (возможно, плохих) людей. Написанные плохо правила не позволят даже хорошим людям принести пользу. И так далее.

Пара соображений по этому поводу, ибо актуально.

Первое. Когда за последние годы у думы Сургута планомерно отнимали одно полномочие за другим, а также упраздняли штатные единицы и возможности управлять собственным парламентским аппаратом, я бил тревогу. Говорил, что сегодня вам все эти решения могут показаться адекватными по той причине, что «все равно у нас вертикаль», а также «в администрации сидит очень неплохая и ответственная команда». Но завтрашний день от этих решений превращается в сплошной туман.

Свежий пример. Ушел в отставку Андрей Филатов. Если установленная последними годами динамика сохранится, то в течение полугода-года с момента прихода нового главы поменяются плюс-минус все высшие руководители администрации. Мы не знаем ничего о том, кто это будет, с какими интенциями, проектами, стилем управления они придут. Будем надеяться, что все будет в порядке. Но зафиксируем один момент, для наглядности: в настоящее время городская власть вольна практически без участия граждан и думы согласовать почти любую стройку в городе. Раньше был дополнительный фильтр в виде думы, сейчас его нет. Чтобы вы прочувствовали ситуацию острее, представьте себе, что подобные полномочия были бы в руках, скажем, известного в городе замглавы Андрея Жердева и его коллег по команде Вадима Шувалова. Не пробегает холодок по спине от таких мыслей? А должен.

Второе. Я активно нахваливал отдельные проекты, запущенные Андреем Филатовым. Активности, связанные с самолетным спортом – прилеты «Витязей», чемпионаты России, проводимые в Сургуте, и так далее. Плюсом – модернизация Ледового дворца и привод в город большого хоккея. Это, безусловно, крутые вещи. Я бы еще добавил транспортную реформу не в числе крутых, а в числе необходимых вещей, на которые не каждый решится. Андрей Филатов с коллегами решился, это уже многого стоит.

Теперь вопрос: что дальше будет со всем этим добром, а также другими проектами, которые были во многом личной инициативой ушедшего главы? Пройдет ли в Сургуте еще чемпионат России по самолетному спорту? И, если пройдет в 2024 году (что можно списать на некоторую инерцию), то будет ли это еще в 2025 году? Застопорится ли развитие хоккея на нынешнем уровне, или продолжится в каком-то заданном ключе? Не тормознут ли пришедшие на замену управленцы транспортную реформу, что крайне легко сделать под соусом «что-то наши предшественники наворотили, давайте мы исправим»?

Если хорошие начинания затухнут – значит, Сургут находится в ловушке «роли личности в истории». Есть личность – есть история. Уходит личность – уходит история. Кажется, что очень здорово, когда у вас есть крутой мэр, запускающий интересные проекты. Но если с его уходом качественные проекты не продолжаются – у вас не будет развития, а будет бесконечный и хаотичный калейдоскоп экстраполяции личных интересов главы на актуальную повестку дня.



14 мая в 16:51, просмотров: 2932, комментариев: 5


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сегодня Сургут и так находится ловушке «роли личности в истории». Вернее в «ловушке личности» Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой. Плохо это или хорошо? Не знаю. Но факты вещь упрямая. И последний Глава города Андрей Филатов наглядный тому пример. Он был выдвинут Главой города, как креатура Губернатора Югры Натальи Комаровой и оставил пост, отчитавшись перед Правительством Югры и получив Благодарность Губернатора Югра. А с депутатами Думы не встретился и ушел по английски-не попрощавшись. Ушел без речей и букетов цветов. Ну да. «Дальние проводы- лишние слёзы». Ушел, как он написал в телеграмм-Канале, по личным соображениям. Вот такая «личность в истории Сургута» была, под которую написаны современные институциальные законы. То есть такие законы, когда сама система исправляет ошибки или амбиции градоначальника, так что его «роль личности» становится несущественной и даже его можно его заменить ИИ, запрограммированным из Губернаторского кресла в столице Югры. И такая роль «личности в истории» города уготована каждому градоначальнику, не только в Сургуте, но и всем большим и в малым не столичным городам РФ. Постепенно градоначальник в них превращается в этакого «маленького человека» в этой губернской вертикали власти. И судьба этих «маленьких градоначальников» ещё отразится в киноискусстве в стиле «итальянского неореализма» или вернее в стиле «российской новой реальности». Я не очень соглашусь с тем, что экс-мэр Андрей Филатов начал много проектов и его начинания при новом градоначальнике могут затухнут. Тут и затухать-то нечему. Второй автомобильный мост через Обь имени Ротенберга, как строился так и будет строится. При любом градоначальнике. НТЦ, как строился, так и будет строится при любом градоначальнике. А какие ещё проекты экс-мэра могут заглохнуть? Самолетный спорт это Евгений Барсов. Модернизация Ледового дворца на два матча? Не смешите мои «хоккейные ботинки»! Увеличение бюджета города на 11 миллиардов? Если окружной бюджет увеличился на 100 млр рублей в 2023 году, то бюджет города получил увеличение не более фиксированных 10%. Где здесь «роль личности» градоначальника в истории города? Эти 10% из окружного бюджета город получает и раньше, аж с 2002 года. Хотя по численности населения город должен получать 20-25% от окружного бюджета, через различные программы и реализацию инвестиционных проектов. Снос ветхого и аварийного жилья? Это заслуга округа, а не экс-мэра. Округ дал небывалое количество денег и Программу переселения город закончили раньше срока. Перечислять то, что Андрей Филатов не реализовал и даже не сделал задела нет смысла. Так что новый градоначальник приходит практически на «чистую поляну» и начнёт писать свою историю города и оставлять свой след «личности в истории» города. Естественно, у него будет своя новая команда, которая придёт с новым Главой в лучшем случае или он будет набирать новую команду худшем случае.
Alkonowa1ow
Одним из нерешенных задач экс-градоначальник Андрей Филатов оставил своему преемнику строительство школ. Распиаренная метода строительство школ по концессиям провалилась. Что дальше? Непонятно. Но на утверждении кандидатуры вице-Премьера Марата Хуснуллина спикер ГД Вячеслав Володин подверг резкой критике этот метод строительства школ:
«Давайте в разрезе регионов посмотри где и сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков. Потому что есть примеры, особенно когда регионы через концессии строят объекты социальной сферы и разница значительная - под 100%. О чем это говорит? О вопросах, которые надо задавать тем, кто подписывает такие соглашения».
Также он отметил, что необходимо обсудить вопрос по поводу расходов бюджета на проектирование объекта.
«Вот десять раз говорили, что надо использовать проекты повторного применения, но каждый проектирует шедевр. И получается одна школа стоит миллиарды, а рядом стоит большое количество школ, требующих ремонта или вообще школы отсутствуют. Причем проекты настолько разные и отличаются изысканностью. Потому что есть примеры, когда типовая школа 1200 учащихся - одна 14 тыс м2, а другая -26 тыс м2, а учится одинаковое количество детей».
Напомним, что Губернатор Югры Наталья Комарова активно продвигает школьные концессии, которые из условий привлеченного к этим объектам банкам становятся «золотыми» - в целом на их создание требуется от 3 до 5 млр бюджетных рублей. При этом школы, которые создаются за счёт прямых инвестиций обходятся бюджету Югры в 1 млр рублей.
При этом в регионе с начала запуска концессией по школам прошло почти 10 лет а удалось сдать всего 2 школы. Причём оба проекта для концессионеров оказались убыточными.
Я столкнулся с концессионной школы, кажется №31 ещё в 2014 году, которую строили метолом государственно-частного партнёрства сургутская строительная компания «СОК». Изучая ее строительную проектную документацию, меня поразили такие отличия ее от обычной тупой сургутской школы, что я подумал: «Бог ты мой! Это дворец. Истинно дворец, а не школа». Там были всякие навороты, кроме плавательного бассейна и применялись дорогостоящие отделочное материалы. Естественно подрядчик-концессионер в смету не уложился. И бюджет доплатил по факту. Но тогда чиновники мэрии говорили, что это выгодно, потому что СОК, обязалась в течение пяти лет производить эксплуатацию здания, нести коммунальные расходы и текущий ремонт. Но как оказалось такие условия для концессионеров являются убыточными. А кто в выигрыше? Естественно, банки.
И такую «пустышку» как концессиям ГА Сургута тянула почти десять, пока не поняла бесперспективность школьных концессий. Лучше поздно, чем никогда…..
Аванес
Прилёт Витязей-проект Филатова??? Очень смешно. Эта группа летала в Сургуте ещё при Сидорове.
Alkonowa1ow
«В сентябре 2007 года сотня тысяч сургутян стали свидетелями филигранного мастерства, которое демонстрировали в небе над Сургутом летчики пилотажной группы «Русские витязи» во главе с Игорем Ткаченко. Игорь Валентинович вместе со своим товарищами участвовал во встречах со школьниками гимназии- лаборатории Салахова, в торжественном вечере, посвящённом 50-летию высадки десанта геологов в Сургут.
К сожалению, 16 августа 2009 года во время проведения тренировочного полета погиб командир пилотажной группы «Русские витязи» Игорь Валентинович Ткаченко. Глава города Александр Сидоров от имени жителей города направил соболезнование родным и сослуживцам Игоря Ткаченко. в котором выразил уверенность, что память об одном из лучших лётчиков России, настоящем русском витязе останется в сердцах сургутян» - говорится сообщении о трагической гибели Игоря Ткаченко на сайте ГА Сургута 24 августа 2009 года.
Так что проект «Витязи Сургуте» - это давний проект Главы города Александра Сидорова.
А новое у экс-Главы Андрея Филатова- это хорошо забытое старое.
Впрочем, возможно Андрей Филатов был не в курсе, кто привёл первым «Витязей» в Сургут.
Alkonowa1ow
Министерство Обороны РФ дало согласие ГА на участие «Русских витязей» 12 июня- в День города- 430-летие Сургута на показательные выступления в небе Сургута. Но 12 июня ещё будут действовать ограничения «антитеррор» и ограничения количества зрителей показательных выступлений «Витязей» - 50 человек. По той же причине в Нижневартовске перенесли «Самотлорские ночи» на 15-16 июня, в надежде что ограничения снимут. Впрочем по сообщениям СМИ там тоже возникла некоторая растерянность. В прошлые годы в это время вовсю уже шла «шлифовка» Фестивальных мероприятий, а нынче даже программа Фестиваля не свёрстана. Впрочем это объясняют прибытием иногороднего режиссера фестиваля (режиссёр фестиваля! ) в конце мая. Хотя там воообще хотели совместить фестиваль «Самотлорские ночи» с Днём нефтяника. Неплохая идея. Особенно полезна для Сургута, когда День города празднуется в один день с Днём России. Есть смысл разделить эти два праздничных мероприятия. День России- это государственный праздник. Его нужно отмечать, как государственный праздник. А совмещая его в один день с Муниципальным Днём города получается «сборная праздничная солянка». Законом совмещение не запрещено, но субординацию никто не отменял. Поэтому в Тюмени День города отмечается в последнее воскресенье июля. В Москве отмечается в первое воскресенье сентября. В Сургуте можно определиться с Днём города последним воскресеньем июня, совместив его с Днём молодежи. Но День России, и День города, и Юбилей 430-летия Сургута из-за решения комитета антитеррор нельзя провести полноценно. Требуется или отмена Дня города, или перенос на другую дату. Так мне кажется.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Юноша без прав устроил ДТП и сам погиб в Сургутском районе 660
  2. ​Бывшая сотрудница трудовой инспекции Сургута получила срок за взятки 653
  3. Медведь напугал отдыхающих в ХМАО 597
  4. ​Когда с каким-то значимым для Сургута зданием возникает проблема, местная власть демонстрирует один подход – уничтожение 587
  5. Энергетикам Сургута повысили социальные гарантии и оплату 564
  6. ​В аэропорту Сургута стартовала реконструкция второго этажа 541
  7. ​В поселке Игрим сгорел многоквартирный дом 530
  8. ​Насколько грязен Сургут // ФОТОРЕПОРТАЖ 529
  9. ​В Югре объявили штормовое предупреждение 504
  10. ​В Дагестане объявили трехдневный траур после нападения боевиков 486
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3812
  2. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 2523
  3. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 2459
  4. ​Сургутянин поймал рыбу размером с человека 1998
  5. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 1970
  6. ​На пост мэра Сургута претендуют еще четыре человека 1903
  7. ​Депутат Думы Югры Ринат Айсин заявился на пост мэра Сургута 1768
  8. ​И это в срок? 1739
  9. Пешеходный маршрут «Сургутский Кремль» открыт для широкой аудитории 1719
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 1578
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 6588
  2. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 6121
  3. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5844
  4. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 5394
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 5213
  6. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 4496
  7. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 4331
  8. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 3911
  9. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3812
  10. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 3692