16+
Больше новостей
Больше опросов

​Утопленники и бумажки

Бюрократам важнее отчитаться о количестве утонувших за сезон, чем организовать их безопасность

​Утопленники и бумажки
Фото od.oblast.online

Новость: МЧС Югры назвали водоемы, где чаще всего тонут люди. Конкретно в Сургуте – река Черная, карьер в районе улицы Мелик-Карамова, акватории рядом с ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Какова была бы реакция умного расширенного чиновничества (то есть разного уровня властей и ведомств, отвечающих за вопрос)?

Как минимум – устроить на тех точках квази-пляжи. Условно – если уж там из-за разных бюрократических норм и правил (обычно – жутко дебильных и созданных где-нибудь 50 лет назад под несуществующие ныне реалии) действительно ну прям невозможно сделать легальное место для отдыха – снарядите туда спасателей, санкционируйте приход бизнеса с арендой лежаков / зонтов, организацией переодевалок и каким-то общепитом. И все. Только спасатели должны действовать не как Росгвардия (то есть гонять и штрафовать людей), а заниматься своими прямыми обязанностями – наблюдать и вытаскивать из воды тех, кто тонет.

В идеале, конечно, устроить настоящие легальные пляжи. А еще лучше – сделать эти пляжи вдоль Бардаковки и Саймы, предварительно почистив эти реки и создав всю необходимую инфраструктуру. Тогда людям не нужно будет тащиться на «пятый километр» или в район ГРЭС, чтобы искупаться. Хотя там много где рядом дачи, поэтому лучше все же организовать нормальные пляжные пространства везде. Лишним не будет.

Какова будет реакция у всех ответственных ведомств и служб на самом деле? Переставят пару раз таблички «Купаться запрещено», отправят пару рейдов, чтобы гонять и штрафовать отдыхающих, а потом отчитаются о количестве утопленников по итогам сезона.

Потому что им невдомек – даже если на Черной речке и грэсовских водохранилищах вдоль берегов автоматчиков расставить – люди поедут на другие дикие водоемы и будут в ходе дикого и никем не организованного с точки зрения безопасности отдыха тонуть там. Но у нас, по всей видимости, важно не то, сколько жизней прервется, а бумажки, где написано, что купаться запрещено. Значит, так.



09 июля в 13:17, просмотров: 2462, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Конечно власти забили на акватории рек, проток, искусственных водоёмов (карьеров) и озёр в шаговой доступности от Сургута для организации отдыха граждан на воде и близ воды. Они этот природный ресурс в упор не видят. Лучше тупо ковырять землю в природных парках для благоустройства и организовывать там летний отдых граждан. Но граждан то тянет ближе к водичке. Но у властей есть отмазка типа север, короткое лето. Ничего перебьетесь: два месяца без отдыха на воде и у воды. А зимой мы вам сварганим ледовые городки, ледяные светящиеся фигуры и даже катки. Зашибись будет. Однако у руководителям нынешним надо бы поучится у Авраамия Завенягина. Кто такой? Это начальник строительства Норильского горнометаллургического комбината, основатель города Норильска и по совместительству начальник «НорильскЛага. Так вот даже в суровых условия Крайнего Севера Завенягин нашёл возможность организовать отдых для горожан близ воды на озере Лама (165 км) на плато Путоран. А получилось так. Он послал заключённых на это озеро для лесозаготовок, но увидем красоты вокруг озера он отменил лесозаготовки и организовал здесь базу отдыха для работников НГМК. Это были 30-е годы прошлого столетия.и в настоящее время плато Путоран (горы высотой 800-1500 м без вершин), его многочленные речки, водопады и озёра это место для отдыха и туризма не только норильчан, но многочисленных туристов со всей России и мира. Туристические маршруты на Путоран начинаются от Норильска по воде и кроме того на Путоран заходит круизный теплоход «Максим Горький». Вот так. Но в Сургуте не Путорана скажите вы. Да. Но нужно открыть свой «Путоран». Нужно открыть место для отдыха горожан у воды и на воде. Тут как-то Азат Ислаев хвастался Президенту РФ большими возможностями «Северречфлота» ( Волга отдыхает). Тогда тем более отдых на воде и туристические маршруты на водном транспорте с высадкой на прекрасных пляжах- это один из вариантов провести время на воде и позагорать. Это один из вариантов. А если прикинуть наши возможности, то как минимум пять вариантов зон пляжного отдыха можно организовать в Сургуте и в шаговой доступности от города. За круизный маршрут одного дня из Сургута я молчу ибо город не имеет возможности содержать такое суда. А округ и «Северречфлот» могли бы уже давно запустить в эксплуатацию такое нужное для туризма и отдыха судно. Просто надо работать. Конечно таблички повесить на водоёмах и подбить статистику трагедий на воде по окончанию летнего сезона проще и опять же экономия бюджета. Но нужно помнить простую истину. «Мы работаем чтобы сделать нашу жизнь лучше». И бюджетные траты на отдых людей это самые рациональные траты наших бюджетных средств. А экономить бюджет на обустройстве пляжей и зон отдыха у воды - это неправильный ответ властей на тему летнего отдыха жителей города Сургута.
Alkonowa1ow
Речка Чёрная и акватории рядом с ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в этом печальном списке фигурируют почти полвека. Что мешает властям нарушить эту статистику? Пожалуй только одно. Бездействие. Вода для купания по санитарным нормам не пригодна и власти информируют граждан ежегодно. Но эти предупреждения уже не работают и возникают пляжи в запрещённых водоёмах. Как ограничить доступ любителей водных процедур на Чёрную, ГРЭС и другие водоемы. Сейчас некоторые государства Европы и Америки пытаются отгородиться от своих соседей 5-метровыми заборами на границах. Так Трамп решил отгородится забором от Мексики, Моравецкий - от Беларуси и так далее по списку. Похоже, что коль власти города не нашли цивилизованного и безопасного способа организовать отдых обывателей на воде, то остаётся одно: строить такие вот 5-метровые заборы для ограничения доступа обывателей к воде на Чёрной, на ГРЭС и других. А что делать? Жизнь людей надо обезопасить. Разумно ли это? С экономической точки зрения -нет. В копеечку вылетит. С точки зрения безопасности людей- да. Ведь таблички, напоминающие о запрете купаться в водоёмах, просто игнорируются гражданами. А забор это серьезное препятствие и опять же «против лома- нет приема». Конечно, в этом моем предложении присутствует известная доля абсурдности. Но с трагедиями на воде в Сургуте надо что-то делать.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Умер Борис Моисеев 984
  2. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 638
  3. Водитель автобуса в Сургуте ушел на обед и запер в холодном салоне 14-летнюю школьницу 457
  4. В следующем году капитальному ремонту в Сургуте подлежат три дороги 453
  5. ​Быстро – не значит хорошо 448
  6. Что делать, если вашего сотрудника призвали на частичную мобилизацию? // КОНСУЛЬТАЦИЯ 439
  7. ​Тарас Криштанович: «В Таиланде всеобщий расслабон – это одновременно и хорошо, и в чем-то плохо» 424
  8. В Югре снижается количество заболевших ковидом 419
  9. Спортсмен из Сургутского района поставит мировой рекорд 411
  10. В Сургутском районе ограничили движение авто из-за ненастья 410
  1. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11000
  2. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6749
  3. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4040
  4. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3291
  5. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2338
  6. ​Ностальгия среди «берёзок» 2258
  7. ​Сургутянка стала участницей известного воспитательного телешоу 2218
  8. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1982
  9. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 1885
  10. ​«На службу призовут 300 тысяч человек – на фоне 80 млн трудоспособных вроде немного. Но вопрос в качестве» 1791
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26754
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11000
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8165
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6749
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5479
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5216
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4963
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4908
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4744
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4348