
В Ханты-Мансийске прошла очередная Думская сессия. Есть информация по Сургутским школам.
Выводы следующие:
1. Округ забирает все вопросы строительства школ на единого заказчика в лице окружного УКС. Администрации Сургута нужно только определить свободные участки и подготовить их.
2. В настоящий момент в программе «Строительство» строят школы по концессии:
– Школа возле «Ауры», 38 мкр (судебный процесс, строительство не ведется).
– Школа возле пр. Комсомольский. У окружных властей есть претензии к месту, придется проектировать «овальную» школу, скоро объявят торги на поиск застройщика (проектирование + строительство).
– Школа в микрорайоне 30А, район ул. Университетская и ул. Захарова. Участок готов, скоро объявят торги на поиск застройщика (проектирование + строительство).
3. Две школы: Пойма 5 и Марьина Гора ООО «Сибпромстрой» строит за свой счет с последующим выкупом.
4. По концессионным школам:
– Возле школы за ТРЦ «Вершина», 34 мкр. – расторжение концессии с застройщиком.
– За ТЦ «Аура» в 38 мкр. – расторжение концессии с застройщиком. Строительство не начнется до завершения судов между Администрацией и застройщиком.
– Школа в районе Кардиоцентра – судебный процесс с застройщиком. Строительство не начнется до завершения судов между Администрацией и застройщиком.
– 20А микрорайон – планируется расторжение концессии с застройщиком. Дальнейший механизм строительства согласовывается с Правительством округа и объект будет достроен по 44ФЗ.
Информация не радует.
По всем ранее заключенным концессионным соглашениям выявлены проблемы реализации проектов: высокая стоимость проектов, повышенная ключевая ставка, в связи с чем экономическая модель у концессионеров не складывается.
Отмечу, что Азат Файзулхакович сделал особый акцент на позиции Администрации в части ведения судебных процессов: проблемы с застройщиками можно и нужно решать путем переговоров, в досудебном порядке. В противном случае денежные средства заморожены на период долгих судебных тяжб, а бюджет округа не исполняется.
Надеюсь, что мне удалось доступно разъяснить населению информацию о строительстве образовательных объектов в городе Сургуте, так как обращений в мои социальные сети поступает очень много. Кстати, в текущем году поступило 6 400 заявлений от родителей будущих первоклассников на поступление в школу, цифры говорят сами за себя – нам нужно строить школы. В очень ускоренном темпе.
Итого получается из 12 запланированных Администрацией города образовательных учреждений:
– По 5 школам есть судебные разбирательства и проблемы. Понимания, когда будут построены и запущены школы нет.
– По 4 школам необходимо определить с Правительством округа формат и механизм финансирования и строительства. Сроков тоже нет.
– По 2 школам в этом году определится застройщик, и школы могут быть построены в 2028 году.
– Еще 2 школы застройщиком будут построены и выкуплены округом в 2027 году.
На Комитете определились вернуться к вопросу на очередном Заседании в апреле, скорректировать планы строительства образовательных учреждений, сдвинуть на ближайшее годы школы, которые планировались к строительству в период 30-35 гг.
И наблюдать за этим провальным процессом строительства новых школ в Сургуте надо прекращать. Детям и жителям города «по барабану», как будут строиться новые школы: по концессии, по выкупу, по прямому финансированию, через УКС ГА или УКС округа и так далее (это внутренняя кухня никого не интересует). А то развели тут «бла-бла-бла» о провале концессии, о судах- пересудах, о перекладывании денег на строительство школ из одного кармана в другой. Никого это не интересует. Обывателя интересует только одно: «Или есть построенная школа или ее нет». Если нет, кто понёс заслуженное наказание за срыв ввода школы. Конкретно: ФИО. А наказания без вины- НЕ БЫВАЕТ.