16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Молодежь уезжает из Сургута, потому что нет мест притяжения

Как культура уходит на второй план и что мы теряем вместе с ней

Молодежь уезжает из Сургута, потому что нет мест притяжения
Фото: siapress.ru

Что мы видим в нашем городе? Некую строительную концепцию, когда население запихнуто в высотки. Мегаполис отрицает личные лужайки и палисадники. Он рассуждает парками! Так и исчезли ДК. Произошла отмена. И, главное, как-то естественно! Исчезла шаговая доступность. Булочные, конечно, есть. Не ехать же за хлебом за город, так же? А в ДК «Нефтяник» – пожалуйста. Итак, что мы имеем? Культуру по остаточному принципу. Результаты налицо. Все ДК в прошлом, а на театры ресурсов не хватило. Автомобилей все больше.

А почему происходит отток молодежи? Вот же нашли загадку! Да потому, что нет мест притяжения. Был обычный город. Даже еще без театра и университета, примет типичных мегаполисов. И вдруг – нефть, и город превратился в шахту.

Город каменный – люди железные! Огород, изгородь, городьба – однокоренные слова. Город, состоящий из огромных зданий, каменных громад, человеку несоразмерен. Он выглядит пугающе! Нигде ни травинки, ни деревца.

А глаз ищет соразмерного – лавочки, лютиков, птичек, маленьких детей. А не видать. И нападает тоска, уныние от однообразных серых громад. Человек себе отчета даже не отдает. И почему это хочется в деревню к бабушке и коту Ваське? Там же нет воды из крана и удобства во дворе. А вот поэтому. Из-за фактора соразмерности.

И вот у нас есть город Сургут. Всему малому места нет. Пресловутая точечная застройка. Где бы еще высотку воткнуть и подешевле обойтись? Еще один мрачный курятник с квартирами-шкафами для рабочего люда в робах и с кирками. Им же за счастье!

А еще Филатов как будто на десерт нам автобусную реформу подбросил – теперь на автобусе не поехать. Куда они идут? Пес их знает. Мы, старшее поколение, вынуждены на такси добираться. Нам же пенсия нипочем, на аптеку и продукты и квартплату хватает. В этот театр на ЖД ездили на такси! А теперь и на такси сложно, теперь в театр только самолетом. До Москвы.

Мне кажется, что Сургут сполз в статус захолустья. Географически он удален от центров, но экономически был мегаполисом Севера. А ныне слетел весь блеск, трущоба во главе, жители приуныли, ушли все козыри, уехал цирк.

Зачем нам оркестранты, режиссеры народных коллективов, хореографы? Давайте нефть качать, запивать водкой и дрыхнуть в человейниках. Ишь ты, захотел после работы в хоре петь и хороводы водить. На это нет денег!

И самое ужасное, что так и случилось. Это наша новая реальность.



20 марта в 17:07, просмотров: 3530, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Причин оставаться в родном городе, будь то Сургут, будь то иной российский город, включая столицы России и Югры у молодых людей нет. Некогда была такая советская привлекательность Сургута, как материальные «плюшки», как возможность высокого заработка или как получения орденом и медалей за «доблестный труд». Был некий энтузиазм и комсомольские стройки Сургута привлекали тысячи молодых людей со всей страны. Сегодня это все в прошлом. Вне Сургута можно заработать даже больше и в более комфортных условиях. «Ордена и медали» не дают, как и бесплатные квартиры и автомашины, которые были некогда дефицитом и северянам получали возможность приобретения их за короткий срок. Что может задержать молодежь сегодня? В принципе ничего. Естественная миграция молодежи по стране и даже зарубеж это наша реальность. Задерживать или тормозить этот процесс бесполезно. Тем более, что на смену уехавшим приезжает другая молодежь из кавказских регионов и республик Средней Азии и Закавказья. Они едут к нам, это значит для них Сургут интересен. Значит с ними надо жить дружно и развивать город.
Олег Петров
По мне так вы ваши пенсионерские хотелки описываете. Зачем вы молодежь приплетаете если считаете что ДК - место притяжения для молодежи?
Alkonowa1ow
А вообще-то молодежь всегда ищет романтики. А романтика рождается «под парусами странствий и путешествий». В своё время на наш Тюменский Север хлынули осваивать сотни тысяч романтически настроенных молодых людей. В это время Юрий Кукин, как по заказу, 2 июня 1964 года написал гимн романтиков, когда ехал на товарном поезде Ленинград - посёлок Шерегеш (Горная Шория), сопровождая трактор для геологической экспедиции, где он устроился работать геологическим рабочим и ехал во вторую свою командировку- геологическую экспедицию. Пазл сложился. Получился гимн романтиков целого поколения, которые ехали и в Сургут, и на Самотлор и в другие «голубые города, у которых названия нет» под слова из песни Юрия Кукина: «Люди сосланы делами. - Люди едут за деньгами. - Убегая от обиды и тоски. -А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги.- А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Сегодня ехать «за туманом и за запахом тайги» стало для молодежи непонятным мотивом и отзвуком ушедшего прошлого века. Нет сегодня романтики. Смотрите. Сегодня нефтяники бурят ежегодно 18 миллионов метров скважин. И кто-то из молодежи сегодня видит романтику работы на буровой, где самый легкий инструмент на буровой - буровой ключ весом 25 кг. А ведь были времена, когда работа буровиков была овеяна ореолом романтики. Сложился тогда сплоченный слой людей с северным характером и с северным патриотизмом, подкреплённый признанием их труда государством. Было у них за что держаться и было у них к чему стремиться. Ведь в 70-е годы средний возраст сургутян был 26,5 лет. «Сделать нам ещё предстоит, больше чем сделано- это кто же там говорит - молодо-зелено». Таких жизненных реперов у современных молодых людей в Сургуте нет. Поэтому процесс отъезда молодых людей стал «упорядоченным хаосом», кто куда и зачем уезжать решает сам. Как говорится «рыба ищет там, где глубже, а человек, где лучше». Найти себя в Сургуте становится все труднее. Огромный город превратили в простой муниципалитет, читай рабочий посёлок. Маршрут один- работа- спальный микрорайон и так 365 дней в году. Где же здесь романтика? Город резервация. Все давно изучено, проторено, исхожено, освоено, разработано, открыто. Поэтому молодые люди и едут «покорять столицы», едут «покорять зарубежье», едут потому что «хорошо там, где нас нет». Может они и ошибаются в выборе, уезжая из нашего города: «Что имеем не жалеем, потерявши плачем». И главное едут потому, что хорошее всегда видится издалека. И я уверен, что издалека они рано или поздно поймут, что Сургут это и есть лучший город Земли. Потому что здесь твоя малая Родина, здесь твоя «голубая тайга», твои друзья и родные и твой кусочек отданной Сургуту жизни.
Alkonowa1ow
Небольшое уточнение.
«А я еду, а я еду за мечтами,
За мечтами и за запахом тайги».
Но я согласен с автором, что Сургут как город мегаполис остался, грубо говоря, в ж…пе в развитии всего того, что отличает современный город от города 20-века. Это не город 21 века, а набор спальных микрорайонов, получился 20 века. Перспектив реновации огромного спального города я не вижу. Генплан до 2044 года не стал программой такой гигантской реновации. Общегородских объектов на уровне полумиллионного города не строится и не планируется. По сути все в ступоре, словно кто-то сознательно «вставляет в палки в колеса» городской «колесницы». Посмотрите, что нам построили за последние 14 лет. Ни-че-го. Только объекты здравоохранения и обещают ещё построить объекты из 20 века похоронного назначения. Лечить и хоронить надо. Но жизнь-то молодежи заключается, кажется в других приоритетах. «Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривА».
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Тюменский онколог рассказала о влиянии алкоголя на развитие рака 516
  2. ​Ход строительства поликлиники в Тобольске держат на постоянном контроле 449
  3. ​Опубликована программа мероприятий ко Дню Победы в Тюменской области 449
  4. ​Тюменская область стала лидером в стране по реализации национальных проектов 423
  5. ​Импортонезависимость ПО в тюменских госструктурах достигла 99 процентов 416
  6. ​В Тюменской области за пять лет ввод жилья в селах вырос вдвое 397
  7. ​Жители Тюменской области присоединятся к Всероссийскому субботнику 395
  8. ​В Тюменской области продлен противопожарный режим до 15 мая из-за риска лесных пожаров 393
  9. ​«ЗвОнит» или «звонИт»: ударение в слове может поменяться 334
  10. ​Доска почета: Маяк в непростом производстве 261
  1. Дайте учителям учить 2203
  2. Не замахнуться ли нам… 2065
  3. Курение, спортзал и энергетики довели мужчину из Сургута до комы 1755
  4. ​Российские туристы массово уехали в Дубай из-за закрытых пляжей в Анапе и столкнулись с разливом нефти и запретом на купальники 1642
  5. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 1428
  6. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1375
  7. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1335
  8. ​Сургут примет международную конференцию по педагогике Фридриха Фрёбеля 1312
  9. Последнее историческое здание Сургута на грани сноса – давайте хотя бы подумаем прежде, чем решать 1305
  10. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1232
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14833
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 7965
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6202
  4. ​Старое доброе… скучное? 5272
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5210
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5028
  7. ​Концепция, а не проект 4609
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 3801
  9. Не осквернить память предшественников 3466
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3376