16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Когда каждая секунда на счету

В рубрике «Доска почета» – пожарный, который нашел свое призвание еще в детстве

Когда каждая секунда на счету
Фото предоставил спикер

Продолжаем рубрику «Доска почета». Сегодня мы расскажем об Александре Ионове – помощнике начальника караула, старшем прапорщике внутренней службы 64-й пожарно-спасательной части.

С детства он жил в служебном жилье при пожарном депо, где его родители, оба работавшие в пожарной охране, привили ему любовь к этому делу. Отец, занимавший должность начальника караула, а мама – старшего диспетчера ЦППС, стали для него примерами преданности профессии.

«Я не приходил в эту профессию – она перешла мне по наследству, можно и так сказать. Я с детства вращался в этой атмосфере, плюс проживали мы в служебном жилье при пожарном депо, в котором первый и второй этаж занимала пожарная часть. А на третьем, четвертом и пятом этаже находилось служебное жилье, в одном из них мы и проживали. Все, кто жил рядом также были сотрудниками и работниками пожарных частей города Сургута», – вспоминает Александр.

Герой нашей рубрики еще в юношестве проводил время в пожарной части – наблюдал за техникой, участвовал в спортивных мероприятиях и даже принимал участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту: «В любое время, я мог спуститься вниз на первый этаж, в пожарную часть и находиться там. Меня все знали, так что у меня всегда был «зеленый» свет. Мне показывали пожарную технику, рассказывали разные истории, связанные с пожарами, а еще я участвовал в спортивных мероприятиях, в караулах, играл в футбол, волейбол, зимой в хоккей».

После окончания школы Александр сразу был определен в подразделение отца. Так он проработал до конца 1997 года и ушел в армию. После службы, в 1999 году, он продолжил службу в 64-й пожарно-спасательной части города, где и работает по сей день.

Работа пожарного, по словам Александра, требует не только физической подготовки, но и моральной устойчивости. Одним из самых запоминающихся случаев в его карьере стал пожар в инфекционном отделении Сургутской областной клинической больницы в марте 2022 года.

«Возгорание произошло в первом часу ночи, в одной из палат на первом этаже. На подъезде к месту вызова нас встречал медперсонал. Начальник караула, определил решающее направление и отдал команду нашему отделению, которое я возглавлял, произвести боевое развертывание и эвакуацию пациентов со второго этажа. Осложнялось это тем, что было задымление, а некоторые пациенты − лежачие. Выносили их на простынях, на матрасах, на одеялах – на всем, чем можно было. Некоторые пациенты были с капельницами в венах. Каждая секунда была на счету. Но все обошлось, и все остались живы. Это самое главное в нашей работе – человеческая жизнь!» – делится герой рубрики.

За этот героический поступок Александр и его коллеги были награждены медалями МЧС России «За спасение на пожаре».

Со стрессом Ионов справляется благодаря регулярным тренировкам: «Для того, чтобы уменьшить стресс, нужны регулярные практические учебные занятия, тренировки в теплодымокамере, прохождение психполосы и физическая подготовка. Они помогают отработать правильную реакцию и действия в случае чрезвычайных ситуаций».

Александру больше всего в своей профессии нравится адреналин и риск, с которым он сталкивается. Профессия пожарного требует полной отдачи и работы на грани своих возможностей. Каждый день – это новый вызов, где ему и его коллегам, к сожалению, приходится сталкиваться с людским горем и болью.

«Когда ты делаешь свою работу качественно, профессионально, грамотно –никакое другое чувство не может сравниться с чувством выполненной задачи, выполненного долга. Важную роль в этом процессе играет слаженная работа всего коллектива. В дежурном карауле каждый точно знает свои обязанности. Это позволяет действовать быстро и эффективно, что и помогает спасать человеческие жизни», – делится Ионов.

Типичный рабочий день пожарного начинается в 06:30 с подготовки снаряжения и проверки личного состава. Затем – развод караулов и занятия по пожарно-строевой подготовке. После обеда отработка планов боевых действий и уход за техникой. Вечером хозяйственные работы и отдых. Все задачи распределяются среди личного состава, и их выполнение не мешает оперативному реагированию на ЧС.

В свободное время Александр также не сидит на месте: занимается спортом и проводит время с друзьями, иногда отправляясь на рыбалку или охоту: «После тяжелых смен иду домой, принимаю горячую ванну, сплю три-четыре часа, потом иду на прогулку на свежий воздух. Могу сходить в парк, в тренажерный зал. Хобби у меня нет, но могу с товарищами съездить на рыбалку или охоту».

Герой рубрики уверен: если бы он мог вернуться в прошлое, то все равно выбрал бы эту профессию снова. Для него быть пожарным – это не просто профессия, а призвание. Это работа, где каждый день важен, каждый момент на счету, каждый спасенный человек – это победа.

Напоследок Александр выделил несколько критичных ошибок в обеспечении пожарной безопасности – недостаточное количество первичных средств пожаротушения, отсутствие условий для подъезда техники, захламление путей эвакуации и неисправность оборудования для тушения возгораний.



29 ноября 2024 в 15:23, просмотров: 1283, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ 896
  2. ​Сургутские реки больше не замерзают? 583
  3. В Вологодской области начали закрываться магазины «Красное&Белое» и «Бристоль» 557
  4. Легковушка врезалась в автобус на перекрестке Сургута 512
  5. Школьники начнут изучать песни Шамана и Газманова на уроках музыки 446
  6. ​В городе ХМАО вводят масочный режим из-за вспышки ОРВИ 444
  7. Тридцать лет и три года 438
  8. ​ХМАО опустился в рейтинге регионов по качеству жизни 429
  9. ​В ХМАО столкнулись две иномарки, есть пострадавшие 389
  10. ​Нижневартовск вошел в число городов с лучшей динамикой качества жизни 369
  1. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7481
  2. ​В Югре ожидаются сильные морозы до -34 градусов 2992
  3. ​Эксперт РАН: «Если не помогать природе, очистка Черного моря займет 15-20 лет» 2720
  4. Два подростка погибли при пожаре в кооперативе «Чернореченский» в Сургуте 2607
  5. Сургутская свадьба перекрыла дорогу на Югорском тракте 2274
  6. В Москве коуч по быстрому снятию стресса совершила суицид из-за стресса 2252
  7. ​Погода меняется – правила тоже: в Сургуте пересмотрят систему актировок 2186
  8. ​Классная 2050
  9. ​Налоговые изменения, вычеты и декларации: главные вопросы 2010
  10. Максим Слепов окунулся в прорубь и поздравил сургутян с Крещением 1804
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 83514
  2. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 11769
  3. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7797
  4. ​Восемь субсидируемых авиарейсов запустили из Сургута 7481
  5. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6797
  6. ​Цифровые потери года: какие сервисы заблокировали в России и почему? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 5885
  7. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5759
  8. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 5216
  9. ​Элитный гараж с бассейном и сауной за 12 миллионов рублей продают в ХМАО 5142
  10. Здравствуй дедушка Мороз борода из ваты! 4806