16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

«Нюрнберг»: судебная драма или человеческая история? // Впервые вижу

Отразил ли новый фильм «Нюрнберг» объективную историю

«Нюрнберг»: судебная драма или человеческая история? // Впервые вижу
Кадры фильма «Нюрнберг»

2 марта 2023 года состоялась премьера кинокартины о самом громком военном трибунале не только XX века, но и всей мировой истории. Нюрнбергский процесс – международный судебный процесс над рядом военных преступников нацисткой Германии после окончания Второй мировой войны. В основу сюжета фильма легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные». Известно, что в картине задействованы профессионалы из России, Австрии, Германии, Великобритании и Франции. Продюсером картины стала Эльмира Айнулова. По ее словам, «фильм будет базироваться на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей Нюрнбергского процесса», и главная задача — «популяризация объективного исторического знания».

Николай Лебедев, режиссер-постановщик фильма «Нюрнберг», считает, что «это совсем не судебная драма, как можно было бы подумать, а это человеческая история, которая происходит на фоне больших исторических событий». Действительно, сюжет разворачивается вокруг вымышленного фронтовика-разведчика Игоря Волгина, который прекрасно владеет немецким и английским, имеет награды и дошёл до Берлина. Его главной целью становится поиск родного брата, которому он с таким трепетом пишет письма. Ради этого он отпрашивается в Нюрнберг, чтобы быть переводчиком в составе советской делегации под руководством полковника Мигачева, именно там по некоторым данным может быть его брат.

Обстановка в Нюрнберге оказывается, мягко говоря, напряженной. Ведь там развивается некая группировка «гитлеровцев», которые всеми способами стараются сорвать судебный процесс для того, чтобы добиться освобождения всех подсудимых. В этом объединении находится Елена, меланхоличная русская девушка, которая была угнана в Германию на работы. При первом знакомстве главный герой Игорь с презрением относится к Елене, по его мнению, кто хотел сражаться, тот сражался, а остальные – предатели. Но всё же в последующем у них закручивается любовный роман, а поводом становится то, что Елена старается помочь Волгину в поисках брата.

Тем временем, представители стран-союзников антигитлеровской коалиции не могут договориться о процессе работы над судебным делом, а преступники неожиданно начинают во всем обвинять Советский Союз, заявляя, что угроза исходила именно от СССР, а они лишь «упреждали удар». В этой ситуации нужно немедленно найти доказательства немецких издевательств. За этим отправляют нашего героя Игоря Волгина. В момент, когда начальник приходит к нему, чтобы рассказать об этом задании, о котором, конечно же, никто не должен знать, разведчик находится с Еленой, которая в момент разговора прячется за дверью. Волгин пытается предупредить об этом полковника, но тот игнорирует его и рассказывает весь план в деталях. Действие вызывает множество вопросов, почему Игорь всё-таки не остановил Мигачева, ведь это дело невероятной важности, а Елена для него ещё мало знакомая девушка. Неужели Волгин, который является уже профессиональным разведчиком, не подумал об этом?

Конечно же, операция срывается, Волгина с командой встречает та самая группировка «гитлеровцев» и устраивает перестрелку со взрывами. Лишь чудом плёнку со страшным видеорядом удаётся забрать и доставить в суд. Кадры, показанные в суде, заставили моё сердце буквально замереть на пару секунд, осознание, что эти вещи происходили в реальности, никак не укладывалось в голове.

Действие некоторых сцен развивается довольно банально, и возникает вопрос «Как Волгин может быть настолько наивен?». Так, в конце фильма мы видим, что Игорь приезжает к месту обитания того самого сопротивления для того, чтобы спасти свою возлюбленную Елену. После схватки с главарём группировки, он всё же пытается узнать местонахождение своего брата, ведь все его поиски вели его именно к этому человеку. Тогда, разведчик ведётся на уловки главаря и подходит к нему ближе. Конечно же, на Игоря Волгина направляется пистолет. Неужели он думал, что человек, преследующий цель навредить тем, кто смеет в чем-то обвинять «славных сынов рейха», действительно поможет ему в поисках брата? Но, естественно, наш герой не может умереть такой смертью и ему помогают его попутчики, которые всё это время не появлялись.

Ситуация с братом остается как будто бы недосказанной. Весь сюжет, по сути, закручен вокруг того, что Волгин пытается найти его, напомню, что именно по этой причине Игорь вообще оказывается в Нюрнберге. Однако в последней сцене нам лишь рассказывается о том, что его брата так и не удалось найти, а скончался он через несколько лет после окончания войны. По этой причине у меня сложилось чувство некой неудовлетворённости, как будто бы тема осталась открытой и цель не была достигнута, хоть именно этой развязки я так ждала весь фильм. На мой взгляд, необходимо было подробнее обыграть данный момент.

В целом, фильм действительно может послужить инструментом для популяризации интереса к историческим событиям. Авторам, на мой взгляд, очень хорошо удалось воссоздать обстановку Германии того времени, панорамы разрушенных улиц, рынки, зал суда – все это помогает погрузиться в атмосферу и привлечь внимание зрителя. Однако не стоит воспринимать его как исторический, необходимо копать намного глубже и узнавать информацию из действительно проверенных источников.



07 марта 2023 в 15:43, просмотров: 4852, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 706
  2. ​Следователи заинтересовались инцидентом с гибелью женщины на протоке Черная в Сургуте 544
  3. ​Максим Слепов заделал дыры в Сургуте // КАРТОЧКИ 540
  4. В Нефтеюганске зарегистрировали два факта мошенничества за выходные 425
  5. ​Сургутяне удивились борщевику на Барсовой горе 387
  6. Мигрантам в России рекомендуют не свистеть и не цокать 383
  7. ​Сургут попал в тройку аутсайдеров по объему ввода жилья 372
  8. ​Кот из Нижневартовска сыграл роль пожарной сигнализации для своего хозяина 358
  9. ​В ХМАО нетрезвый водитель спровоцировал ДТП 350
  10. ​В Сургуте вынесли приговор убийце тестя 343
  1. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 2602
  2. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2526
  3. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 2280
  4. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2037
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 13-14 июля? // АФИША 1544
  6. ​В ТЦ Нижневартовска произошло кровавое самоубийство 1440
  7. ​Дребеденьги 1408
  8. ​Как развивается бизнес в Сургуте? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1274
  9. В Сургуте на мосту через Обь введут реверсивное движение 1247
  10. ​Глава Сургута назвал причину провала грунта на центральной площади 1194
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6358
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4510
  3. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 4048
  4. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 3875
  5. Гулянье на Черной 3694
  6. Время, вперёд! 3355
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3340
  8. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3292
  9. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 3122
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 2913