16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто

Объясняем на красочном примере – как работает система варварской жилой застройки Сургута

​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто
Фото siapress.ru

В Сургуте существует и давно используется надежный способ кратного увеличения прибылей отдельного застройщика вкупе с нанесением косвенного ущерба бюджету и гражданам, а также постепенного превращения город в гетто. Причем выглядит все крайне прилично и вроде как даже по закону. На свежем примере рассказываем, как работает эта система.

Что случилось?

На понедельник, 11 октября, назначены публичные слушания по внесению изменений в градостроительную документацию. Среди поставленных вопросов есть вот такой (специально приведем его полный текст, чтобы вы оценили, как бюрократический язык пытается замылить сущность процесса):

«О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке с кадастровым номером 86:10:0101231:1566, расположенном по адресу: город Сургут, микрорайон 48, для строительства жилых домов, в части отклонения от предельных параметров установленных в проекте планировки и проекте межевания территории микрорайона 48 города Сургута, утвержденном постановлением Администрации города от 16.04.2013 № 2547, а именно: количество этажей с 4 до 6; процент застройки с 30 процентов до 34,5 процентов; количество квартир с 63 до 240 (выделено автором – прим. ред.), в целях строительства среднеэтажного жилого комплекса. Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью Строительная Компания «Формула Ремонта».

Скриншот из Яндекс.Карт

Что это значит?

В переводе это означает, что некогда проводился аукцион на выкуп земельного участка, где можно было построить небольшой дом на 63 квартиры. Инвесторы изучали это предложение, выставленную цену, просчитывали экономическую эффективность, в итоге кто-то решил участвовать, и больше всех заплатила компания «Формула Ремонта». Ей этот участок и отошел. А теперь она предлагает в четыре (!) раза увеличить капиталоемкость этого проекта – то есть количество квартир, которые можно построить и продать.

«Если бы изначально мощность этого участка составляла 240 квартир, то, вероятнее всего, на аукцион заявилось бы больше участников, он бы прошел совершенно иначе, и, главное – деньги, которые победитель должен был заплатить в бюджет города, были бы совершенно другими», – в разговоре с СИА-ПРЕСС прокомментировала эту ситуацию депутат думы Сургута Татьяна Калиниченко.

Речь идет далеко не только о том, что некто получит примерно в четыре раза больше прибыли, нежели планировал изначально. Важно, что он де-факто не доплатит в бюджет города (а это те деньги, которыми местные власти могут распоряжаться свободно – направлять на социальные объекты, дороги и другие цели) некоторую сумму. Но и это далеко не все – негативные последствия для Сургута будут носить мультипликативный эффект.

Что еще не так?

Например. Есть некий земельный участок, там планировался четырехэтажный дом с 63 квартирами. Там же должны быть спроектированы, в частности, проезды, общественные пространства и парковочные места (в Сургуте норма – по одному на квартиру). Представьте, что в рамках этого же земельного участка площадь и этажность дома увеличивается так, чтобы количество квартир выросло до 240 – как теперь там расположатся все необходимые паркоместа и дворовая инфраструктура? Конечно, девелопер может пойти на строительство подземного паркинга, но чаще всего вопрос решается при помощи сокращения общественного дворового пространства.

Правда, есть еще один способ – возможно, чиновники вздохнут и предложат выделить застройщику дополнительную землю, чтобы он все-таки оборудовал нужное количество парковок. Но нельзя исключить, что следом прилетит новая свежая идея – увеличить количество квартир с 240 до, например, 360. Почему бы и нет.

Как из ситуации будет выходить конкретно этот застройщик – будет понятно в понедельник из его ответов на вопросы депутатов и граждан.

Следующий эффект, про который, судя по всему, в коридорах сургутского департамента архитектуры и градостроительства не думает вообще никто (почему мы так считаем – докажем чуть ниже) – возрастающее давление на инфраструктуру. Вместо 63 семей-новоселов в 48 микрорайоне будут жить 240 – как это повлияет на загруженность местных поликлиник, детских садов, школ? Хватит ли там мест, врачей, преподавателей? Этот вопрос не ставится на публичные слушания и благополучно замалчивается.

А теперь объясним, почему чиновникам плевать на этот фактор – как вы думаете, сколько новых школ и поликлиник открылось в восточной части Сургута (в пределах от Пролетарского проспекта до улицы Мелик-Карамова) в процессе согласования и возведения ЖК «Возрождение», куда за последние годы заехали более тысячи семей? А ведь там же предполагается возводить еще десяток «свечек» высотой под 25 этажей. Сразу несколько депутатов думы Сургута рассказывали корреспонденту СИА-ПРЕСС о том, насколько тяжело обстоит дело с медицинским обслуживанием в этой части города – но чиновники продолжают генерировать новые и новые разрешительные документы на жилые дома без оглядки на острую нехватку инфраструктуры.

Итого

Кейс 48-го микрорайона – далеко не самый большой и страшный для города, но крайне показательный для понимания, как работает система. Еще разок, для закрепления: некий бизнес торгуется на аукционе за земельный участок с определенными параметрами разрешенного строительства, затем при помощи чиновников ДАиГ протаскивает решение об увеличении этих параметров, избегая повышения платы в бюджет и наращивая свою прибыль. Город при этом получает новое необеспеченное инфраструктурой гетто. Profit. Еще раз – это повсеместно происходит во всем городе в течение долгих лет.

Вопрос к жителям Сургута, избранным ими депутатам и, в свою очередь, избранному депутатами руководству города – подобное положение вещей вас устраивает?

P.S. Если у вас есть желание высказаться – публичные слушания пройдут 11 октября в 18:00 в зале заседаний думы Сургута (ул. Восход, 4).



08 октября в 16:55, просмотров: 11926, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 820
  2. ​Сургутнефтегаз злоупотребляет? Антимонопольщики озвучили претензии к нефтяному гиганту 793
  3. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 656
  4. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 635
  5. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 537
  6. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 507
  7. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 500
  8. ​В США ждут российского вторжения на Украину 485
  9. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 484
  10. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 435
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5808
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4685
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3404
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3210
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3082
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2818
  7. ​Умерла Нина Ургант 2685
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2608
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2474
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2424
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10664
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9758
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9329
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8038
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7754
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7438
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6059
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5986
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5808
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5726