16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Руслан Кухарук рассказал экспертам со всей страны, как в Югре сохраняют локальную культуру и память

Губернатор Югры выступил на форуме «Малая Родина – Сила России»

​Руслан Кухарук рассказал экспертам со всей страны, как в Югре сохраняют локальную культуру и память
Фото t.me/kuharuk_ruslan

В Ханты-Мансийске в рамках региональных дней II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России» состоялось пленарное заседание «Сохраняя память, строим будущее: культурная политика муниципалитетов в современных реалиях». Участниками мероприятия стали члены федеральной проектной команды «Наследие», представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, главы муниципальных образований Югры, председатели представительных органов, представители общественных организаций, эксперты профессионального сообщества, а также участники программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» и образовательной программы «Лидеры изменений Югры 5.0».

Губернатор Югры Руслан Кухарук в своем выступлении выделил ключевые задачи, которые стоят перед региональной властью и муниципалитетами в области сохранения и приумножения историко-культурного наследия округа в современных условиях. Особое внимание он уделил двум основным направлениям работы.

Первое направление связано с сохранением многовековой истории и традиционного образа жизни коренных народов Югры. По словам главы региона, перед властью стоит задача не только сохранить языки и культуру ханты, манси, зырян и лесных ненцев, но и обеспечить устойчивость традиционных хозяйств, в частности оленеводства, как основы сохранения культурной идентичности этих народов.

«Наша прямая задача – сохранять языки, традиционный образ жизни, быт, форму хозяйствования коренных народов, которые много веков населяют территорию Югры. Это большая и серьезная работа, которая должна вестись и в экономическом направлении. Для нас приоритетно сохранение традиционного образа жизни, и оленеводство здесь играет ключевую роль. Необходимо создать условия, которые позволят сохранить не просто экономическую деятельность, а сами народности, их языки и культурные традиции», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Второе направление работы региональных властей связано с активным развитием и продвижением культуры коренных народов, поддержкой традиционных ремёсел и популяризацией родных языков. Ежегодно в Югре проводится более 1500 различных мероприятий, таких как национальные праздники, фестивали, конкурсы и обряды, направленных на сохранение культурного наследия северных народов.

Одним из успешных примеров поддержки культуры и образования коренных народов стал проект «Стойбищная школа-сад», реализуемый с 2020 года. Благодаря этому проекту дети в возрасте от 3 до 7 лет, проживающие в семьях на традиционных стойбищах, получают качественное дошкольное образование, при этом оставаясь в привычной культурной и языковой среде. Сегодня в Югре успешно функционируют 8 таких стойбищных школ-садов в трех муниципальных районах, в них получают образование 45 детей из 32 семей.

«Проект уже неоднократно был признан лучшей практикой на разных площадках нашей страны и продолжает успешно развиваться», – отметил Руслан Кухарук.



24 марта в 18:20, просмотров: 1786, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Губернатор Югры Руслан Кухарук выделил главный приоритет в деятельности муниципалитетов в работе с КМНС: сохранение традиционного образа жизни, быта и форм хозяйствования. «И оленеводство,- отметил он, - здесь играет ключевую роль». «Необходимо создать условия, которые позволяют сохранить не просто экономическую деятельность, а сами народности, их языки и культурные традиции»- добавил Губернатор Югры. Своевременные обозначенные Русланом Николаевичем приоритеты в работе с КМНС, должны ликвидировать застой, образовавшийся во времена экс-Губернатора Югры Натальи Комаровой.
Alkonowa1ow
Пора ввести должность Уполномоченного по правам КМНС Югры с правами Заместителя Губернатора Югры. Кандидатура Дениса Вынгалева, участника СВО, из Березовского района вызывает интерес и кажется подходящей для работы с КМНС Югры, для прорыва из глубокого застоя. Денис молодой, энергичный и заинтересованный в сохранении традиционного образа жизни, обрядов, быта и обычаев коренных народов Югры. На СВО был ранен и имел позывной «Вогул». Вогул - прежнее название народов манси.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Тюменский онколог рассказала о влиянии алкоголя на развитие рака 519
  2. ​Ход строительства поликлиники в Тобольске держат на постоянном контроле 452
  3. ​Опубликована программа мероприятий ко Дню Победы в Тюменской области 451
  4. ​Тюменская область стала лидером в стране по реализации национальных проектов 426
  5. ​Импортонезависимость ПО в тюменских госструктурах достигла 99 процентов 417
  6. ​В Тюменской области за пять лет ввод жилья в селах вырос вдвое 399
  7. ​Жители Тюменской области присоединятся к Всероссийскому субботнику 397
  8. ​В Тюменской области продлен противопожарный режим до 15 мая из-за риска лесных пожаров 397
  9. ​«ЗвОнит» или «звонИт»: ударение в слове может поменяться 344
  10. ​Доска почета: Маяк в непростом производстве 262
  1. Дайте учителям учить 2206
  2. Не замахнуться ли нам… 2066
  3. Курение, спортзал и энергетики довели мужчину из Сургута до комы 1757
  4. ​Российские туристы массово уехали в Дубай из-за закрытых пляжей в Анапе и столкнулись с разливом нефти и запретом на купальники 1643
  5. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 1433
  6. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1375
  7. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1336
  8. ​Сургут примет международную конференцию по педагогике Фридриха Фрёбеля 1313
  9. Последнее историческое здание Сургута на грани сноса – давайте хотя бы подумаем прежде, чем решать 1306
  10. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1232
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14833
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 7965
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6202
  4. ​Старое доброе… скучное? 5273
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5210
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5028
  7. ​Концепция, а не проект 4609
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 3803
  9. Не осквернить память предшественников 3466
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3376