16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Как построить планетарий из бани

Как тюменская баня превратилась в планетарий, а Сургут остался ждать

Как построить планетарий из бани
Фото: t.me/arkhlikbez

И опять о грустном.

Частный инвестор (нашелся же) в Тюмени из бани (памятник архитектуры) сделает планетарий.

Идея частного планетария в России не нова, в Иркутске есть реализованный прекрасный проект.

А Сургут – стой в сторонке, город-сад с 50-миллиардным бюджетом, и кури еловую шишку.

Зато какие красивые картинки будущего югорских городов нам показали на днях!

Заметьте: в Тюменской бане проведены противоаварийные работы. Это к вопросу Авроры и Дома пионеров.



10 марта в 17:02, просмотров: 4402, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Легко!
Alkonowa1ow
«Ленинскую» баню построили в 1930 году в авангардном стиле- постконструктивизм. По расчётам городских властей она была рассчитана на посещение 500 тысяч жителей города Тюмени в год. В дальнейшем появилась ещё одна городская баня на улице Полевой, так называемая «городская парильня». На улице Мира, в микрорайоне жд, напротив бывшего и кажется снесённого кинотеатра «Октябрь», построили некогда ещё одну железнодорожную баню. При строительстве бани на улице Ленина, городские врачи настаивали на очистке вод, стекающих из городских бань в речку Городищенский Лог, которая впадала в реку Тура в районе тогдашнего городского Музея. Однако городские власти в 30-х годах не очень заботились об экологии и мыльная вода из бань стекала в речку Городищенский Лог и далее в Туру, да так, что мыльная вода доходила до Мыса. Тюменцы посещали баню на Ленина не из-за пара и помывки, а из-за пивного ларька, где пиво продавалось на вынос в свою тару. Таких ларьков в Тюмени в советский период насчитывалось немного: всего пять точек. Постоянными посетителями Ленинской бани были и студенты местного Тюменского госуниверситета, которые тоже затаривались пивом и распивали его в близ расположенных кустах по берегу Городищенского Лога. А любители настоящего пара шли на улицу Полевую в баню с настоящим паром. До недавнего времени это была муниципальная баня. Затем она, как обычно, пришла в аварийное состояние и городские власти Тюмени продали ее инвестору, который сделал капитальный ремонт городской парильни и организовал там банный сервис на самом высоком уровне под брендом «Городская парильня». Однако, 4 марта 2025 года, произошёл пожар в здании «Городская парильня», где сгорела крыша, выгорел 2-й этаж на площади 800 м2. Жители Тюмени на время лишились этого самого востребованного высококлассного банного сервиса. Впрочем, количество бань у частников в Тюмени много, насчитывается 180 точек. Но такого уровня сервиса, как в «Городской парильне», в Тюмени больше нет. Ну а «Ленинская баня» станет городским планетарием. Что тоже очень даже хорошо: и для детей, и для взрослых. Правда Александр Моор, будучи в 2007-2011 гг, мэром Тюмени хотел снести аварийное здание «Ленинской бани» и устроить там парковку для автомобилей, но городская общественность отстояла «Ленинскую баню», как вновь выявленный памятник культурного наследия. Вообще городская общественность Тюмени страшно борется за все исторические здания в городе. Есть в районе бывшего речпорта жд станция Тура. Там есть деревянное здание 186 м2, в котором когда-то останавливался учёный Дмитрий Менделеев. И не только он. По пути в ссылку в Тобольск на станции Тура останавливался с семьей последний император России Николай II. Сегодня здание принадлежит частной компании Су-25. И городские власти ведут переговоры с ними о сохранении и реставрации этого вновь выявленного исторического объекта.
Вернёмся к «нашим баранам», вернее в баням, некогда бывшим в Сургуте. Старейшая баня горкомхоза, что была на берегу Бардаковки, снесена и сейчас там частные гаражи-гадюшники. Баня на территории Сургутского рыбокомбината снесена, как и сам Сургутский рыбокомбинат почил в бозе. На месте рыбокомбината и рыбокомбинатовской бани разбили парк. Баня на перекрёстке проспекта Ленина (чем не «Ленинская баня») и бульварА Свободы ныне снесена и на ее месте разбит сквер. Баня в микрорайоне нефтяников с банно-прачечным комбинатом долго находилась на балансе ГТС, но оказалась непрофильным активом и ГТС от не избавилось. То же самое и «Сандунами», которые тоже пришли в аварийное состояние и есть острожная надежда, что инвестор не закроет здесь окончательно банный сервис. Но как-то так. Планетария из существующих бань в Сургуте как-то не получилось. Но есть у властей проект создать термальный курорт, читай бани или городские парильни, на территории строящегося научно-технологического Центра. Будем посмотреть на этот рождающийся «комбинат» науки, высоких технологий, биомедицины, жилья, высшего образования и бань, возникающих на наших глазах под брендом «НТЦ». Надеюсь, что «пивного ларька» у термального курорта на территории НТЦ не будет.
Уважаемый Тарас!Отличная идея для центра Тюмени.Пример для наших строителей-"СибПромСтой","ДСК -1","ССТехнологии"- преобразите Дворец Пионеров,конечно, с элементами бюджетных денег и приобретения очередной земли под КРТ за одну четвертую стоимости обновленного крыльца администрации.Инвестор всегда будет найден.если с ним будет игра не одни ворота.Не так ли?
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Тюменский онколог рассказала о влиянии алкоголя на развитие рака 512
  2. ​Ход строительства поликлиники в Тобольске держат на постоянном контроле 446
  3. ​Опубликована программа мероприятий ко Дню Победы в Тюменской области 445
  4. ​Тюменская область стала лидером в стране по реализации национальных проектов 419
  5. ​Импортонезависимость ПО в тюменских госструктурах достигла 99 процентов 412
  6. ​В Тюменской области за пять лет ввод жилья в селах вырос вдвое 394
  7. ​Жители Тюменской области присоединятся к Всероссийскому субботнику 392
  8. ​В Тюменской области продлен противопожарный режим до 15 мая из-за риска лесных пожаров 391
  9. ​«ЗвОнит» или «звонИт»: ударение в слове может поменяться 321
  10. ​Доска почета: Маяк в непростом производстве 257
  1. Дайте учителям учить 2198
  2. Не замахнуться ли нам… 2063
  3. Курение, спортзал и энергетики довели мужчину из Сургута до комы 1755
  4. ​Российские туристы массово уехали в Дубай из-за закрытых пляжей в Анапе и столкнулись с разливом нефти и запретом на купальники 1642
  5. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 1420
  6. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1375
  7. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1329
  8. ​Сургут примет международную конференцию по педагогике Фридриха Фрёбеля 1312
  9. Последнее историческое здание Сургута на грани сноса – давайте хотя бы подумаем прежде, чем решать 1305
  10. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1231
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14833
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 7963
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6202
  4. ​Старое доброе… скучное? 5270
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5209
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5028
  7. ​Концепция, а не проект 4608
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 3801
  9. Не осквернить память предшественников 3464
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3375