16+
Больше новостей
Больше опросов

Дискриминация на работе. Что делать?! // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Эксперт по трудовому праву рассказал, как быть, если вы подверглись дискриминации на работе

Дискриминация на работе. Что делать?! // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ
Фото: rulaws.ru

«Как доказать, что на работе меня дискриминируют?» – спрашивает югорчанка Екатерина Александрова.

Отвечает эксперт по трудовому праву hh.ru Татьяна Нечаева:

В России принцип равенства трудовых прав и свобод регламентирован ст. 37 Конституции РФ и трудовом законодательстве (ст. 2-4, ст. 64, ст. 132 Трудового кодекса). Недопустимость дискриминации закреплена во многих международных правовых актах (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 19 июня 1998 г. и др.).

Таким образом, работодатель должен обеспечить одновременно и справедливое вознаграждение за труд, и индивидуальное, по деловым качествам работника, либо обусловленное сложностью работы, количеством и качеством труда. Тем не менее, разный размер зарплаты не всегда дискриминация, различия в правах работников могут быть обусловлены характером выполняемой работы и это не дискриминация.

Например, могут быть разные вилки по окладам сотрудников разных филиалов или дополнительных офисов, кроме того, не всегда работник может справедливо оценить вклад коллеги в общее дело, разная заработная плата может быть обусловлена опытом сотрудников и другими критериями.

Утверждения работника о дискриминации могут быть и последствием дискоммуникации в коллективе и конфликтом с работодателем. Поэтому работнику, который подозревает, что его права нарушаются, прежде всего следуют обсудить вопрос с работодателем, например, через руководителя или кадровую службу.

Часто открытый диалог помогает сотруднику понять причины установления разного уровня дохода и определить возможные точки роста и развития карьеры.

Однако, если это не помогло, то действующее законодательство позволяет работнику защитить свои права и с помощью поддержки органов государственной власти.

1. Таким органом выступает Государственная инспекция по труду, куда работник может обратиться с просьбой проверить действия работодателя. По итогам проверки, если будет выявлено нарушение, работодатель может быть привлечен к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) и будет обязан устранить нарушения.

2. Кроме того, у работника есть право обратиться в суд и отстоять свои интересы. Но сделать это непросто, в том числе, по причине, указанной ранее. Суды лояльно относятся к вилке окладов в штатном расписании, премировании и встают на сторону работодателей, если те обосновывают разные оклады, премии объемом обязанностей, сложностью и интенсивностью труда, опытом и квалификацией работников, то есть деловыми качествами.

3. Факты нарушения трудовых прав тоже входят в юрисдикцию прокуратуры, ведь данный орган следит за соблюдением всех законов, в том числе и ТК РФ.

В любом случае, при отстаивании своих прав, сотруднику нужно будет предъявить хорошую доказательную базу.



08 августа в 13:26, просмотров: 1393, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
К чему эта статья? К тому, что работник имеет право на защиту от дискриминации на работе работодателем, согласно действующего законодательства? Права то он имеет. Однако, ТК РФ, принятый кажется в 2001 году, взамен Советского КЗоТ сделал права работодателя значительно сильными, нежели работника. А у «сильного всегда бессильный виноват». Такая форма защиты прав работников с помощью Профсоюзов на предприятия исчезли как анахронизм. Профсоюзы сегодня на предприятиях держат, как декорацию, ибо они не имеют прав и они целиком зависят от работодателя. Трудовые инспекции превратились тоже порой в бюрократические структуры и как правило конфликтовать с работодателями не спешат при защите прав работников. Получается работник остаётся один на один в борьбе за свои права с работодателем. А посему конфликтовать с работодателем становится себе дороже. Это недостаток нашего либерального капитализма, ибо сдержек и противовесов между работодателем и коллективом с отдельными работником нет от слова совсем. Возможно я и ошибаюсь. Однако приведу такой пример. Если работодателю нужно сократить штат работников, он предлагает тупо уволиться по соглашению сторон с выплатой двухмесячного содержания. Причём извещает работодатель об этом решении за две недели. Сокращение штатов со всеми гарантиями по ТК РФ им не указ. Так поступала, к примеру, компании Нэт Бай Нет Холдинг, собственник которой Алишер Усманов. Знаю лично этот процесс изнутри. А что творится в МСП стоит только предполагать. В своё время пугалкой для советских людей был российский капитализм начала 20 века. Мол нищета и бесправие царило. Однако в Петербурге был создан союз рабочих, который имел вес и вёл переговоры с работодателями в борьбе за свои права. Правда его возглавлял известный поп Гапон, который известен своей деятельностью по организации шествия с петицией к Николаю II в январе 1905 года, которая закончилась трагически. Далее, оказалось, что деятельность этого Союза рабочих велась через Гапона под контролем III охранного отделения полиции и лично полковника Зубатова. Но тем не менее. Это были первые профессиональные союзы по защите экономических прав трудящихся. Ну а далее были известные советские профсоюзы- школа коммунизма. Профсоюзы со своей собственностью: санаториями, домами отдыха, спортивными Дворцами, своими библиотеками, Домами культуры и пионерскими лагерями. Была отдельная наряду с государственной и кооперативной - профсоюзная собственность. С профсоюзами тогда считались. Где сейчас вся эта профсоюзная собственность? Не знаю. Частично приватизирована?Частично обанкротилась и исчезла как класс? А посему в системе либерально-монетаристского капитализма права работников защищает сегодня только государство через органы трудовых инспекций. Как оно их защищает судить вам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургутский журналист найден мертвым у себя дома 768
  2. В Сургуте на пешеходном переходе погибла пожилая женщина 646
  3. ​И кто отменяет культуру? 480
  4. ​Хоть ты на сборах, хоть на Луне, налоги все равно надо платить 423
  5. В ХМАО скончался пациент с ковидом 399
  6. ​Вы сеете разумное, доброе, вечное, и это не просто призвание, это — миссия 323
  7. ​Учитель — это прежде всего призвание, особенное состояние души, и уже потом – работа 319
  8. Пожилой водитель «Лады» спровоцировал ДТП в Нефтеюганске 282
  9. Бывшая глава Белого Яра обжалует решение суда 269
  10. Два новых сквера построят в Сургуте до 2024 года 263
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 9038
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5136
  3. Югра выполнила план по мобилизации 2353
  4. ​300 югорцев 2325
  5. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1928
  6. «Горизонт планирования в России уменьшился до 10 минут». Как россияне горько шутят о происходящем 1917
  7. Покупать или продавать квартиру во время частичной мобилизации? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 1739
  8. За разбирательством в деле с запертой в автобусе школьницей из Сургута следит глава СКР 1728
  9. Полиция Югры поймала 13 девушек легкого поведения 1673
  10. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 1657
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27492
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11896
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 9038
  4. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8856
  5. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7950
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6616
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5637
  8. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 5136
  9. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4585
  10. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3771