
Всего в 90 километрах от Сургута по реке находится село Тундрино, которое в этом году празднует 320-летие. Добраться сюда на машине по новой дороге можно всего за полтора часа, и это место определенно стоит посетить, подчеркнули в телеграм-канале «Стройкомплекс Югры».
«На самой высокой точке села Тундрино – как ориентир для рыбаков и путешественников — расположился храм святого Пантелеимона. В этом году селяне отмечают еще один юбилей – 130-летие этого уникального памятника деревянного зодчества, — говорится в публикации. — Еще одна достопримечательность — Тундринский кедровый бор, год назад получивший статус памятника природы регионального значения. Инициативные жители при поддержке местных властей разрабатывают здесь экотропу с современным освещением и малыми архитектурными формами».
Основанное в 1704 году село быстро стало центром волости с развитыми хозяйствами, животноводством и рыболовством. В военные и послевоенные годы оно обеспечивало страну до 60 тонн рыбы в год. Колхоз снабжал свой район картофелем и пушниной, выращивая на звероферме серебристо-черных лисиц.
«Электричество в Тундрино появилось поздно. Даже в 1950-х годах, когда село освещал рыбоучасток, свет давали только по вечерам. А в 70-е ликвидировали и рыбоучасток, и колхоз, и восьмилетнюю школу. Руководство перевели в соседний посёлок Высокий Мыс. Жители стали массово уезжать из села», — добавили в сообщении.
До недавнего времени в селе проживало не более 50 человек, в основном пожилые. Однако за последние годы молодежь все чаще приезжает в Тундрино и остается здесь на длительное время. Сегодня население Тундрино составляет 124 человека. Самому старшему жителю – 88 лет, а самому младшему – всего 3 года.
В прошлом году на Центральной улице сделали водоотведение и построили остановочный комплекс. У администрации амбициозные планы — создание окружного методического культурного центра и строительство домов для специалистов в стиле русского деревянного зодчества.
Концерт давали в клубе села Тундрино, в качестве которого было здание недействующие с 1930 года церкви. А на Высоком Мысу концерт дали в клубе рыбоучастка. Конечно романтики было выше крыши. Поездка на лошадях, под звездным небом и с бодрящим морозом вдоль знаменитого Тундринского кедрового бора вызывала прилив больших впечатлений и зашкаливающего адреналина. Это ведь не поход в фаст-фуд из своего микрорайона для нынешних 7- 9 классиков. Это была реальная экзотика и боюсь, что нынешние туроператоры такого сварганить уже не смогут. Слишком проникла цивилизация во все прежние заповедные места Югры.
Конечно, если бы через три дня Ан-2 доставил бы нас в Сургут, все это было бы скучным мероприятием без преодоления трудностей и приключений. А какой же Север без преодоления трудностей, создаваемый природой? Так и произошло. На день вылета нашей группы зарядила метель и длилась пурга целую неделю. Нелетная погода и площадка в Тундрино не принимала. Каждое утро мы с надеждой смотрели на небо в ожидании появления солнца. Кончились продукты и запас денег для их приобретения. Но власть в Тундрино, в сельсовете, дала команду поварам из столовой восьмилетней школы- интерната готовить нам бесплатно трехразовое питание. Между тем в интернат съезжались после каникул дети ханты и нам удалось увидеть настоящие оленьи упряжки и разноцветье расшитых малиц у детей и взрослых. Наконец-то погода установилась и прибыл первый Ан-2, который увёз местных жителей студентов, которые спешили на занятия. Да и многие жители ждали своего рейса более недели, чтобы слетать в Сургут по делам. Пошёл десятый день нашего пребывания в Тундрино. Заканчивались школьные каникулы и нам тоже пора было в школу. Наконец прилетел какой-то Ан-2, как оказалось внеплановый, у экипажа которого было категоричное приказ забрать нашу группу и вернуть ее Сургут, ибо там всерьёз забеспокоились нашим долгим отсутствием. Так завершилась наша школьная экспедиция в старинное село Тундрино середины 60-х годов. Конечно, сегодня добраться до Тундрино можно за полтора часа на машине, всего-то 90-км.
И радует, что село Тундрино отреставрировало церковь, что там живут и вновь туда возвращаются люди и значит жизнь в нем продолжается.