
В ХМАО наблюдается жаркая погода, что увеличивает риск возникновения случаев отравлений пищевыми продуктами. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий в продуктах, особенно в тех, которые не подвергаются должной обработке или находятся на открытом воздухе.
Также токсикоинфекции (или острые отравления токсинами микробного происхождения) могут возникнуть из-за нарушения технологии приготовления, превышения сроков хранения или несоблюдения гигиенических стандартов, подчеркивают в Роспотребнадзоре ХМАО. Наибольшую опасность представляют такие продукты, как многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса и рыбы, шаурма, студень и другие. При этом внешний вид и вкус продуктов могут оставаться без изменений, несмотря на наличие в них болезнетворных микробов.
Условия, которые приводят к развитию отравления:
Несоблюдение правил транспортирования пищевых продуктов;
Использование мяса без ветеринарного контроля;
Нарушение гигиенических требований при разделке мяса, очистке сырья и кулинарной обработки, приготовлении пищевых продуктов;
Нарушение сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов, условий хранения готовых блюд;
Допуск до работы работников пищеблока без прохождения медицинских осмотров и санитарного минимума;
Несоблюдение правил мытья, сушки, дезинфекции посуды, инвентаря, оборудования;
Нарушение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
Тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
Использовать отдельные разделочные доски и ножи – для сырого и готового;
Тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
Не готовить заблаговременно (более суток) изделия из рубленого мяса;
В холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо или рыбу;
Не использовать в пищу подозрительные продукты (неизвестные грибы, ягоды, консервы с признаками бомбажа, дикоросы, собранные рядом с автомагистралями и другими источниками вредных веществ).