Гроботерапия − звучит как сценарий фильма ужасов, но на самом деле это набирающий популярность метод «шоковой» терапии для людей, потерявших вкус к жизни. В чем смысл этой практики, насколько она безопасна и кому может быть противопоказана? И есть ли альтернативные способы борьбы с апатией и депрессией? Об этом корреспонденту siapress.ru рассказала психолог, кандидат биологических наук Диана Филатова.
− Какие цели преследует данная практика и в каких случаях она может быть полезна?
− Цель данной практики сводится к решению трех задач: избавление от страха смерти, удовлетворение адреналиновой зависимости и перезагрузка при апатии, депрессивном состоянии, потере смысла жизни и утрате радости. Оценить эффективность сложно, так как нет научных исследований и, следовательно, доказательной базы
− Каким клиентам вы бы рекомендовали гроботерапию, а кому она противопоказана? Или этот вид терапии и вовсе никому не подойдет?
− Метод весьма спорный, малоизученный и, в связи с этим я бы его не рекомендовала. Экспериментировать со здоровьем всегда очень опасно, предсказать, как психика отреагирует на гроботерапию, не представляется возможным.
Но если предположить, что это метод шоковой терапии, то негативной реакцией на стресс может быть: дебют психических заболеваний, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появление панических атак, других неприятных психосоматических симптомов
Особенно предостерегла бы людей с психическими заболеваниями, плохим самочувствием на момент проведения эксперимента, а также имеющих алкогольную или другие виды зависимостей, и детей.
− Почему, по вашему мнению, такие экстремальные методы становятся популярными? Возможно ли, что подобные практики интересует определенный тип людей?
− Экстремальные методы вероятно привлекают своей необычностью, сулят мгновенный результат, в отличии от классической психотерапии, где терапия может длиться в зависимости от подхода месяцы и даже годы. Прошедшие данную процедуру клиенты ошибочно воспринимают эйфорию после сеанса как качественные изменения в работе психики, что не является таковым, носит краткосрочный характер и не решает основные проблемы человека.
Привлечь подобный метод может людей, интересующихся мистикой, любителей экстрима, тех, кто так и не подобрал для себя действенный способ психотерапии.
− Какие альтернативные методы вы могли бы предложить для тех, кто чувствует потерю смысла жизни или находится в глубокой депрессии?
− К альтернативным методам можно отнести танатотерапию, автор метода − психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Владимир Юрьевич Баскаков, и экзистенциальную психотерапию.
Но все же я бы рекомендовала людям с глубокой депрессией не заниматься самолечением и прежде всего обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Наименование одной из практик тибетского буддизма. Основателем школы чод считается тибетская йогиня Мачиг Лабдрон (1055—1149). Она соединила элементы бонских традиций с учениями праджняпарамита-сутры и традициями дзогчен, создав законченную тибетскую систему. Слово «чод» переводится с тибетского как «отсечение», что означает отсечение всех чувств, ощущений и привязанностей на пути к просветлению. Эту практику обычно проводят в уединенных и пустынных местах, вроде пещер и горных вершин, но в особенности на кладбищах и в местах сожжения трупов, чаще всего ночью. Находясь один в темноте, практикующий чод дует в ганлин — специальную флейту из бедренной кости — и вызывает духов трёх миров, предлагает в качестве подношения демонам собственное тело. Выдержавший такое испытание отсекает привязанности и страхи, обретая пробуждение. Практикующие чод чаще всего являли собою нищенствующих монахов, путешествующих от места к месту или предающихся уединённым практикам.
Надо понимать что неподготовленному человеку - Гроботерапия может сильно навредить в психологическом плане. Последствия просчитать очень сложно.
Так же те, кто хочет практиковать ЧОД должен понимать, что он отбрасывает все материальное. Многие практикующие потом описывают что начинаются проблемы с финансами, взаимоотношениями с близкими. Тут тоже надо очень аккуратно.
Для тех кто желает побороть депрессию, апатию, потере смысла жизни и утрате радости. Как практикующий буддист советую заняться самой простой медитацией. Только не той что предлагают "школы йоги". Или много разный "учителей" интернета и практиков.
Приведу пример простой медитации на дыхании:
Для начала сосредоточьте внимание на своих ноздрях. Вдыхая и выдыхая через нос, обращайте внимание на самые тонкие возникающие ощущения. Когда воздух проходит через ноздри, могут возникнуть определенные ощущения — двигаются маленькие волоски, при вдохе вы ощущаете прохладу, а при выдохе — тепло. Не следуйте вниманием за воздухом, входящим в ваше тело или выходящим вовне. Уделяйте внимание только тем ощущениям, которые возникают при вдохах и выдохах в области ноздрей. Ваша задача — удерживать свое внимание именно на этих ощущениях.
Считайте циклы дыхания, каждый из которых состоит из вдоха и выдоха. Считайте от одного до десяти, при этом фиксируя внимание на ощущениях. Досчитав до десяти, снова начинайте с одного.
Если вы отвлеклись, если ум переключился на что-то другое и потерял объект сосредоточения, снова начинайте считать с одного. Даже если вам не удается досчитать больше чем до двух, не страшно! Цель практики — тренировать способность ума к сосредоточению на одном объекте, и на развитие этого навыка может уйти какое-то время.
Освоив в достаточной мере эту практику, усложните ее: досчитав до десяти, начинайте считать в обратном порядке, от десяти до одного. Затем снова начинайте счет от одного до десяти.
Медитация - это просто! Вы ничего не приобретаете. Теряете многое..