
Две с лишним тысячи километров, двое суток в пути, одна самодельная кровать и впервые покинувший пределы квартиры ‒ пушистый пассажир. Именно так прошел мой отпуск со второй половинкой ‒ своим ходом из Сургута в Саратов. В этой статье ‒ личный опыт, советы и наблюдения для тех, кто задумывается о поездке по стране на автомобиле.
Маршрут: Сургут – Саратов
Дорога до Саратова заняла у нас чуть больше двух суток: за рулем был только мой молодой человек. Протяженность маршрута ‒ около 2 600 километров. Ехали через Тюмень, Екатеринбург, Арти, Сим, Уфу, Самару. Обратно ‒ по почти тому же пути, только через Сызрань и Тольятти.
В Тюмень мы прибыли днем, пришлось совсем немного простоять в пробке из-за того, что большегрузам тяжело было заехать на подъем. Екатеринбург решили проехать ночью, чтобы поток автомобилей был минимальным. Проезжали не прямо по ЕКАД (Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога), а немного заехали в город. В ночное время он очень красив.
Также, как и вышеупомянутые города, в объезд проехали Челябинск, Уфу и Самару. А вот в Сызрань, Тольятти, Сим и Тобольск смогли заехать и познакомиться с парой местных достопримечательностей.
Набережная в Сызрани
Стоит отметить, что доехали мы без происшествий, дороги ровные, без глубоких ям и резких срезов асфальта. Везде есть знаки, предупреждающие о тех же самых ремонтных работах. Кстати, об этом ‒ даже в небольших деревнях, где численность населения еле-еле добирает до тысячи человек ‒ укладывают новое покрытие. За это спасибо.
Не отходя от темы ремонта на дорогах, расскажу про поселок Сим в Челябинской области. Там вечной проблемой был серпантин ‒ на спусках и подъемах скапливалось большое количество автомобилей, так как большегрузы с трудностью забирались в горку. Сейчас для объезда поселка прокладывают двухполосную трассу, поэтому в настоящий момент на участке действует реверсивное движение.
В тот день мы простояли в пробке около часа
Но повторюсь, большая часть дорог оказалась в хорошем состоянии, особенно приятно удивили участки в глубинке ‒ ремонт идет даже в деревнях.
Расходы на бензин и еду
Путешествовали мы на отечественном автомобиле Лада Приора универсал, в котором установлено газовое оборудование (пропан). Средняя цена пропана по всей России ‒ 23-25 рублей за литр, бензин использовался только в исключительных случаях. Один полный бак бензина (40 литров) обошелся в 2 000 рублей. Почти все время ехали на газу ‒ удобно и экономно.
Завтракали мы на заправках, таких как «Лукойл», «Газпром» и «Башнефть», там хорошие хот-доги и кофе из автоматов. Средний чек ‒ 700-900 рублей на человека. Один раз пришлось заехать на неприметную заправку без бренда ‒ кофе за 400 рублей оказался хуже, чем «три в одном».
Если говорить про обеды и ужины, то останавливались мы в придорожных кафе. Средний чек на двоих ‒ около 1 000 рублей. Иногда хватало одного блюда на человека, так как порции были большими.
Положительное впечатление на меня произвела заправка в Туртасе под названием «Уватнефтесервис». На ее территории располагается кафе с интересным интерьером.
Заезжаем перекусить в нее уже не в первый год и каждый раз остаемся довольны обслуживанием, персоналом, и, конечно, едой. Все домашнее, свежее и сытное. Цены также приемлемые.
В то время, когда мы с молодым человеком были не сильно голодны, но хотелось похрустеть чем-то или утолить жажду прохладными напитками ‒ на помощь приходили всеми известные супермаркеты, которых было достаточно на нашем пути. Многие из них были круглосуточными и находились прямо недалеко от трассы.
Можно сделать вывод, что брать с собой домашнюю еду вовсе не обязательно, так как на пути встречается достаточно кафе, столовых и других заведений.
Итоговая стоимость всей поездки ‒ около 20 тысяч рублей, включая еду, топливо и мелкие траты.
Спим в машине
Мы с моим парнем уже третий год путешествуем по России именно на автомобиле. Так как салон довольно просторный ‒ было принято решение спать внутри и не тратиться на номера в гостиницах. С каждым отпуском спальное место в салоне совершенствовалось.
Начну с самого простого варианта. Первое путешествие на автомобиле произошло в 2022 году. Тогда мы сложили задние сиденья, положили лист OSB, а сверху на него несколько одеял, пледов и наволочек, чтобы было мягко.
Небольшой спойлер: мягко нам тогда не было
В 2024 году мой молодой человек обшил лист OSB плотным поролоном, а сверху ‒ эко-кожей. Безусловно, было мягко, но не совсем практично. Со временем верхний материал стал рваться, а по утрам на нем было жарко спать, так как из-за утреннего солнца он сильно нагревался.
В этом году модернизировали нашу «кровать»:
- Купили лист OSB (2 800 рублей);
- Взяли поролон 100 мм;
- Обтянули велюром (1 300 рублей).
Получилось гораздо удобнее и практичнее, чем прошлые варианты.
Спалось тут почти как на домашнем диване
Рация ‒ вещь полезная
Еще один лайфхак для автопутешественников ‒ рация. Это не дорогая вещь, с помощью которой от других участников движения можно узнать о резких остановках, ДТП, ремонте, ближайших заправках и так далее. Недорогая, но незаменимая штука: не раз выручала нас.
Путешествие с котенком
Это было наше первое путешествие с пушистым пассажиром ‒ четырехмесячным котенком. Боялись, что испугается или устанет. Но зря: малыш оказался настоящим автотуристом.
Перед поездкой мы купили для него:
- шлейку и адресник;
- многоразовые пеленки (не пригодились);
- лакомства на случай стресса.
По итогу адресник и пеленки, к счастью, не понадобились.
Котенок привык к шлейке, порой бегал без нее недалеко от автомобиля
С походом в туалет и приемом пищи тоже не возникло никаких трудностей. Котенок спал где угодно: на сиденье, на самодельной кровати, и даже на приборной панели автомобиля, не обращая внимания на мимо проезжающие фуры.
Разумеется, перед отпуском мы вакцинировали котенка, а также, после каждой прогулки, проверяли его на наличие клещей.
Мы тысячу раз убедились в том, что не зря взяли своего любимца с собой. Свой первый отпуск он провел так, будто делает это каждый год ‒ и стал полноценным участником приключения.
Выводы
Путешествие на своем автомобиле ‒ это:
‒ свобода маршрута: можно свернуть в деревню, остановиться в лесу, заехать в эко-парк;
‒ больше времени с близкими: за эти двое суток мы успели поговорить больше, чем за целый месяц в городе;
‒ экономия: при грамотном подходе отпуск обходится дешевле, чем перелет и отели.
Для нас это уже не просто формат ‒ это привычка. А еще ‒ лучший способ перезагрузиться, набраться впечатлений и при этом увидеть Россию такой, какая она есть.