16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут – крупнейший транспортно-логистический центр. Но с инфраструктурой у нас проблемы

Сургуту пора выработать дорожную карту по развитию транспортно-логистической инфраструктуры

​Сургут – крупнейший транспортно-логистический центр. Но с инфраструктурой у нас проблемы
Фото из социальных сетей автора

Депутат думы Сургута Владимир Болотов опубликовал в социальных сетях свое письмо в адрес председателя муниципального парламента Максима Слепова. Ввиду общественной важности обсуждаемой темы, публикуем этот текст полностью.

На сегодняшний день Сургут сформировался как крупнейший транспортно-логистический центр как Югры, так и в целом Западной Сибири. Данное положение дел неоднократно транслировалось в стратегии развития города Сургута и нашего автономного округа. В инвестиционных посланиях Главы города и Губернатора указывается на необходимость развития въездного туризма, в том числе, высокотехнологичного, медицинского.

Вместе с тем я постоянно получаю от наших избирателей обращения, связанные с неудовлетворительным качеством оказания транспортных услуг, обусловленных моральным и физическим устареванием транспортно-пересадочных узлов города Сургута (ж/д вокзал, аэропорт, автовокзал).

У каждой составляющей этой проблемы своя история и причины текущего состояния дел. Вместе с тем, практика показывает, что только признав наличие проблемы и объединив усилия представительной и исполнительной власти как города, так и округа, возможно поступательное решение данного вопроса.

В данной связи предлагаю вынести на рассмотрение Думы города Сургута вопрос о состоянии транспортно-логистической инфраструктуры города – железнодорожного вокзала, аэропорта, автовокзала. Формат обсуждения, с учетом того, что здесь завязаны вопросы как городского хозяйства, так и бюджета города, прошу определить аппарату Думы в соответствии с действующими регламентами.

При подготовке вопроса прошу сделать соответствующие запросы и собрать объективную информацию в разрезе:

Железнодорожный вокзал – параметры и сроки реконструкции в соответствии с выданной исходно-разрешительной документацией, фактическое состояние дел по реконструкции, планируемые сроки завершения работ;

Автовокзал – проектные и градостроительные решения по размещению объекта и возможные схемы финансового обеспечения его строительства;

Аэропорт – сроки и проектные мощности последней реконструкции, фактическое количество перевозимых пассажиров на последнюю отчетную дату, структура акционерного капитала, параметры управленческих решений о приведении аэропорта в соответствие с нормативными требованиями и требованиями стратегии города, при их наличии.

Результатом данного обсуждения, на мой взгляд, должна стать разработанная совместно с Администрацией города, собственниками объектов транспортной инфраструктуры и Думой города дорожная карта реализации данных проектов в параметрах, отвечающих требованиям стратегии развития ХМАО-Югры. Учитывая последнее обращение Президента РФ к Федеральному Собранию, скорейшая выработка решений для данных вопросов позволит обеспечить подключение федеральных институтов к этой проблематике.

Оригинал



19 марта в 21:04, просмотров: 2861, комментариев: 3


Комментарии:
Уважаемый Владимир! Целая статья была посвящена в "Тюменских новостях" Вашей поездке ,вернее полету по маршруту "Сургут -Тюмень" (вечерний рейс 26 февраля),где Вы опаздывающий самолет сравнили... с маршруткой.Ключевое слово прозвучало от Вас -"бардак",верно подмечено.Это Ваше мнение депутата,про аэропорт и авиакомпанию.Правда,я ,как и автор (Никита Кифорук) сомневаюсь,что Вы пользуетесь маршрутными автобусами.В связи с этим,я Вам подскажу,что еще один бардак" твориться на ЖД вокзале нашего города.Там ,начиная с парковки автомобиля,автобусной остановки и рядом "замершей" стройки -ужасная картина.Абсолютно нет никакой безопасности пассажира,его багажа,доступной среды и далее - (маршрутки отдыхают) столпотворение на входе в вагончик самого вокзала.Если поезд не с первого пути - все шагают по рельсам с детьми,с багажом,прыгая по сугробам.Там очень далеко шагать до моста безопасности,который находится в ,,супераварийном" состоянии.Поэтому,уважаемый Владимир,в следующий раз,обменяйте свой вечерний полет до Тюмени на поезд №345,в СВ вагон,(цена по самолету),благо поезда идут четко по расписанию.Радует,что Вы обратили внимание на тему транспорта,как пассажир и по совместительству -депутат,который сам пользуется всеми видами передвижения из точки "Сургут",в точку "Тюмень",например.Подписываюсь-житель города Сургута -Татьяна Алексеевна Серебренникова,"подживатель" города Тюмени.
Альберт Леонов
Вынесли на рассмотрения думы. Рассмотрели. Подтвердилось. Дальше что?!
Что делать дальше? Просто «заболтать проблему»? Какое отношение имеет город к жд вокзалу? Ровно такое же , как и к аэропорту. Никакого! От слова СОВСЕМ!
И повлиять – не могут. Только «обратить внимание»! И все!
Правде в глаза смотреть надо!
Деньги на подготовку потратить? И все! Полномочий – нет!
С городским транспортом – можете повлиять. Кредит на покупку новых автобусов одобрить. Проверить деятельность предприятия.
Обновить парк автобусов – это инвестиции. Город в себя инвестирует.
Обновить коммунальную инфраструктуру – тоже городские инвестиции.
Построить школы – городские инвестиции. Больницы и поликлиники – окружные в развитие города.
Надо делать, брать кредиты и строить! А не болтовнёй заниматься!
Какие усилия объединять?! Требовать надо! Надавить на окружных депутатов. Постоянно говорить, что округ тормозит развитее города! Не выделяет денег : и по списку!
Бить челом Правительству РФ. Просить денег на городскую инфраструктуры! А не надеятся ни на кого!
Alkonowa1ow
Кажется, что Нижневартовск, город который скоро перешагнет 300-тысячный рубеж по численности населения, более преуспеет в транспортной инфраструктуре, чем Сургут. Смотрите. Месяц назад они там запустили 80 новых городских автобуса большого класса. И к лету запустят ещё 160 новых автобусов большого класса на газомоторном топливе. А у нас бывший глава Глава города Андрей Филатов совместно с Губернатором Югры Натальей Комаровой навязали СПОПАТ «обрубки», вернее автобусы среднего класса на 75 пассажиров (как сельскому райцентру). И теперь ягендирнктор СПОПАТ Александр Попов получает жалобы от населения и «шишки» от Ксении Собчак на тесные до давки автобусы на магистральных маршрутах №45,47 и 13.
Мэр города Андрей Филатов снес исторический памятник архитектуры в стиле советского модернизма - Сургутский железнодорожный вокзал площадью 6600 м2, обещая построить бОльший вокзал на 11 тыс м2.
А в то же время в Нижневартовске на тупиковой ветке Ульт-Ягун- Нижневартовск в 2002 году, после 20-лет строительства, введён железнодорожный вокзал в стиле советского модернизма площадью 7700 м2 и пропускной способностью 900 пассажиров. При этом пропускная способность Сургутского и Нижневартовского Жд вокзалов соотносятся в пропорции 2:1. К примеру через Сургутский жд вокзал в 2008 году прошло 305 тыс пассажиров, а через Нижневартовске -157 тыс пассажиров. В 2023 году соответсвенно 500 тысяч и 250 тысяч пассажиров. При этом Нижневартовский жд вокзал вошёл в Книгу рекордов Гинесса, как самый большой вокзал на тупиковой ветке в мире (в мире, Карл!).
Ну да. Разбежались на тупиковой ветке и в мире. Проектировали вокзал советские проектировщики и смотрели они немножко дальше «своего носа», чем нынешние проектировщики «Сибгипротранса» из Новосибирска, что спроектировали для сургутян новый совмещённый жд и автовокзал площадью в 11 тыс м2. Уродец какой-то опять получается. А нижневартовский жд вокзал спроектирован на перспективу строительства магистрали СЕВСИБА «Ульт-Ягун- Нижневартовск- Колпашево- Белый Яр- Лесосибирск- Усть-Илим». О чем напомнил перед выборами Президент РФ Владимир Владимирович Путин. А что мы имеем в натуре по новому сургутскому вокзалу с учетом перспектив? Как он справится с возрастанием нагрузок? С повышением нагрузок на новый вокзал при вводе жд линии Салым- Ханты-Мансиийск и повышение нагрузок после ввода направления на Томск- Красноярск- Иркутск. Плюс ещё нагрузка, когда на площадях жд Вокзала разместится междугородний и пригородный автовокзал.
Новый Сургутский железнодорожный вокзал, как мне кажется, не удался ни по архитектуре, ни по перспективной пропускной способности.
А Нижневартовский жд вокзал удался на славу! И по архитектуре (имеет вид палатки) и по площади, и по пропускной способности (большой запас в 2 раза).
Ну да ладно. Сегодня как-то пассажиры довольствуются и 500 м2. Ну да. Забегаловка. О транспортной реформе и о СПОПАТ не писал только ленивый. Вот и Ксения Собчак вставила свои «пять копеек».
Впрочем федеральная известность не помешает, а наоборот может власти округа изменят своё отношение к логистическому потенциалу города на всех 4-х видах транспорта, включая городской общественный транспорт Сургута.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 893
  2. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 594
  3. ​23 и 24 мая в Сургуте пройдут температурные испытания тепловых сетей 547
  4. ​На двух школьниц из Сургута напала агрессивная собака 543
  5. В Сургуте появилась четвертая «именная» библиотека. На этот раз увековечили имя советского классика 538
  6. ​Тепло было недолго: в Югру возвращаются дожди 503
  7. ​В Думе Сургута сообщили о росте доходов бюджета 496
  8. ​Югра планирует избавиться от 12 несанкционированных свалок 496
  9. ​Автоледи из Нижневартовска не уступила дорогу и устроила ДТП 482
  10. ​На подростка из Пыть-Яха завели дело за стрельбу по детям 468
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4585
  2. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2583
  3. ​Сургутский летописец 2493
  4. ​Чистый источник 2157
  5. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 2001
  6. ​Костры рыбацкие горели… 1994
  7. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1992
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1874
  9. Время, вперёд! 1831
  10. Власти Сургута прокомментировали информацию об отмене концерта «Любэ» 1696
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13821
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5808
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5790
  4. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5691
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5376
  6. ​Чье имя всуе 5326
  7. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5213
  8. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5180
  9. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5150
  10. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4585