В июне 2024 года будет открыт исторический маршрут «Сургутский кремль» вместе с памятным камнем, который обозначит место расположения этого древнего деревянного сооружения (которое вообще называлось «острог», но слово «кремль» звучит солиднее). Все это здорово и правильно, можно только приветствовать. Но напрашивается творческое развитие этого проекта.
За примером ходить далеко не надо – стоит глянуть на туристический и гостиничный комплекс Абалак под Тобольском, где в прошлой жизни проходил крутейший фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», от которого лично у меня осталась масса приятных воспоминаний.
Собственно, этот комплекс сделан без особой претензии на историчность, но просто классно – несколько зданий из дерева (как минимум, с облицовкой) в соответствующем стиле. Гостиница, баня, кафе, ресторан, «избушка на курьих ножках», ристалище, и даже Змей Горыныч в деревянном исполнении. В общем, красиво, атмосферно, необычно, как следствие, привлекательно для туристов и для фестиваля, который проходил до пандемии раз в год каждое лето и собирал тысячи гостей.
На последнем «Абалакском поле» была еще одна мощная фишка. Специально для него умельцы на некотором удалении от городка построили настоящий драккар – корабль викингов. На него можно было посмотреть, полазить, а в последний вечер фестиваля он стал сценой, где разыграли реконструкцию похорон конунга, которые завершились торжественным сожжением этого драккара. Впечатления были – огого.
Я к тому, что именно такими нестандартными подходами можно завоевывать интерес людей. Почему бы действительно в Сургуте не воссоздать тот самый острог (если угодно, кремль) в примерно похожем виде, пусть даже с гостиницами, ресторанами и прочими активностями, типа стрельбы из лука и ковки украшений и аксессуаров времен Ермака? С его помощью расширить и сделать более массовым и зрелищным тот же фестиваль «Мангазейский ход». И переключить на Сургут то, что раньше творилось на «Абалакском поле», которое пока не реанимировано и неизвестно, когда вернется к жизни.
Для этого есть все: историческая основа, повод в виде 430-летия Сургута, движение исторической реконструкции, и потенциальная аудитория. Уверен, если городская власть продемонстрирует интерес и желание помочь, то найдутся и инвесторы. Дело за желанием и креативным подходом.
Так не хилые чиновники, хотя бы в год 430-летия Сургута представить к Новому году не ледяные «сказочные» скульптуры, а деревянный сказочный исторический острог, в котором можно бы соорудить дополнительно и «катушку», да и проводы Зимы со столбом можно было бы провести внутри древнего острога.
Лес для строительства и мастера найдутся.
В выстроенным деревянным остроге в День юбилея, естественно, следует провести историчную реконструкцию со всеми персонажами того времени: и Барятянским, и Бардаком и представителями Пегой Орды, с которой враждовал Остяцкий князь наш земляк Бардак и другими реальными персонажами того времени.
Это был бы реальный продукт «креативной индустрии», о которой так много говоря чиновники Югры.
А суррогат юбилея «Фестиваля Соцветие», как-то не в тему из разряда «в огороде бузина, а дядька в Киеве».
Ну да ладно.
Абалак. В Тобольске есть две точки туристической притяжения: Тобольский Кремль и Абалакский монастырь.
В Абалаке мне приходилось бывать довольно давно, в августе 2004 года. Тогда в Абалаке ничего не было, шла реконструкция и все только только начиналось. Но дух Абалака - и тогда оставляет неизгладимое впечатление. На высоком берегу Иртыша, где открываются на многие десятки км прекрасные виды за- Иртышья.
Великолепный видеоклип можно было бы снять на тему хора половецких девушек из оперы Бородина «Князь Игорь», «Улетай на крыльях ветра…».
А поднявшись по крутой лесенке на колокольню церкви монастыря впечатления простора и величия усиливаются кратно. И конечно все туристы увозили с Абалака Икону Абалакской Божьей Матери.
Впрочем для Сургута реконструкция необходима не только древнего деревянного острога к 430- летию города так, но пожарная деревянная каланча 20 века, с которой кстати, наш земляк краевед и Почётный гражданин Сургута Флегонт Яковлевич Показаньев рассказывал и показывал виды Сургута в июне 1965 года съёмочной группе Центрального Телевидения СССР.