16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Трата времени и нервов

Досмотры на входе в аэропорты в России – практика, всё ещё вызывающая вопросы

​Трата времени и нервов
Фото freepik.com

На днях ранним утром, еще до рассвета, заходил в аэропорт «Домодедово». Там на входе стоял дико уставший и очень злой работник досмотра, пытавшийся разрулить собравшуюся очередь в одиночку. Эмоции из него уже перли наружу: «Я тут один, а вас сто человек», «Стою тут с вами за 500 рублей за смену» – вполне характерные фразы для человека в таком положении. Собственно, я лично стал целью его особенного раздражения, потому что даже со всеми выложенными железными предметами продолжал «пищать» при проходе через металлоискатель. Но лично мне этого мужика тогда стало по-человечески жалко.

Мало того, что он действительно там стоял один на всю входящую толпу. Мало и того, что, по его словам, за это платят какие-то копейки. Но если копнуть глубже, то мы видим здорового трудоспособного человека, который мог бы заниматься чем-то реально полезным, а он торчит на абсолютно бессмысленной работе.

Мне ответят: что значит бессмысленной – он вносит вклад в безопасность целого аэропорта. Причем того самого аэропорта, где в 2011 году какие-то уроды устроили теракт с 37 погибшими, после чего, собственно, и был введен досмотр на объектах транспорта.

Давайте так. Очень хорошо помню, как 13 лет назад обсуждал эту меру по досмотрам на входе в аэропорты и вокзалы с профессионалами транспортной отрасли. И они мне говорили: практической пользы от этого нет, потому что какой-нибудь урод вполне может взорваться не в здании аэропорта, а в огромной очереди на досмотр. Следуя этой логике, продолжали мои собеседники, дело может дойти до установки металлоискателя на выходе из каждого подъезда в стране. А то и из квартиры. До этого мы, к счастью, пока не дошли.

Плюсом к тому. Давайте представим ужасную ситуацию, когда в аэропорт действительно входит вооруженный огнестрелом террорист. А на входе, напомню, стоят не силовики, а сотрудники безопасности аэропорта. Какого-нибудь пьяного дебошира они скрутят, но бороться с реально вооруженным человеком им будет крайне непросто.

То есть аэропорты тратят свои ресурсы на организацию досмотров на входе. Несчастные работники авиационной безопасности просиживают там штаны и тратят нервы за какую-то зарплату. Люди вынуждены терять время на стояние в очередях и выкладывание-закладывание вещей из карманов и прогон сумок через ленту. И самое главное – это не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности.

Вообще в мире не так много стран и городов, где досмотр проводят прямо на входе в здание аэровокзала. Но это не значит, что они там все расслабленные сидят и на безопасность наплевали. Есть аэропорт «Бен Гурион» в Тель-Авиве – место, мягко говоря, отличающееся от любого города в России по уровню террористической опасности в десятки раз в худшую сторону. И там поголовного досмотра на входе, представьте себе, нет. Но есть специально обученные силовики с собаками, заточенные на определение потенциального террориста. В итоге основная масса людей идет спокойно по своим делам, но кого-то из толпы могут «выдернуть» для разговора и досмотра.

Неужто невероятных масштабов и компетенций аппарат силовых структур и спецслужб в России не смог бы организовать что-то подобное? И этим облегчить жизнь аэропортам, работа которых – обеспечивать перевозки, а не ловить потенциальных нарушителей закона, и сделать проще путешествия для россиян.

Наверное, когда-нибудь.



11 марта в 13:12, просмотров: 2739, комментариев: 2


Комментарии:
Альберт Леонов
Ни в одном аэропорту, кроме Сургутского не видел столько пьяных рожь!
Причем при наличии досмотра при входе в аэропорт, количество не меняется!
Они спокойно проходят и в «стерильную зону», то есть два досмотра. Полиция ходит вроде как, для виду и не более. В Новосибирске или Екатеринбурге сотрудники полиции ходят и выявляют пьяных прямо в стерильной зоне. В Сургуте?! Ни одного не видел!
Это к вопросу «досмотра».
Сколько унижения человеческого достоинства, когда «зазвенит» рамка при входе? Все карманы выворачивать приходится, что бы найти тот злополучный «пятак» - который звенит в рамке.
Предполетный досмотр – снял верхнею одежду и пустил под ренген… А на входе?
Просто зашел и знаешь что тебя еще раз перед вылетом досмотрят, понимаешь – что это безопасность. Всегда было.. На входе зачем?! И зачем полиция нужна – когда при вылете «вахты» полсамолета на «рогах»?! Может не стоит тогда на первом этапе – входе в аэровокзал не пускать от слова Совсем?!
Живем в мире цифровых технологий.. Нельзя камеры понаставить на входе? Как в Московском метро.. Выявляют лиц в розыске…
Alkonowa1ow
Досмотры стали «нашей новой реальностью». И заняты этим делом более миллиона человек. Казалось бы им лучше производить товары и услуги, то есть работать в секторе реальной экономики или на худой конец в сфере креативной индустрии. Но либеральная экономика и частная собственность требуют содержания армии досмотрщиков. А как было при общественной собственности при тоталитарном режиме? Все очень даже просто. Раз все общественное, значит принадлежит всем и мне в том числе. И зачем у буду воровать лично у себя и у своих детей. А те кто все таки покушался на социалистическую собственность, то им было место на нарах и кайло впридачу, как рабочий инструмент. А те кто покушался на сам социалистический строй, предполагающий общественную собственность то того по ст. 58 на 10 лет в ГУЛАГ. И все. Можно никого не опасаться. Нигде. Ни в аэропорту, ни на жд вокзале, ни театре, ни на концерте. Все были свои. А чужие сидели взаперти, за колючей проволокой, со сторожевыми вышками. Да были «несуны». Но это не было большой проблемой для государства.
А вот при либералах, когда наступила частная собственность на все и вся, то здесь возникла необходимость охраны частной собственности. Государство сказало частникам, что это ваши проблемы, что пошли вон! Вот вам ЧОП. Нанимайте и охраняйте свою частную собственность и не забудьте про физическую охрану самого себя. Аэропорт Домодедово это частная собственность. Государство даже после теракта не сразу опередило собственника аэровокзала. Конечно досмотры есть и в судах и в других госучреждениях, которые осуществляет Росгвардия. Причина в повышении общего градуса терроризма и преступности при либерализме. Досмотры это необходимое зло, скорее обременение в обмен на безопасность.
При тоталитарном режиме досмотров н5 было, ибо действовал принцип «вор должен сидеть в тюрьме». При либерализме террориста или преступника могут даже оправдать из-за каких-то процессуальных нарушений. Даже явный международный вор и преступник Президент США Джо Байден находится на свободе. А его подельник Макрон, призывающий к международному терроризму против России, еще гуляет на свободе.
Если правители мира сего - есть воры и террористы, то простому обывателю приходится проходить через рамки в аэропорту и выкладывать на столик все металлические предметы за исключением пистолета и взрывчатки, которых у него нет.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 876
  2. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 565
  3. ​23 и 24 мая в Сургуте пройдут температурные испытания тепловых сетей 527
  4. ​На двух школьниц из Сургута напала агрессивная собака 523
  5. В Сургуте появилась четвертая «именная» библиотека. На этот раз увековечили имя советского классика 518
  6. ​Тепло было недолго: в Югру возвращаются дожди 482
  7. ​Югра планирует избавиться от 12 несанкционированных свалок 480
  8. ​В Думе Сургута сообщили о росте доходов бюджета 465
  9. ​Автоледи из Нижневартовска не уступила дорогу и устроила ДТП 462
  10. ​На подростка из Пыть-Яха завели дело за стрельбу по детям 448
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4562
  2. ​Молодым семьям России предложили давать беспроцентные займы на жилье 2569
  3. ​Сургутский летописец 2489
  4. ​Чистый источник 2149
  5. ​Костры рыбацкие горели… 1982
  6. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 1982
  7. ​В Сургуте обсуждают изменения в Устав города 1980
  8. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1864
  9. Время, вперёд! 1818
  10. Власти Сургута прокомментировали информацию об отмене концерта «Любэ» 1684
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13807
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5795
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5787
  4. ​Андрей Филатов досрочно покидает пост главы Сургута 5678
  5. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5366
  6. ​Чье имя всуе 5322
  7. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5193
  8. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5169
  9. Александр Недашковский: «Всего в период с 2022 по 2025 год запланировано подведение сетей газораспределения до границ 204 участков» 5146
  10. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4562