16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​«Ожидаем лучшего, готовимся к худшему»: о риске подтоплений в Югре

Стоит ли бояться катастрофических последствий паводка в Югре

​«Ожидаем лучшего, готовимся к худшему»: о риске подтоплений в Югре
Фото: Ханты-Мансийский ЦГМС, ru.freepik.com, администрация Орска, информационный центр правительства Тюменской области

Россию затопило — больше всего пострадали Оренбургская область и город Орск. Ранее стало известно, что свыше 10,4 жилых домов оказались в воде в 39 регионах страны. К пику паводка готовится в Курганской области. Стоит ли переживать жителям Югры — в материале siapress.ru.

По всей России

В понедельник, 8 апреля, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ создать специальную комиссию по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В соответствии с данными информационных систем на территории Сибирского, Приволжского и Центрального федеральных округов с 7 по 11 апреля прогнозируется продолжение повышения среднесуточных температур, процессов активного снеготаяния и вскрытия рек, сообщили в ТАСС со ссылкой на МЧС России. «Это может привести к дальнейшему подтоплению низменных участков и объектов транспортной инфраструктуры», — добавили в ведомстве.

Так, оперативные службы предупреждают, что вода в реках в Тверской, Костромской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае может подняться выше опасных отметок и вызвать подтопления населенных пунктов.

Тем временем уровень воды в реке Урал в Орске продолжает снижаться, он достиг отметки 904 сантиметра. Около 60 жилых домов, из них 12 многоквартирных, уже освободились от паводковых вод, рассказали РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

Готовы?

Власти Югры уверены, что паводок в округе не вызовет катастрофических последствий. По крайней мере в настоящий момент опасного подъема уровня воды в реках ХМАО не наблюдается. Между тем мониторинг водных ресурсов ведется круглосуточно. На месте работают 45 постоянных гидропостов, сообщили в пресс-служба правительства региона.

«Все что, касается подготовки. Она не происходит за день, два, и даже не за месяц. Она начинается практически с момента прохождения предыдущего сезона. Во-первых, нужно понимать, что может подтопить. Для этого собирается комиссия, которая определяет уровни подъема, подтоплений. И отсюда уже утверждается реестр подверженных подтоплению населенных пунктов. Это у нас есть — 46 населенных пунктов. Далее проводится мониторинг всей совокупностью органов. Плюс базы данных, программы, которые позволяют моделировать, прогнозировать, что будет при подъеме до определенного уровня. Этот момент налажен и изучен. Третий момент — закладывание финансовых и материальных резервов, в том числе при необходимости помощи населению. Пункты временного размещения определены. Это тоже все выполнено. По плану более 4,5 тысяч специалистов возможны к привлечению и более тысячи единиц техники, сюда входят и плавсредства и авиационные системы. Риск есть, если 46 пунктов подвержены. И весь перечисленный список средств всегда готовится по наихудшему сценарию. Ожидаем лучшего», — рассказал корреспонденту siapress.ru. начальник пресс-службы ГУ МЧС по ХМАО Вадим Симоненко.

В регионе созданы аварийные бригады ― 4,6 тысячи человек и тысяча единиц техники. В полной готовности больше шести десятков пунктов временного размещения со всем необходимым.

Вместе с тем сегодня стало известно, что пиковые уровни воды в крупных реках ХМАО в ходе текущего весеннего половодья повсеместно ожидаются на 0,5-2 м выше 2023 года. Вскрытие рек прогнозируется на пять-девять дней раньше от среднемноголетних дат и на до девяти дней ранее прошлого года, сообщили ТАСС в региональном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным Ханты-Мансийского ЦГМС, 8 апреля уровень воды в Иртыше в районе Ханты-Мансийска был 53 сантиметра (+2). В настоящий момент он составляет 60 (+3) см.

А что в Тюмени?

На территории Тюменской области из-за неблагоприятного прогноза по паводку с 8 апреля введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил глава региона Александр Моор.

«Обстановка на реках в регионе спокойная и контролируемая. Мы наблюдаем естественный постепенный подъем уровня воды за счет таяния снега и льда. Но специалисты Росгидромета дают неблагоприятный прогноз по паводку. Уровень в наших реках Ишим и Тобол прогнозируется высоким», – сказал Александр Моор.

Всем, кто находится в зоне вероятного подтопления, нужно собрать документы и ценные вещи, чтобы в случае получения сигнала максимально быстро покинуть зону ЧС. Кроме того, важно запастись и бутилированной водой, чтобы не заразиться кишечными болезнями. Так, в Орске зафиксировали 27 случаев инфекции.

В настоящий момент известно, что четыре низководных моста в Аромашевском районе Тюменской области — в стадии подтопления.

Это подъезды к населенным пунктам:

  • д. Кармацкая;
  • д. Валгина;
  • д. Русакова;
  • д. Новоуфимская.

«Во всех населенных пунктах имеются объездные пути: д. Валгина и Русаковское сельское поселение — через д. Николаевка, д. Новоуфимская — через д. Ольгино, д. Ангарка, д. Кармацкая — через д. Большескаредная. Ситуация находится под контролем», — сообщил глава Аромашевского района Игорь Власов.

Информация оперативного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС в Тюменской области на 10 апреля:

  • Уровень воды в р. Ишим — от 124 до 419 см (+24-50 см за сутки).
  • Уровень воды в р. Тобол — от 151 до 452 см (+23-41см за сутки).
  • Развернуто 402 пункта временного размещения.
  • На 13:00 эвакуированных населенных пунктов нет.
  • На 13:00 эвакуированных граждан нет.


10 апреля в 16:32, просмотров: 8100, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Все под контролем. Глава МЧС Александр Куренной прибыл ав Тюмень и ознакомился на месте с подготовкой различных органов к возможному экстремальному паводку на реках Ишим и Тобол. Губернатор Тюменской области Александр Викторович Моор в рабочем режиме ежедневно докладывает обстановку с паводком Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Александр Куренной на месте осмотрел дамбы, защищающие населенные пункты Тюменской области в районе затоплений реки Тобол. Так что внимание Центра плавно переместилось из Оренбургской области, где вода уже пошла на спад по 10 см в сутки и уже освободилось от воды 250 жилых домов, в том числе несколько десятков МКЖД, в Тюменскую область, где события могут пойти по самому пессимистичному сценарию. По крайней мере подъем воды максим на 4,5 м выше обычного уровня - это очень и очень серьезно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 1315
  2. ​Госдума хочет запретить «спрятанные лица» 716
  3. ​Льготная ипотека закончится летом 652
  4. ​Само пройдет? Из ОМС исключили два важнейших препарата от рака 647
  5. ​Госдума: Жильцы должны платить коммуналку не более 15% дохода 632
  6. ​В Сургуте стартовали городские субботники 619
  7. ​Прогноз ВТБ: Ключевая ставка Центробанка останется на уровне 16% 574
  8. ​У большинства аттракционов в России истек срок эксплуатации 569
  9. ​Как поступить на службу в органы внутренних дел? // ONLINE 450
  10. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 404
  1. ​Уютная среда убежала от дикарей 2374
  2. ​Сургутские власти возьмутся за ремонт «газпромовской свечки» 2327
  3. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 2170
  4. ​Экс-мэр Сургута Андрей Филатов занял должность в Фонде развития Югры 1756
  5. ​Red Wings упрощает путешествия из ХМАО 1670
  6. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 1650
  7. ​В павильоне «Рабочий и колхозница» в Москве был презентован восьмитомник «Академической истории Югры» 1583
  8. «Выходцы из Молодежного парламента работают и правительстве, и в думе Югры, и в местных органах власти» 1549
  9. ​Жизнь и работа Ивана Захарова достойна экранизации не только в документальном, но и игровом кино 1544
  10. В Сургуте появилась четвертая «именная» библиотека. На этот раз увековечили имя советского классика 1490
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 14972
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 6539
  3. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 6502
  4. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 6330
  5. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 6021
  6. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5905
  7. ​Чье имя всуе 5711
  8. Однако начиналось всё с маслобойки… 5488
  9. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 5323
  10. ​С новосельицем! 4235