Борьба с подорожанием куриного яйца продолжается. «Руспродсоюз» отметил, что цены достигли максимума за последние 10 лет. На помощь россиянам придут не только страны СНГ. С 1 января 2024 года начнутся поставки по льготному тарифу из Ирана и Турции. Поможет ли это вернуть цены на прежний уровень, объясняет директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева.
При благоприятной ситуации Средний Урал может обеспечить себя яйцом с избытком. Но сейчас ситуация иная. Точной причины мы не знаем, можно лишь предположить, что где-то в Центральной России произошел серьезный сбой на одной из ключевых птицефабрик. Например, пришла эпидемия птичьего гриппа, от чего никто не застрахован, или производство не прошло проверку санэпидемстанции. В версию, что всему виной подорожание ветеринарных препаратов, я не верю. Куда более влиятельный фактор – закупка импортных цыплят и действие санкций. Все это привело к перераспределению продуктов по территориям. Регионы с мощным производством стали главными поставщиками яиц, поэтому в домашние магазины поставки существенно сократились. Отмечу, что прилавки в Екатеринбурге, в отличие от других городов страны, полностью не опустели. Вопрос лишь в цене.
Важно понимать, что 90% стоимости яйца — это расходы птицефабрики на содержание цыплят и доставку товара до магазина. Наценка магазина редко превышает 10%, сейчас региональное правительство рекомендовало розничным сетям снизить ее до 5%, но опять же глобальной роли это не сыграет. Когда новость о дефиците яиц растиражировали СМИ, у людей началась паника, и они стали массово скупать товар. Судите сами, зачем одному человеку сразу 5 упаковок яиц? Это явно больше, чем недельная норма потребления. И здесь уже сработал простой экономический закон: когда спрос превышает предложение, цена растет.
Импортные яйца, в первую очередь, отправятся в регионы с самым большим дефицитом, в Воронежскую и Курскую области. До Свердловской области они вряд ли доедут. В них просто не будет необходимости: в новогодние каникулы традиционно падает потребительский спрос, а значит, и нехватка товара будет ощущаться меньше. Что касается насыщения свердловских прилавков, полагаю, яйца уральских птицефабрик в прежнем объеме появятся в магазинах уже к концу января. Но вернется ли на прежний уровень цена – вопрос. В Иране и Турции куриные яйца никогда не стоили меньше 82 рублей, если перевести в российскую валюту. А на российских прилавках до возникновения дефицита средний чек был 60-65 рублей. Так что, за сколько будут продавать импортные яйца в России, зависит от договоренностей между странами. И скорее всего, нам придется привыкать к новой стоимости куриного яйца. Предприниматели крайне неохотно понижают цены в рознице – таковы механизмы рынка. В экономике это называется «эффектом храповика», смысл которого в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону уменьшения.
Между тем с 17 декабря стартовала очередная президентская компания. И дискуссия по яйцам стала главной темой обсуждения в выборный период в обществе.
Чиновники всех уровней тоже оседлали эту тему.
И начали «героическую борьбу» с дефицитом яиц.
Думаю, что эта тема плавно возобновится после предстоящего празднования Нового года, сопровождающего, не побоюсь этого сказать слова «обжорства» за праздничными столами с салатами оливье, тортами, пирогами, алкогольными возлияниями и прочими атрибутами десятидневного поедания запасов за праздничными столами.
Бедные диетологи и врачи нервно покуривают в сторонке.
Потому что, употребление яйца для большинства жителей, которые врачи предписывают диету ограничивается, ввиду их хронических заболеваний. Особенно желток яйца.
Потому что желток яйца изобретателем кирзовых сапог Николаем Полынцевым в 1906 году использовался в качестве компонента для пропитки исходного материала для изготовления кирзы - парусины.
И с помощью яичного желтка получались прекрасные кирзовые сапоги.
Может быть тогда и мог бы возникнуть дефицит куриных яиц, но как-то хватало и на кирзовые сапоги и на еду.
Впрочем в дореволюционной России люди не страдали от обжорства. В советский период в 30-х годах тратить яичный желток в производстве кирзовых сапог стало преступно (голод) и нашёлся изобретатель, заменивший яичный желток искусственными заменителем, за что и получил Сталинскую премию.
А дальше кирзовые сапоги стали нашей национальной обувью.
Кто не носил кирзовых сапог в армии, на стройках коммунизма, в быту тот не сможет оценить их достоинства и считать их величайшим изобретение в нашей стране.
Но вот «мебельный министр обороны» «господин Сундуков» не оценил и ввёл в армии вместо кирзовых сапог с портянками- западное изобретение -берцы.
Сейчас в солдат вынужден кроме берц таскать с собой ещё и резиновые сапоги.
Кирзовые сапоги прошедшие Великую Отечественную и Афганистан ушли в историю.
Но вернёмся к нашим баранам.
Мне кажется, что тема связанная с подорожанием яиц и их дефицитом иссякнет и сойдёт на нет к 17 марта 2024 года.
Чиновники всех уровней как обычно радостно отрапортуют об очередной своей победе, а на заполненные полки с яйцами и их ценники народ вряд ли кто будет обращать хоть какое-то внимание.