16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Валюта года. Рубль в 2022-м пережил как невероятное падение, так и мощный триумф

Как рубль в 2022 году прокатился на «русских горках»

​Валюта года. Рубль в 2022-м пережил как невероятное падение, так и мощный триумф
Фото pixabay.com

Подводя итоги года, нельзя не вспомнить драматическую историю падения, взлета и последующего падения рубля. Российская национальная валюта в глазах многих людей успела пройти путь от «бесполезной бумажки» до (в какой-то степени) предмета гордости, а затем двинуться обратно вниз. Вспомним, как это случилось.

В начале года, которое, кажется, воспринимается почти всеми как сугубо прошлая жизнь, рубль находился в привычном «коридоре» – порядка 73-75 рублей за доллар и 83-85 за евро. Февраль привел к резкому падению российской валюты – в течение первых недель главного события года курс рубля падал 105 за доллар и 115 за евро только по курсу ЦБ, который мало кому в тот момент был доступен, так как брокерские операции были обложены комиссией. В конечном счете, для потребителей валюта стоила и 120, и 150 рублей, и даже за эти деньги не всегда получалось ее купить из-за масштабных ограничений, введенных Центробанком.

А потом началось необычное. Друг на друга наслоились несколько эффектов, которые ранее в экономике, кажется, не встречались под одной крышей. С одной стороны, ограничения ЦБ на вывод как рублей, так и валюты из России, остановили панику на рынке и стабилизировали национальную валюту. Правда, при этом она потеряла в возможностях конвертации. С другой стороны, из страны ушли десятки и сотни крупных западных компаний, были сломаны логистические цепочки, и импорт в один момент упал примерно на 80 процентов. А еще власти обязали экспортеров продавать 80 процентов (затем 50, затем эту планку отменили) своей валютной выручки на внутреннем рынке.

Все это привело к специфической балансировке спроса и предложения валют – рублей в экономике было достаточно много, но из-за просадки импорта какой-то особой потребности в покупке долларов и евро просто не было. А если товар не особо пользуется спросом – цена на него падает. Это привело к тому, что рубль стабилизировался на уровне 60-62 что за доллар, что за евро (на минимуме – вообще 57 рублей за доллар). Это усугубила и политика по «дедолларизации» экономики – банки начали вводить отрицательные ставки на валютные вклады и счета, что еще больше усилило давление на цены евро и доллара в рублях.

Дело дошло до того, что в мае 2022 года рубль занял первое место в мире по уровню укрепления по отношению к доллару. Правда, в декабре ситуация изменилась (об этом ниже), но даже на 23 декабря рубль показал 8,8 процента укрепления к доллару по итогам года – и это седьмое место в мире. Первые три: армянский драм (+22 процента), афганский афгани (+17,8 процента) и грузинский лари (+14,8 процента). Причем в Армении и Грузии основная заслуга в укреплении национальных валют принадлежит россиянам, которые приехали и перевели за собой довольно серьезный объем активов в долларах и евро.

Как ни странно, но целых полгода Россия жила в таком курсе рубля, который не устраивал ни крупных экспортеров, ни правительство – все они теряли рублевые доходы от продаваемой зарубеж продукции. Но сделать с этим ничего не получалось.

Ситуацию, заваренную совпадением специфических обстоятельств, разрулили так же специфические обстоятельства. Они сложились в декабре. Во-первых, в силу вступило решение об эмбарго на российскую нефть в подавляющее большинство западных стран (в первую неделю действия эмбарго экспорт нефти из России упал с 3,5 до 1,6 млн баррелей в сутки). Во-вторых, Евросоюз утвердил «ценовой потолок» на «черное золото» из нашей страны, что дополнительно усложнило продажу сырья (поэтому пошло падение цен на нефть). В-третьих, в России было упразднено бюджетное правило, которое подразумевало откладывание части свердоходов от нефти в Фонд национального благосостояния, то есть, как пишут эксперты, «рубль фактически стал производной от российского внешнеторгового баланса». А ввоз продукции в страну как раз начал расти – бизнес начал осваиваться в новых для себя водах «параллельного импорта».

Итог – рубль за месяц потерял около 15 процентов по отношению к доллару и 20 процентов – к евро. Если в начале декабря доллар стоил 60 рублей, то к концу – примерно 71 рубль, а евро проделало путь от 63 до 75 рублей за единицу. Разные прогнозы дают разные сценарии развития событий. Некоторые считают, что доллар может на какое-то время вернуться к уровню 65 рублей, но в большей степени эксперты ожидают колебаний на уровне 75-80 рублей в течение 2023 года. Впрочем, всегда есть и радикальные прогнозы, в которых доллар будет стоить более 100 рублей, но вероятность подобного, как минимум, сейчас, невысока.



03 января в 18:43, просмотров: 2991, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Финансовым миром правят спекулянты. И главный из них США, которые спекулируют своей валютой долларом, признанной мировыми деньгами, на финансовых рынках всего мира. Механизм функционирования рынка прост. Спрос и предложение определяет цену товара. В товарном производстве действует формула: Т-Д- Д’- Т. На финансовом рынке: Д-Д- Д’. Возможно я ошибаюсь. Но суть в том, что можно получать прибыль не занимаясь товарным производством. Чем успешно и пользуются международные валютные спекулянты. Да и наши банкиры потихоньку спекулируют тоже. Поэтому и возникли в новейшей истории РФ более тысячи банков и исчезли десятки тысяч промышленных предприятий.
ИСЧЕЗЛИ ИЗ ЭКОНОМИКИ ПОТОМУ, ЧТО ДЕНЬГИ МОЖНО ДЕЛАТЬ БЕЗ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Все это банально. Но как оказалось в РФ финансовая система в этой финансовой игре оказалась приспособленной, а игроки искушёнными. Набили руку и подучились у мошенников и спекулянтов и знают все их трюки. И всякие там SWIFT и прочие страшилки не так и страшны на самом деле, как их малевали нам раньше. Фокус не удался. Поэтому дело дошло до внерыночных механизмов: «потолка цен» на нефть, нефтепродукты и газ. Но право же, не недоумки ли все эти главари из ЕС, начиная от главы ЕК госпожи Урсулы фон дер Ляйен (матери семерых детей и хорошего узкого- специалиста врача по гинекологии). И вот эта Урсула решила управлять экономикой мира. Но как может она, гинеколог, управлять процессами в мировой экономике, занимая пост Председателя Еврокомиссии? Или как та же спортсменка и мастер по прыжкам на батуте госпожа Бербок быть дипломатом высшего ранга и занимать пост Министра иностранных дел ведущей страны ЕС? Как? Они что марксистки и начитались В.И. Ленина и решили, «что кухарки, гинекологи и трюкачки» могут управлять государством? Благо бы только одним государством (то проблема была бы одного государства), а то всем миром. Конечно, они могут создать мировой хаос и прежде всего на европейском континенте под присмотром Джо Байдена. Но при этом «пустить с сумой на плече» Европу и обогатить приэтрм США. Причём в очередной раз. Но сколько же можно наступать Европе на одни и те же грабли? То Гитлера использовала Англия против СССР, то Олуха Шольца и Урсулу фон дер Ляйен и других главарей ЕС сейчас против России. А результат получается, как автомат Калашникова, один. Европа остаётся у разбитого корыта.
Ибо Россия, как и СССР, имеет неограниченные ресурсы и вся эта мышиная возня ЕС может закончится «очередным» третьим взятием Берлина. Хотя он, Берлин, нам и на фиг не нужен. Зачем? Чтоб ещё раз кормить и снабжать его дешевым газом.
Нет уж лучше гнать газ в Азию, Индию, в Китай, на мировую фабрику, а не нищебродам из Прибалтики и ЕС.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 914
  2. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 771
  3. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 507
  4. Из-за загрязнения воды три школы в Сургуте уходили на дистант 498
  5. Больше всего югорчан в новом году желают заняться образованием 468
  6. ​Энергетики Радужного (ХМАО) готовы к пиковым нагрузкам на сети 466
  7. ​В школах Нижневартовска ввели масочный режим 462
  8. ​На выставке «Россия» в Москве пройдут праздничные мероприятия по случаю дня образования Югры 458
  9. Среди югорчан растет спрос на частные дома 443
  10. СК: четыре человека погибли при пожаре в Березово, возбуждено дело 438
  1. ​Жилье на месте бывшего совхоза «Северное» – само по себе идея неплохая. Вопрос в формате этого жилья 1746
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1532
  3. ​Школу в сургутском микрорайоне №42 ввели в эксплуатацию 1463
  4. ​Югорчан ожидают морозные выходные 1383
  5. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1368
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 2-3 декабря? // АФИША 1338
  7. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1332
  8. В Сургуте прорвало пожарный гидрант: столб воды бьет у ТЦ «Гера» // ВИДЕО 1281
  9. Forbes включил сургутянина Антона Шкредова в список молодых миллионеров 1266
  10. ​Югра будет развивать беспилотники, сдавать недвижимость за 1 рубль и создаст собственный инвестфонд 1257
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33411
  2. Нечеловеколюбивая тема 32580
  3. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6601
  4. Стены помнят. Пока помнят… 4382
  5. ​Югорским пенсионерам выплатят по тысяче рублей 3930
  6. ​Вот вам праздник 3232
  7. ​Закон и мифотворчество 3227
  8. ​Одноэтажный Сургут 2969
  9. Звоните участковому 2876
  10. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2756