16+
Больше новостей
Больше опросов

​Первый проект комплексного развития территории в Югре профинансирует Сбербанк

Югорское отделение Сбербанка профинансирует в Сургуте проект комплексного развития территории

​Первый проект комплексного развития территории в Югре профинансирует Сбербанк
Фото: Сбер

Югорское отделение Сбербанка профинансирует в Сургуте проект комплексного развития территории (КРТ) на сумму порядка 4 млрд рублей. Подрядчиком выступает девелопер Брусника при поддержке властей города. Это первый опыт КРТ в Югре.

В соответствии с договором девелоперу предстоит расселить 5 многоквартирных домов, признанных аварийными, в первом микрорайоне города Сургута. В течение пяти лет Брусника планирует возвести в границах улиц Марии Поливановой, Артёма и Набережного проспекта два квартала переменной высотности этажей с закрытыми дворами, подземными паркингами и коммерческими помещениями. Общая площадь зданий превысит 37 тыс. кв. метров. Из них не менее трёхсот компания передаст администрации города для реализации социальных программ под расселение детей-сирот и маломобильных групп населения.

Андрей Филатов, глава города Сургута:

«Приступаем к реализации комплексного развития территории на первой площадке в Сургуте. Для нас, как и для Югры, этот проект пилотный. В данный момент идёт подготовка изменений в проект планировки территории. Как только они будут утверждены, девелопер сможет приступить к возведению домов. Уверен, что наш опыт первого КРТ будет успешным и в дальнейшем тиражирован на другие территории в Югре».

Александр Солоп, управляющий Югорским отделением Сбербанка:

«Мы рады поддержать инициативу первого проекта комплексного развития территорий в Югре. КРТ — это еще один инструмент финансирования для развития жилищного строительства в регионе. Благодаря единовременному принятию решения о кредитовании всего проекта у застройщика есть уверенность в получении финансирования на все этапы строительства, а за счет ускоренного согласования финансирования каждой очереди сроки принятия решения сокращаются примерно в три раза».

Виктор Корчагин, директор Брусники в Сургуте:

«Мы уверены, что от реализации КРТ выигрывают все участники процесса. Город возвращает пришедшие в упадок или неэффективно использующиеся территории и за счет этого повышает качество среды. Сургутяне получают новое комфортное пространство, жители старого фонда - существенно улучшают жилищные условия. Но главное — КРТ стимулирует рост городской экономики. За счет создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений, создания новых возможностей для малого бизнеса и эффективного расходования бюджетных средств на строительство и поддержание инфраструктуры».



25 ноября 2022 в 11:52, просмотров: 1702, комментариев: 2 реклама на siapress.ru


Комментарии:
Alkonowa1ow
В этом проекте КРТ есть три положительных момента. Переселение 5 аварийных многоквартирных жилых домов за счет девелопера. Раз. Квартальная застройка. Два. Переменная этажность. Три. Хотя какая это переменная этажность стоит разбираться. Надеюсь 5-7-10-12 этажей и хорош. Недоставки КРТ первого мкр. Многолетник деревья будут вырублены. Раз. Наличие ранее построенных высотных зданий. Два. Отсутствие анонса строительстве социально- культурных объектов в КРТ 1 мкр. Три. И тогда возникает вопрос. А в чем же заключается комплексность развития территории 1 мкр? По факту «Брусника» построит жилые дома переменной этажности (какой?), построит подземные паркинги, на первых этажах разместить коммерческие забегаловки (кафе, минимаркеты, салоны красоты, Ozonв и тд и тп). Дворы превратит в покрытые асфальтом или плиткой и редкими искусственными зелёными насаждениями (на камнях цветы не растут), поставит скамеечки и фонарики. И все. А водить деток жители будут в соседние детсады и школы? А в поликлиники и больницы тоже существующие? В чем комплексность застройки территории 1 мкр в таком случае? Так хоть бы пересчитали все деревья в 1 мкр, которые будут вырублены и обременили «Бруснику» обязанностью высадить такое же количество деревьев в другом районе Сургута. Раз. Девелопер получает участок земли для КРТ 1 мкр с готовыми внешними коммунальными коммуникациями. Ему не нужно тянуть через весь город теплотрассу, канализацию и водопровод. Такие преференции лаются не каждому застройщику. Мне кажется, что город мог бы потребовать симметричных преференций для города. Каких? Прежде всего в проявлении доброй воли девелопера в реконструкции и исторического и культурного наследия Сургута. В заявлении Виктора Корчагина, что от реализации КРТ выигрывают все участники процесса, есть определенная доля лукавства. Нет не все. Плюсы и минусы этого КРТ перечислены выше. А в целом Город отдаёт единственный и бесценный в своём роде участок земли под банальную жилую застройку. И все. А взамен не получает для повышения комфортности жилой среды города ничего. Мне кажется, что от реализации данного проекта выигрывают два участника процесса. Александр Солоп- управляющий Югорским отделением Сбербанка и Виктор Корчагин - управляющий директор «Брусники» в Сургуте. А город остаётся пассивным наблюдателем этого процесса передачи ещё одной территории, где интересы горожан
Alkonowa1ow
….. интересы горожан в КРТ 1 мкр были проигнорированы.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лесоповал 1180
  2. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 918
  3. ​Названы новые условия получения льготной ипотеки для тюменских ИТ-специалистов 715
  4. ​В Тюменской области отмечается рост активности на рынке многоквартирных домов 712
  5. ​Югра готовится почтить память о Сталинградской битве 677
  6. При ремонте дорог в Тюменской области впервые применили полимербетон 660
  7. ​На расселение аварийного жилья в Тюменской области направят 241 млн рублей 647
  8. ​Мобильные бригады доставляют жителей сельских территорий Тюменской области к врачам и соцработникам 643
  9. ​У тюменских охотников появляется больше онлайн-возможностей 634
  10. ​На чемпионате УрФО по лыжным гонкам тюменская команда завоевала бронзу 633
  1. ​Крюк на кладбище 2207
  2. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 2002
  3. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1980
  4. Югорчане смогут увидеть яркую комету невооруженным глазом 1905
  5. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 1855
  6. ​Депутатам всех уровней можно будет не публиковать декларации – хорошо это или плохо? 1754
  7. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 1742
  8. ​Мелочь, а неприятно 1729
  9. 14 раз югорчане пытались передать телефоны заключенным: у них ничего не вышло 1709
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 января? // АФИША 1672
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8176
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5571
  3. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4448
  4. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4168
  5. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 4083
  6. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3629
  7. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 3590
  8. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3533
  9. Еще одна брешь 3352
  10. Как восстановить режим сна после праздников // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3302