16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Бюджет Югры-2024 позволит исполнить все социальные обязательства и направить ресурсы на развитие

В Югре утвержден бюджет на ближайшую трехлетку

​Бюджет Югры-2024 позволит исполнить все социальные обязательства и направить ресурсы на развитие
Фото admhmao.ru

Дума Югры утвердила бюджет региона на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, внесенный правительством автономного округа. Главная особенность ключевого финансового документа, по которому Югра будет жить ближайшие три года – исполнение социальных обязательств, взятых региональной властью, и выделение ресурсов на развитие. И все это – несмотря на беспрецедентное санкционное давление. «Возможности бюджета сконцентрированы на обеспечении выполнения социальных обязательств, решения задач в области экономики, развития региона, – прокомментировала губернатор Наталья Комарова. – Социальная направленность расходной части бюджета обеспечивается расходами на деятельность социальной сферы. Здесь приоритеты – поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей».

Итак, в 2024 году доходы бюджета Югры составят 339,8 млрд рублей, расходы – 376,8 млрд рублей. То есть дефицит – 37 млрд рублей, но это, несмотря на внушительность суммы, не проблема – резервы и источники покрытия этих расходов есть, к тому же по ходу года доходная часть обычно оказывается выше запланированного, что позволяет эффективно работать с дефицитной частью. Рост доходов заложен и в плановом периоде – в 2026 году доходы ожидаются на уровне 347,3 млрд рублей.

Главная проблема в этой части – беспрецедентные санкции, введенные против России в целом и ее нефтегазового сектора в частности. Последний все еще является ключевым источником средств для казны Югры. Но авторы бюджета подчеркивают – экономике региона удалось перестроиться и адаптироваться к внешним вызовам, в итоге правительство и дума округа приняли главный финансовый документ в интересах всех югорчан.

Это отражается в направлениях расходов. На социальную сферу, куда входят здравоохранение, образование, социальная политика, культура, спорт, в 2024 году будет направлено 263,6 млрд рублей, то есть более 70 процентов всей расходной части. Ее основные «столпы» – образование (112,4 млрд рублей), социальная политика (75,6 млрд рублей), здравоохранение (62,6 млрд рублей). Если суммировать все статьи, включающие адресную помощь югорчанам, то получится 188,4 млрд рублей. Получателями этой поддержки станут около 450 тысяч югорчан. Конкретно на помощь семьям с детьми заложено 26,2 млрд рублей.

«Несмотря на давление, которое на страну пытаются оказать, на все внешние вызовы, он составлен с учетом принимаемых мер экономической политики и, самое главное, – сохраняет свою социальную направленность. Например, в 2024 году на эти цели будет направлено 68% бюджета автономного округа, а уже в 2026 уже 72%», – отметил председатель думы Югры Борис Хохряков.

Региональный бюджет также продолжит финансировать множество важных проектов, которые создают огромные перспективы для региона. Среди них – второй мост через Обь в районе Сургута, инновационный научно-технологический центр «Юнити Парк» в экономической столице округа, и многое другое. Например, в 2024 году окружное правительство на 3,3 млрд рублей субсидирует строительство, реконструкцию и ремонт муниципальных дорог, о чем жители просили во время встреч с губернатором и представителями Команды Югры.

«Серьезное финансирование в бюджете предусмотрено на исполнение наказов избирателей через народную программу партии «Единая Россия», через Карту развития Югры, – подчеркнул Борис Хохряков. – На эти средства будут завершены такие объекты как строительство набережной в городе Нижневартовске, общеобразовательной школы на 300 учеников в Приобье, музыкальной школы на 400 мест в Когалыме и больницы, нового стационара в Урае на 120 койко-мест. Уверен, что такой взвешенный подход по формированию основного финансового документа позволит всем нам качественно и в установленные сроки выполнить все обязательства, которые взяты на себя Командой Югры, органами власти региона и депутатским корпусом».

«Снос аварийного, ветхого жилья – эта программа по-прежнему остается в приоритете. И, конечно, уменьшение очереди на социальное жилье – на это тоже выделяются деньги, – добавила зампредседателя думы Югры Наталья Западнова. – Кроме того, бюджет несет обязательства и за детей-сирот, выделение им жилья – это тоже задача, которая находится в приоритете. Но стройки – это не только жилье. Это, прежде всего, социальные учреждения. Это объекты из Карты развития Югры – объекты здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта и так далее».

Напомним, что традиционно на следующий день после принятия бюджета происходит внеочередное заседание думы округа, на котором губернатор выступает с отчетом о работе правительства, инвестиционным посланием и обращением к депутатам и югорчанам. Завтра, 30 ноября Наталья Комарова в прямом эфире телевидения и соцсетей озвучит обращение и, в том числе, озвучит главную тему 2024 года в Югре.



29 ноября 2023 в 19:21, просмотров: 2006, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Как и ожидалось чего-то нового в бюджете Югры на 2024 год и на предстоящие трехлетие не ожидается.
Бюджет принимается со значительным дефицитом в 47 млр рублей, но это скорее подстраховка финансистов, чем реальный дефицит бюджета, который как и в прошедшем году по мановению «волшебной палочки» в руках у Владимира Леонидовича и его коллег из нефтяных компаний превратится в профицит бюджета, который потом щедрым толстым слоем размажут по всем 22 муниципалитетам региона.
Опять же Борис Хохряков похвалил Думу Югры за принятие социально- ориентированного бюджета, где 263 млр рублей будут направлены на социальные нужды.
Что характерно, что и несколько лет назад, когда бюджет Югры был 250 млр рублей, то тоже 70% расходов или 175 млр рублей шли на социальные цели. А сегодня почти на 100 млр больше направлено на социальные нужды. И что, мы сургутяне, как-то почувствуем такой пролившийся «социальный дождь»?
Вряд ли.
По прежнему мест в школах города не хватает, строительство детской инфраструктуры отстаёт, театры, планетарии не строятся, автобусов для ОТ не хватает.
И даже единственный объект исторического наследия города архитектурного стиля советского брутального модернизма- Сургутский жд вокзал снесли, потому что сохранить его как действующий памятник архитектуры с одновременной функцией автовокзала, к примеру, в социальных расходах на 2024 год в 263 млр не нашлось строчки.
Как и не нашлось строчки и для другого объекта города - реставрации Дома Пионеров, который ведет своё ожидание ещё при бюджете Югры в 200 млр долларов и соцрасходах в 140 млр рублей.
Да и бюджет города Сургута за этот период вырос более чем в два раза.
Казалось бы, уж образование Югры должно заложить расходы на этот Дом Пионеров в 2024 году, как на свой объект.
Куда там!
Скорее всего где-то наши «пионерские» денежки умыкнули и развивают какой-то поселочек Половинку, реконструируя там школу с пристроем детского сада.
Нет, ну давайте тогда мы «электронную очередь» введём и каждому объекту реконструкции дадим талончик ожидания.
Чтобы каким-то городкам и поселениям, которые лезут вне очереди сказать, что «вас тут не стояло».
Конечно, изучив бюджет города на 2024 год можно утешится пешеходным маршрутом «Сургутский Кремль».
Можно в актив записать новую станцию переваливание крови и новую 4-ю подстанцию Скорой медицинской помощи, что вызволит увеличение обслуживания населения в 2 раза, до 138 тысяч вызовов в год.
Необходимо и здание бюро судмедэкспертизы, которое ждали ещё вчера.
Но все это относится к «жизненно-необходимым лекарствам», пардон, «жизненно-необходимым объектам» города, без которых город просто парализует.
Что мешает сегодня привлечь окружные бюджетные инвестиции в Сургут?
Изучая предложенные ДАиГ изменения Генплана города, как-то глаз не мог зацепится за что-то куда бы окружной бюджет мог бы направить свои бюджетные инвестиции.
В тот же городской театр, в планетарий, в культурно-досуговый центр, в Дворец молодежи, в «деревянный Суздаль» и так далее и так далее. Нет предложений от города.
Нет и бюджетных инвестиций.
Хотя инвестиции конечно есть.
Так в рядом со свалкой планируется построить питомник для бродячих собак с ветцентром.
А на бывших землях совхоза «Северный» начнут строить жилье.
Хотя после таких баталий и уголовных дел, к этому участку земли нужно отнестись особенно трепетно и с особой тщательностью, в «кооперации» с народом решить, как нам использовать этот политый «кровью и потом» участок земли.
Смотрите. У Александра Моора агропром процветает и дает прибыль. Да он действительно привлекает инвесторов в агропром и сам областной бюджет тоже помогает.
У нас же целенаправленно единственное сельхоз -предприятия вели к банкротству и довели его до цугундера.
Хотя его можно было бы оздоровить и модернизировать на основе передовых западных технологий.
Или рыбокомбинат, на месте которого можно было бы создать современное производство по выпуску рыбной продукции и рыбных консервов.
И естественно под эти цели привлечь окружные бюджетные инвестиции.
В любом случае, сегодня переводить земли сельхозугодий «Северного» в жилую застройку нет острой необходимости.
Поэтому, как не печально, окружной бюджет не видит в Сургуте объектов для окружных бюджетных инвестиций
Это недоработка команды Андрея Филатова.
Впрочем, у округа есть 70 га земли для бюджетных инвестиций в НТЦ. И есть строящийся 2-й автомобильный мост. Вот туда и льются бюджетные инвестиции десятками миллиардов рублей.
Поэтому так и получается, что в Сургуте с его 315 км2 земли, по сравнению с всей Югрой в 514 тыс км2 и 22 муниципалитетами, где тоже надо строить и ремонтировать дороги, где надо тушить лесные пожары, где надо убирать снег и так далее и так далее, Сургут выглядит благоустроенным и ухоженным и туда уже ничего не нужно вкладывать.
Может потому город и имеет бюджет по расходам 10% от расходов окружного бюджета, имея население города 25% от населения Югры. И сам город с НДФЛ 13 млр рублей или 25% от городского бюджета самодостаточен и мог бы позволить себе бОльшие траты в городские объекты инфраструктурные объекты, чем сейчас.
Остается только посетовать и сказать, что «под лежачий камень вода не течёт».
И «ребёнок не плачет, а Наталья Владимировна не разумеет».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Сегодня наш коллега и старый друг редакции Эдуард Иваницкий отмечает, трудно представить, 60 лет! 705
  2. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 472
  3. ​Казань может 436
  4. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 346
  5. В Сургуте появится свой Бэнкси? 338
  6. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 333
  7. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 315
  8. ​Будущее вейпов в России оказалось под вопросом 289
  9. ​В России осталось семь тысяч ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны 288
  10. ​В ХМАО столкнулись легковой автомобиль и «КАМАЗ» 271
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 2809
  2. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2786
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2025
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1746
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1740
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1628
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1574
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1555
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1553
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1494
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82707
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11427
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9673
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7439
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7226
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6976
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6342
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5469
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5330
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4572