
Обь вошла в рейтинг самых грязных рек России. Об этом сообщает «Российская газета».
По данным исследования, которое проводилось ко Всемирному дню рек, в топ также вошли Волга, Амур, Днепр, Енисей, Урал, Дон, Терек, Северная Двина и Колыма. Однако первое место заняла Обь.
«В обской воде содержится почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка, марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. Причем с нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении, там предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз», — пишет «РГ».
Но была открыта нефть и «чёрное золото» Югры в 20-21 веке стало главным источником валюты сначала для СССР, а затем для России. А в результате, что осталось от природы в Югре? Где сегодня соболя, чернобурки и другое зверьё и птица в лесах Югры? Где сегодня ценные породы рыб в Оби и в ее притоках? Где валюта от этого многовекового традиционного экспорта Югры? Во имя нефти все похерили: и леса нет ни того количества зверья и птиц, и реках нет косяков с ценными породами рыб.
Конечно, таблица Менделеева в Оби это результат варварского отношения к реке хозяйствующих субъектов на всем ее протяжении. Но ведь есть природоохранная прокуратура. Есть Министерство экологии и природных ресурсов во главе с господином Кобылкиным. Однако, чем занимается сегодня господин Кобылкин? Сегодня он оказывается занимается отловом, чипированием, стерилизацией, содержанием в питомниках бродячих собак в Югре и во всей стране. Вместо того, чтобы заниматься содержанием соболей и чернобурых лисиц в питомниках в Югре. Не говоря об отлове соболей и чернобурых лисиц в лесах Югры, по причине их отсутствия. Вместо того, чтобы оздоровлять реку Обь от загрязнения и возрождать рыбные богатства бассейна Оби, миллиарды рублей пойдут на собачий проект. Углеводороды через полвека, как бы мы махали крыльями, станут историей, а в Югре останется может остаться «выжженная земля» с собачьим питомниками, которые на что-то нужно будет содержать. Или придётся выпускать всех собак вновь на подножный корм. Можно конечно забить на все проблемы экологии Оби и продолжать все в том же духе. Как, например, забили на Арал в своё время. Было море, в котом и рыба водилась, а теперь непригодная для жизни пустыня с солончаковой чёрной землей.
Конечно, надо признать, что первое место по загрязнению Оби среди других крупных рек страны - это позорное пятно в экологии России.
Но это все стали считать, как-то необходимым злом и губернаторы областей и округов (Новосибирской, Томской, Югры и Ямала) на Оби , даже не создали Координационный Совет по спасению экологии Оби.
Понятно, что всегда возникают другие проблемы. Вот сегодня необходимо до 2025 года разобраться с «бродячими собаками» в Югре.
А река Обь, как обычно, подождёт.