
Завершена госэкспертиза строительства Городского культурного центра (ДК «Строитель»). Проект был подготовлен компанией ООО «СтройУслуга», он представляет собой объект многофункционального назначения, – это четырехэтажное здание, включая цокольный этаж, площадью 7936,54 квадратных метров, рассчитанный на 1344 посещения в день. От изначально запланированного подземного паркинга пришлось уйти ввиду больших затрат.
Сейчас площадь здания составляет 2485,5 квадратных метров, администрацией города заказан проект его сноса, который запланирован на сентябрь текущего года.
Совместно с администрацией города удалось решить вопрос по проектированию сетей необходимого объема ресурсоснабжающих организаций: от предложенных точек подключения до нового объекта достаточно большое расстояние, которое необходимо реализовать после проектирования и получить согласования со всеми смежными комиссиями и компаниями, так как микрорайон «Строитель» является территорией с существующей застройкой. Проекты на инженерные сети выполняет компания «Стройуслуга», процессы ведутся параллельно. В августе проект направится на ценовую экспертизу, которая уже определит итоговую стоимость планируемого объекта.
После останется пройти экспертизу экономической эффективности включения в программу «Строительство ХМАО-Югры», в бюджет автономного округа на плановый период 2025-27 гг., а летом 2025 г. объявить конкурс на определение компании, которая будет осуществлять строительство. Ожидается, что продолжительность строительства, исходя из текущего проекта, составит 31 месяц.
С точки зрения окупаемости капитальных вложений экономическая эффективность строительства ГКЦ нулевая. С другой стороны предполагаю, что старый ГКЦ снесут, будет выбран подрядчик, который забьет сваи и остановит стройку для корректировки проектной документации. Пример вам живой перед глазами. Старый ЖД вокзал снесли, огородили стройку забором и тишина. Нижневартовскую городскую больницу на 1100 мест строили 14 лет и какая здесь экономическая эффективность, если запорашивали 4 млр рублей, а потратили все 30 млр рублей плюс 140 млн рублей вне сметы на укрепление фундаментов, который подрядчик залил бетоном более низкой марки.
Я уверен почти на 99 процентов, что новый ГКЦ будет очередным сургутским долгостроем. Строить здание ГКЦ без паркинга это тоже абсурд. При таком раскладе лучше всего было бы выполнить реконструкцию ГКЦ, увеличив его этажность чтобы получить те 8000 м2 площади и перепланировав все внутренние помещения старого здания и спроектировав все площади верхних этажей. При этом отпала бы необходимость в дальнем подключении инженерных сетей. При реконструкции, с точки зрения архитектуры, новый ГКЦ оставался бы узнаваемым, как ДК «Строитель».
А то что предложили архитекторы для нового ГКЦ - это безликая коробка, которую будут строить десять лет, проект к тому времени явно устареет. Кроме того новый ГКЦ явно не вписывается сейчас в окружающую градостроительную среду. Он зажат высотными жилыми микрорайонами. Фасад нового здания ГКЦ - архитектура ни о чем. При такой бюрократии в округе при финансировании строительства нового ГКЦ разумнее и эффективнее было бы строить на новом месте. Пример вам новый ДИ «Нефтяник». Был у округа упущенный вариант выкупа «Вершины» и превращения ее в действительный Городской культурный Центр.
А так опять пустышку тянем в виде нового ГКЦ.