16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Уже несколько лет дума Сургута почти не может влиять на застройку города. К чему это приводит

Муниципальные депутаты должны иметь больше полномочий в регулировании застройки

​Уже несколько лет дума Сургута почти не может влиять на застройку города. К чему это приводит
Фото dumasurgut.ru

Несколько лет назад Дума города Сургута лишилась полномочия утверждать правила землепользования и застройки на территории города. К сожалению, с этим сталкиваются муниципальные думы и в других городах.

Я, как и многие мои коллеги по Палате молодых законодателей при Совете Федерации со всей страны, выступал против подобных решений, предвидя, к чему это может привести. Фактически, единственным инструментом контроля строительной сферы для Думы остался Генеральный план города, который лишь в общих чертах описывает параметры развития города в стратегическом масштабе. Считал и считаю это недостаточным для такого важного вопроса. Муниципальная Дума – представительный орган власти, в котором каждый депутат представляет интересы конкретных горожан, способных влиять на принимаемые на местном уровне решения только через своих избранников.

Градостроительная сфера – одна из важнейших, от нее зависит комфорт городской среды, обеспеченность социальными и инфраструктурными объектами. Здесь нет мелочей, здесь особенно важно слышать и прислушиваться к мнению жителей. Отход от утверждения муниципальными думами правил землепользования и застройки ведет к уменьшению контроля со стороны общественности и жителей над принимаемыми решениями, что может негативно сказаться на их качестве. Это хорошо понимают на федеральном уровне. В том числе, ради увеличения влияния населения на градостроительную политику ведется активная донастройка законодательства. Приведу цитату президента Российской Федерации Владимира Путина по этому поводу:

«Люди должны чувствовать себя участниками этого процесса, что не где-то там, непонятно, по каким основаниям принимаются градостроительные решения, а именно по совету с людьми. Это абсолютно точно. Мы много раз на этот счет говорили».

Таким образом, местные тренды зачастую противоречат государственной политике. Какие последствия это имеет, могу проиллюстрировать на нескольких примерах решений, которые были приняты за два года после перераспределения полномочий и лично мне кажутся достойными обсуждения в Думе города:

1. Увеличение максимально допустимого (при соблюдении всех прочих требований) пятна застройки участка под высотные дома с 15 процентов до 45 процентов.

2. Внесение изменений в местные нормы градостроительного проектирования в части обеспеченности парковочными местами многоквартирных домов с норматива «одно машино-место на квартиру» до «одно машино-место на 114 квадратных метров».

3. Совсем свежий пример: 3 июня прошли публичные слушания по изменению функциональной зоны земли под ТЦ «Югра Молл», который там появился на месте объекта здравоохранения. Несмотря на высказывания жителей в рамках публичных слушаний, позицию депутатов в комиссии по градостроительному зонированию и продолжающуюся судебную тяжбу юристов администрации города с собственником ТЦ, комиссия принимает решение в пользу бизнеса. Таким образом, узаконивая очередной построенный и работающий в противоречии с действующими нормами объект, продлевая практику вредных прецедентов. Если, конечно, врио главы примет рекомендацию комиссии.

Решения по изменению правил землепользования и застройки проходят обязательные публичные слушания, но они носят лишь рекомендательный характер, и к голосу горожан организаторы не всегда готовы прислушиваться и аргументировать свою позицию. Зачастую они вообще малоизвестны для обычных горожан. Между тем, при прежнем порядке протокол публичных слушаний был обязательным приложением к решению, принимаемым Думой, и был реальным поводом для отклонения или отправки на доработку проекта.

Возможно, эти решения все равно были бы приняты Думой города, но это была бы ответственность людей, которых избрали для выработки сложных решений, делегировали право представлять интересы народа и которые непосредственно отвечают перед сургутянами.

Надеюсь, мы скоро вернемся к вопросу повышения ответственности муниципальных дум за градостроительную политику, в том числе в нашем прекрасном городе!

P.S. Задача со звездочкой. Прикладываю заключение по итогам публички по 31А микрорайону , степень аргументации позиции организаторов и ответы на вопросы жителей можете оценить сами.



20 июня в 17:41, просмотров: 2001, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Новый Генплан города должен расширить границы Сургута за счёт земель Сургутского района и все новое жилищное строительство должно сосредоточится на новых землях (пример Вам новой Москвы). В старых границах города нужно сосредоточится на рекреационных зонах, парках, общественных пространствах, спортивных сооружениях, объектах культуры, сохранении исторического и культурного наследия, возведении знаковых городских объектов: Ледового дворца на 7 тысяч мест, футбольного стадиона на 30 тысяч зрителей, закрытого легкоатлетического манежа с футбольным полноразмерным полем с трибунами на 3 тыс мест, планетария, городского культурного центра, кукольного театра, станции юннатов, нового здания Сургутского драматического театра, нового здания краеведческого музея, городской картинной галереи, молодежных досуговых центров шаговой доступности в микрорайонах города, крытых хоккейных кортов с тёплыми развалками, городского катка с тёплыми раздевалками и пунктами проката инвентаря, городского дома Пионеров, строительства велосипедных и СИМ трасс, городского автовокзала, парковочных цивилизованных пространств, транспортной- пересадочных узлов, двухуровневых развязок и расширения существующих автодорог для организации выделенной полосы общественного транспорта, подземных переходов, строительства инженерных сооружений теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации, развития транспортной инфраструктуры включая перспективы рельсового электротранспорта и так далее и так далее и так далее.
Нынешний Генплан города заточен на строительство лишь высотного жилья эконом класс вплоть до 2044 года, а потому он «как Иван Сусанин» заведёт город в тупик, а возможно доведёт город и до цугундера.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В Югре готовы поддержать новые идеи в сфере IT-технологий 678
  2. ​Пьяная вартовчанка уронила собаку при выходе из самолета 676
  3. ​Руслан Кухарук с рабочим визитом посетил восьмой по счету муниципалитет Югры – Нефтеюганский район 549
  4. ​Хирурги тобольской больницы спасли пациента с разрывом желудка 514
  5. ​В тюменских магазинах появится больше товаров от местных фермеров 506
  6. ​Летняя фестивальная программа Тюменской области насыщена событиями 501
  7. ​В Сургуте при ДТП пострадал пешеход 304
  8. ​В Сургуте врачи удалили из мозга подростка кисты с личинками 298
  9. ​Четырехлетняя девочка упала из окна вместе с москитной сеткой в Сургуте 297
  10. ​Максим Слепов обошел еще больше улиц Сургута 283
  1. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 2762
  2. ​«Где мужчины?»: в Совете Федерации осудили мужчин, ходящих в спортзалы и следящих за собой 2625
  3. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 2596
  4. ​В Сургуте появились электровелосипеды на прокат 2362
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 13-14 июля? // АФИША 1676
  6. ​Дребеденьги 1570
  7. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 1538
  8. ​Как развивается бизнес в Сургуте? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1331
  9. В Сургуте на мосту через Обь введут реверсивное движение 1330
  10. ​Глава Сургута назвал причину провала грунта на центральной площади 1319
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6453
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 4614
  3. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 4087
  4. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 3950
  5. Гулянье на Черной 3852
  6. Время, вперёд! 3402
  7. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 3390
  8. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3386
  9. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 3159
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 3069