16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Лучше, чем ничего

Если пространство представляет опасность, то его надо переделывать, а не вешать плакаты с предостережениями

​Лучше, чем ничего
Фото freepik.com

В Сургуте планируют устанавливать особые информационные указатели в местах повышенной опасности для школьников. Логика такая: есть пространства, где дети топают в свои учебные заведения, и там нет дорожных знаков, следовательно, можно начать переходить проезжую часть в любом месте и оказаться под колесами. Поэтому, рассуждают авторы инициативы, надо подобные места как-то обозначить и напомнить, что надо соблюдать осторожность.

Если честно, после прочтения этой новости у меня как-то ассоциативно всплыл в памяти старый анекдот. Приезжает иностранец в Советский Союз на машине. Через некоторое время после пересечения границы попадает в большущую яму на дороге, колесо отлетает, машина сломана напрочь. Иностранец возмущенно высказывает приехавшим на место гаишникам, мол, почему яму красными флажками не обозначили? А они ему отвечают: «Ты на границе большой красный флаг видел?»

Это я к тому, что, если у нас общественные пространства спроектированы и построены таким образом, чтобы людям там было проще убиться, чем выжить, то можно хоть увешать там все плакатами, табличками и баннерами, можно даже батюшку позвать и окропить эти места святой водой, но смысл поменяется мало. Нет, разумеется, написать на видном месте что-то типа «Не влезай – убьет!» – это тоже опция. Возможно, один из ста школьников даже это прочитает, если оторвется от телефона или просто обратит внимание в ходе прослушивания музыки или подкаста. То есть я не говорю, что эффекта не будет – будет он, конечно. Но я бы не стал строить какие-то особые ожидания по этому поводу.

А если хочется реального эффекта, то надо квалифицированным людям садиться, думать, перепроектировать и переделывать то, что криво сделано другими людьми. Разводить потоки людей и машин, искусственно занижать скорость траффика, ставить адекватное освещение, создавать систему более предсказуемого и упорядоченного одностороннего движения, – в общем, вариантов масса. И экспертов, которые в этом разбираются, достаточно, их надо только притащить в Сургут.

Но что-то мне подсказывает, что до подобных решений нам еще нужно будет какое-то время ковылять. Так что да, давайте пока информационные стенды вешать. Лучше, чем ничего.



19 февраля 2024 в 21:16, просмотров: 4769, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Много ещё у нас всяких органов, которые занимаются безопасностью детей школьного возраста на автомобильных дорогах и все вроде что-то делают и даже стараются, но ежегодно 1 сентября ГИБДД приводится в состояние повышенной готовности и посты ДПС возникают на всех дорогах переходах, ведущих к школам. Понятно, что 1 сентября - Это День Знаний. Это Праздник, но «закончен бал, погасли свечи» и в дело вступают депутаты городской Думы, которые подчищают все недочеты многочленных органов, занимающих безопасностью детей на дорогах ведущих к школам. Можно было бы посетовать, что депутаты отбирают хлеб у исполнительных органов власти и не «царское это дело» заниматься установкой информационных предупреждающих щитов на переходах к школам. Тем более у каждого такого перехода к школе информационный предупреждающий щит стоимостью в 1 млн 800 тыс рублей н5 поставишь. А решение вопроса безопасности лежит на поверхности и давно применяется в европейских мегаполисах.
Решением городской Думы ограничить скорость движения внутри города Сургута 55 км/ час.
И все.
А на дорогах, прилегающих у школам и детсадам вообще ограничить скорость 40 км/ час.
А все предупреждающие информационные щиты не гарантируют безопасность детей с ныне разрешённой скоростью движения автотранспорта в городе. Да и нарушителей скоростного режима тоже достаточно. Автомобиль источник повышенной опасности, а «блондинок», алкоголиков и наркоманов на дорогах ещё предостаточно.
Ограничение скорости до 55 км/ час и 40 км/ час в близи городских школ это гарантия безопасности людей на дорогах города.
К тому же затраты бюджета при этом будут минимальны.
Уважаемый Дмитрий! Александр!Депутаты лет десять назад вложили деньги на "безопасные городки".Такие появились в Центре Детского Творчества,в школе 45.Уточните,как они используются и сколько нужно финансов на их "реанимацию".А так,лучший "щит"-это жизненный поход учителя с детьми по улице с закреплением (!) ,так как дети их изучают (знаю точно),правил дорожного движения для пешеходов.Такая строка воспитательной работы стоит в частной школе.В этом году -4 сентября лично провела,где удивила полицейского,когда дети ответили,что при переходе дороги нужно остановиться и ...снять...капюшон.Так что,1900000.будем надеяться,что принесут пользу не только для освоения бюджета,но и для школьников!
Alkonowa1ow
«Тише едешь- дальше будешь». При разрешённой скорости движения автотранспорта 60 км/час при выживает 2 из 10 человек, а при 50 км/ час разрешённой в городах Европы 6 из 10. В нашей стране разрешённая скорость движения в жилой зоне 20 км/ час.
Но в том же Сургуте, как можно отличить дорогу в жилой зоне от дороги вне жилой зоны? Сургут по сути это сплошная жилая зона, где автомобиль должен передвигаться со скоростью 20 км/ час. Но где вы видите такие скорости? Только при преодолении «лежачих полицейских», только при преодолении колдобин (авто надо беречь!), только при диком гололеде и так далее. А затем преодолев эти препятствия, «ударяют по газам». А в крупных городах Европы мэрия своими решениями ограничивает скорость движения транспорта до 30 км/ час, как в Лондоне, Париже и других строицах Европы. Ибо не хрен! Ибо не хрен подвергать опасности жизнь детей и взрослых. Им мэрам «по барабану» проблемы владельцев авто. Им важна жизнь людей. И это кажется единственная «правильная европейская ценность».
Щиты это конечно они хорошо придумали, а главное на радость рекламному бизнесу, изготавливающих баннеры, щиты и растяжки.
Заказ на «социальные щиты по безопасности детей» стоимостью до 2 млн рублей (естественно через тендер) создать новые рабочие места и дополнительные доходы в этой сфере МСП.
Но достаточно ли этих мер безопасности остаётся под вопросом.
Опыт Европы говорит о том, что щиты безопасности там не помогли и мэры пошли рациональным путем ограничения скорости движения автотранспорта. Может пора нам пойти вместе с ними этим путем по пути безопасности детей. Может пора пойти путем германских зоозащитников, что бродячие собаки не нападали на наших детей по дороге в школу. Может пора делать город Сургут дружелюбным к пешеходу, хотя бы к маленькому пешеходу, а не автомобилю и к бродячей собаке.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 567
  2. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 549
  3. ​Казань может 532
  4. В Сургуте появится свой Бэнкси? 490
  5. ​В ХМАО столкнулись легковой автомобиль и «КАМАЗ» 444
  6. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 435
  7. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 422
  8. ​Как заработать миллион, если ты простой учитель. Москвича задержали по делу о мошенничестве 419
  9. ​В Сургуте утонуло «Счастье»: горожане помогают восстановить Центр социальной инклюзии 412
  10. ​В России осталось семь тысяч ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны 390
  1. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 3050
  2. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2813
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2067
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1774
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1772
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1742
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1638
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1597
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1572
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1515
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82738
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11454
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9742
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7488
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7245
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7000
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6358
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5501
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5344
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4590