16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Плоский мир

Почему российские власти то и дело пытаются запретить выступления отдельных музыкантов

​Плоский мир
Фото pixabay.com

Совершенно без удивления прочитал новость о том, что «сургутские общественники выступили против концерта рэпера Кишлака в городе». Бдительные граждане, которые стремятся защитить аудиторию некоторых артистов от выступлений этих артистов (потому как вряд ли случайный человек зайдет на концерт и нахватается там всякой гадости) – привычное явление на отечественном ландшафте.

Удивительно другое – что на основании этого обращения администрация Сургута обратилась в один из вузов с просьбой сделать экспертизу творческой составляющей господина Кишлака. Итог: «На основании этого администрация города письменно обратилась к организатору мероприятия с рекомендацией воздержаться от проведения концертов группы «Кишлак» в Сургуте».

Давайте начнем с базового уровня. Написано ли где-то, что у муниципальной администрации есть полномочия согласовывать артистов, которых частные организаторы привозят на частные площадки, куда по своей воле пойдут частные лица, заплатив за это свои деньги? По-моему, нет. Так что отвлекать нашу уважаемую городскую власть от насущных и важных забот, нагружая ее какими-то странными и нехарактерными обязательствами – не комильфо. Но все же не будем драматизировать – специалисты администрации не стали кормить людей отписками, а пошли навстречу обеспокоенной общественности, и даже заморочились с экспертизой. При этом никакого реального запрета не последовало, только «рекомендация».

А вот что касается пресловутых экспертиз – тут у нас прямо беда на беде едет и бедой погоняет. Я сейчас не про конкретную оценку творчества Кишлака работником одного из сургутских вузов, а в целом про индустрию. Потому как она по большей части восприняла порочный тренд российского правоприменения: если какое-то явление упоминается, значит, оно оправдывается и пропагандируется. Есть в произведении наркотики – значит, пропаганда наркотиков. Есть алкоголь – аналогично. Если там кого-то не дай бог убили – значит, оправдание убийства. Если где-то пробежал террорист – оправдание терроризма. Все четко и понятно.

Так что экспертизы у нас зачастую пишутся с подобной же комсомольской прямотой. Что по отношению к художественным текстам – полнейшая глупость, упрощение и уплощение. Потому что если воспринимать их буквально, то нам придется запретить половину всего написанного на русском языке.

Например, есть замечательный поэт и рэп-исполнитель Андрей Лысиков, более известный как Дельфин. Есть у него замечательная старая песня «Дилер», написанная в разгар наркотической беды России 90-х. Лирический герой – собственно, человек, продающий наркотики, и там есть строчки:

«И так понятно, что ты торчишь,

Ты и гера, еще твой приятель.

Когда его нет, ты мне об этом кричишь,

Я твой продавец, ты мой покупатель»

Современный эксперт, работник правоохранительных органов, а также активный общественник, наверное, в обморок бы попадали от осознания, как оправдывается и пропагандируется употребление наркотиков. Но если эту песню полностью послушает обычный нормальный человек, он поймет, что это абсолютно антинаркотическое произведение. Просто его надо слушать и воспринимать подтекст, а не буквально считывать написанное.

Примеры можно приводить сотнями. Если действовать по шаблонам наших славных экспертов исследовать творчество группы «Кино», то там можно найти пропаганду курения («Пачка сигарет»), покушение на конституционный строй и пропаганду алкоголизма («Мама анархия»), и даже некоторые намеки на педофилию («Восьмиклассница»). Группу «Король и Шут» по этой логике вообще нужно запретить чуть более, чем полностью, потому как там что ни песня, то какое-нибудь изощренное убийство. Группировка «Ленинград» – сплошная обсценная лексика, бухло и наркотики. И так далее.

Художественные произведения – это всегда метафоры и иносказания. Перед Новым годом я написал откровенно издевательский текст, где показал, что будет, если буквально воспринимать фильм «Ирония судьбы». И некоторые комментаторы набросились на меня с инвективами по типу: «Как можно сравнивать юмор Рязанова с пошлой «голой вечеринкой?» Да точно так же, как это делают наши эксперты, которые вам легко найдут педофилию в «Восьмикласснице».

Причина этого похода кроется в господствующей в России парадигме: все люди – глупенькие и манипулируемые, им можно внушить буквально все, что угодно. Услышит человек песню, где упоминаются наркотики – тут же пойдет и обколется до смерти. Увидит радужный флаг – с головой бросится в признанную в России экстремистской однополую любовь. Но все это глупости. Нынешние 30-40-летние, в юности оравшие в подворотнях песни «Короля и Шута», не выросли маньяками и убийцами. Аудитория «Ленинграда» не превратилась в спившихся алкашей-матершинников. Прочитавшие «Лолиту» не стали педофилами. Посмотревшие «Бригаду» не пополнили ряды организованной преступности. Люди – сложные существа, а создаваемые ими художественные произведения и образы – тем более сложны и многослойны.

В конце я просто призову наших читателей и, возможно, экспертов, если они сюда случайно заглянут, не воспринимать мир вокруг плоско и одномерно. Это дорога, которая приведет вас к серости, печали и всепожирающей паранойе.



18 января в 12:33, просмотров: 2958, комментариев: 3


Комментарии:
Alkonowa1ow
Имеют ли органы местного самоуправления запрещать выступления отдельным артистам в городе? Частные организаторы, частная площадка, частные деньги. Как будто нет. Все это хорошо. Но вот обращается в местное самоуправление жители города- «Русская община» с требованием запретить выступление господина Фисенко под артистическим псевдонимом Кишлак. Основания для этого есть: пропаганда зависимости среди подростков. Запретить выступать ему они не могут. Ограничились рекомендациями. Идём дальше.
Кто пойдёт на концерт Кишлака? Та же бедовая молодежь, что и сам Фисенко, то есть с зависимостью от наркотиков, то есть такие же потерянные в этом мире молодые люди. Для них он свой. Он говорит том о чем они думают, как они живут ежедневно и ежечасно. Возможно придут и другие без зависимости,ради интереса послушать какую Кишлак несёт хрень. Ну да. К ним то грязь точно не пристанет. А если пристанет? Подростковый возраст впитывает все как губка. И кому это надо? Городу? Родителям? Им самим? Город пережил одну волну наркоты 90-х годов. Кажется страница перевёрнута. Но почему-то наркокурьера любят завозить эту дрянь в богатый Сургут. Значит не перевёрнута страница. Значит есть ещё спрос на эту дрянь. Значит есть аудитория у Кишлака. Хотя сколько вымерло молодых людей наркоманов из 90- х и сколько из них стало инвалидами, страдающими заболеваниями печени, ВИЧ и прочими заболеваниями с грязного шприца. Администрации города вместе рекомендациями надо бы ещё привести статистику из муниципального медицинского учреждения по профилактике ВИЧ. Ту самую статистику по наркоманам, что существует в городе. Эти цифры ужасные. Их надо озвучить. Здесь все свои люди и чего тут засекречивать. А так получается, что приезжает некий Кишлак, такой весь «белый и пушистый» и ему якобы городское власти запрещают выступать. Как бы представляют «плоский мир». А тут «плоский до амебы» Фисенко может преподнести молодежи «пространственный мир» зависимости, секса, селфарма. Хотя по сути сам он больной человек, у него психологи отмечают психологические расстройства. Ему нужно долгое лечение у психологов. Его психологические детские травмы дают знать во всей его хренотени, которую он несёт со сцены в такую же среду психологически травмированных подростков, как и сам Фесенко.
Так что после выступления Кишлака надо проветрить воздух и произвести дезинфекцию зала. Атмосфера там слишком депрессивная и суицидальная. Детство Фисенко прошло в воинской авиационной части, перебазированной из Средней Азии, получившей потому название «Кишлак», что в 25 км от Мурманска. Отсюда и возник у Фисенко его псевдоним.
Это для сведения иностранных граждан, прибывших в Сургут из реальных кишлаков, которые могут рвануть на это сборище зависимых, услышав родное слово.
Сергей Б
Дмитрий, блин, ударник производства. Даже комментировать за ним не поспеваю.

А тут еще взял привычку отбирать хлеб у музыкального критика Юрия Нуреева.

А если по существу, то давайте начнем с базового уровня. «Написано ли где-то, что у муниципальной администрации есть полномочия согласовывать артистов, которых частные организаторы привозят на частные площадки, куда по своей воле пойдут частные лица, заплатив за это свои деньги?»

А что, на лбу еще надо написать, что администрация города может запретить, например, проведение гей-парада в городе. Равно как и другие мероприятия сомнительного толка, вроде выступления какого-то Кишлака.

Но Дмитрий упорно выступает за растление населения. А то растления со стороны государства не хватает.
Сергей Б
«В Санкт-Петербурге опять скандал. Из ночного клуба, по жалобе зрителей, правоохранители забрали малолетних исполнителей: грузинского рэпера Baby Melo, он же Гоги Меладзе (15 лет) и некоего Badri (Орхан Мамедов), которые «культурно обогащали» питерскую молодежь нецензурными выражениями, пропагандой наркотиков, русофобскими высказываниями.»

«Эти молодые люди, из стран Азии и Кавказа, почему-то пытаются реализовать свои творческие амбиции именно в крупных городах России, а не в Баку, Бишкеке и Тбилиси…»

Дмитрий, не можете прокомментировать почему исполнители из Азии и Кавказа не реализовывают свои таланты у себя дома и их так тянет в «плоский мир» России?

Мне как обывателю почему-то кажется, что эти «таланты» у себя дома нах… никому не нужны.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В отставку ушел ветеран госслужбы Югры Александр Скурихин. Куда он переходит, и что будет с департаментом внутренней политики 753
  2. ​В Тюменской области реализуют импортозамещающий проект по производству чековой термоленты 590
  3. ​В Тюменской области стартовали ремонтные дорожные работы 558
  4. ​Уютная среда убежала от дикарей 538
  5. ​Из Тюмени отправился второй добровольческий отряд для проведения работ в зоне паводка 537
  6. ​Соревнования по триатлону IRONSTAR впервые пройдут в Тюмени 530
  7. ​Крыльцо мэрии Сургута отремонтируют за 20 млн рублей 483
  8. ​Мотоциклист наехал на 12-летнюю девочку в Югре 373
  9. ​Тренер из ХМАО получила условный срок за ЧП с ребенком в бассейне 366
  10. ​Строительство новой подстанции стартовало в Белом Яру 347
  1. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4755
  2. ​Чистый источник 2229
  3. ​Купаться в ХМАО можно лишь в пяти водоемах 2148
  4. ​Костры рыбацкие горели… 2135
  5. ​СберСтрахование объединила защиту от кибератак и экорисков в одном полисе 1984
  6. Время, вперёд! 1983
  7. ​Рейсов из Сургута в Сочи станет больше 1780
  8. Имя нового мэра Сургута станет известно 1 июля 1693
  9. Сургутян приглашают на «Ночь музеев» в исторический парк 1640
  10. ​Сургутянин погиб во время пожара на дачном участке 1621
  1. ​Как отпразднуют День Победы в Сургуте 13978
  2. Короткая рабочая неделя начнется в ХМАО с небольшого плюса и северного ветра 5924
  3. ​17-летний вартовчанин подозревается в убийстве мужчины 5880
  4. ​Рыбаки, сворачивайте сети — в Югре начинается весенний нерест 5468
  5. ​Чье имя всуе 5395
  6. ​Экс-мэр Сургута стал советником Комаровой 5394
  7. ​В Пыть-Ях приехали участники «Битвы экстрасенсов» 5297
  8. Депутат Госдумы предложил ввести в школах уроки целомудрия 4755
  9. Однако начиналось всё с маслобойки… 4609
  10. ​В Сургуте «Яндекс Карты» начали показывать движение автобусов 4196