16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Пляжи или автоматчики

Есть два способа кардинально сократить количество утопающих в Сургуте

​Пляжи или автоматчики
Фото siapress.ru

Итак, на выходных в Сургуте погибли три человека. Все молодые мужчины, все употребляли алкоголь и отдыхали на пляжах, все полезли в воду, и закончилось это трагически. Городская власть, действуя в бюрократической (а какая ей еще доступна?) логике, решила усилить патрулирование «водных объектов», еще раз всем рассказать, как нехорошо лезть в воду, особенно, пьяным, и штрафовать не только за купание в неположенных местах, но и за употребление алкоголя.

Все выглядит логично. Особенно, пункт про отлавливание компаний, бухающих на пляжах – вполне разумно предположить, если люди будут меньше пить на берегах рек и водохранилищ, то они с меньшей вероятностью там утонут. Может, в воду и полезут, но у трезвого выплыть шансов больше. С этим вполне можно согласиться – тем более, что вообще-то законы о запрете пьянства в общественных местах (кроме соответствующих заведений) никто не отменял.

Проблема в другом. Народ все равно будет бухать на пляжах и лезть в воду. Да, кого-то будут ловить и штрафовать патрули, но это капля в Сайме. Давайте считать. Администрация города заявила, что два патруля будут постоянно барражировать в местах пляжного отдыха сургутян, плюс еще какие-то полицейские наряды. А утонуть у нас можно: в Сайме, Черной речке, водохранилище ГРЭС-2, на пляже между Мелик-Карамова и объездной, в искусственном озере 37-го микрорайона, в дачном конгломерате у аэропорта, а кто-нибудь и до Оби доберется (есть еще варианты, но в целом все уже понятно). Не знаю, как вам, а по мне – силы неравны.

Можно сказать, что план сургутской власти, как минимум, отчасти сработает, и патрули вкупе со штрафами кого-то отвадят от попытки утопиться. Но можно так же с уверенностью констатировать, что проблему это не решит. Решить проблему можно двумя способами.

Первый – выставить автоматчиков вдоль всех береговых линий в границах Сургута, чтобы полностью устранить возможность несознательному горожанину приблизиться к воде. Накладка тут будет в том, что даже самый отъявленный автоматчик в глубине души будет понимать, что прорывающийся к речке сургутянин, в сущности, прав. Работающие у нас ограничения на купание куда больше напоминает результат крючкотворства, очковтирательства и равнодушия, а не реальной политики по созданию приличных мест для отдыха горожан. Все это понимают, но никто ничего не делает.

Второй способ – сделать, наконец, приличные пляжи с легальной возможностью искупаться и соответствующей инфраструктурой жизнеобеспечения. Не два патруля на семь-восемь мест потенциальных ЧП, а полноценное оборудование точек, с которых спасатели могут на постоянной основе наблюдать за обстановкой и в течение считанных секунд сорваться с места и бежать на помощь утопающим.

В ином случае, боюсь, плохие новости с сургутских водоемов у нас не закончатся, и даже не факт, что их станет существенно меньше.



11 июля 2023 в 18:26, просмотров: 3441, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Это бесполезное занятие. Многие любители, вернее фанатики водного отдыха (иначе их и не назовёшь), просочаться через любые патрули и кордоны у воды. Даже, если кордон со сторожевыми вышками и с автоматчиками на них, вместо спасателей. Даже, если по береговой полосе, на всем ее протяжении, раскатана спираль Бруно. Найдутся, найдутся среди любителей «воды и водки» бывшие военные «саперы», которые проделают в этой спирали Бруно проходы к водоемам. И все. Даже, если предположить (что фактически никогда не будет), что по колючей проволоке вдоль берега будет пропущен ток 220 В. Это не остановит народ. Впрочем, 220 В из области фантастики. Более разумнее, всё-таки организация патрулирования вдоль береговой полосы и выявление потенциальных мест купания подгулявших компаний. На чем? Лучше всего на спасательных катерах со спасателем на борту. Они же по громкой связи будут оповещать народ на берегу, что купание запрещено. Если не подчиняется народ, то милиция десантируется на берег и ведёт профилактические беседы на берегу. Ну как-то так. Кто будет этим заниматься? Водная полиция. Раз. ГИМС. Два. Центроспас Югры. Три. Приветствуется и облёт на вертолете мест потенциальных опасных для купания водоемов. Почему произошли трагедии на воде? Потому, что дикий отдых у воды оказался безконтрольным. Потому, что понадеялись на авось.
А по уму, по смыслу, по разуму безопасный отдых у воды должен стать организованным и цивилизованным, а потому и безопасным. По крайней мере с алкоголем у реки надо бороться в любом случае беспощадно.
Сергей Б
Вопрос конечно неоднозначный.

Что касается оборудованных пляжей, то при каждом новом мэре люди тонут, а пляжи не оборудуются. Наверное, с мэрами что-то не так.

Ну и оборудованные пляжи проблему с утопленниками не решат. К примеру, с дач люди не поедут купаться на оборудованные пляжи, а будут купаться в ближайших водоемах. И в нетрезвом виде тоже. И вообще, кто захочет побухать на бережке и искупнуться, на оборудованные пляжи не пойдет – там бухать нельзя.

Остается – автоматчики.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Рост тарифов на электричество в три раза: панику отменить. Или все-таки не отменить? 856
  2. Сегодня наш коллега и старый друг редакции Эдуард Иваницкий отмечает, трудно представить, 60 лет! 694
  3. ​Сургутская ГРЭС-2 завершила Спартакиаду среди подразделений станции 503
  4. ​В России ветеранам ВОВ к 80-летию Победы выплатят 80 тысяч рублей 459
  5. ​Казань может 421
  6. ​В Нижневартовске в ДТП со скорой помощью пострадали три человека 334
  7. В Сургуте появится свой Бэнкси? 305
  8. ​Путин назвал претендентов на звание «Город трудовой доблести» 305
  9. ​Госдума: мазутное пятно идет в сторону от Адлера и Сочи 300
  10. ​Будущее вейпов в России оказалось под вопросом 279
  1. Если убрать внешний лоск, то Сургут становится все более депрессивным городом, который повторит судьбу Детройта 2784
  2. ​В «Газпроме» готовятся к массовому сокращению сотрудников 2782
  3. ​В Югре ввели новые тарифы на электроэнергию с учетом объема потребления 2024
  4. Два третьеклассника провалились под лед в Сургуте 1743
  5. ​Какие долги передаются по наследству? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1738
  6. ​Российский авторынок 2025 года: рост цен, снижение продаж и утильсбор // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1611
  7. ​Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать для пенсии в 30 тысяч рублей 1571
  8. ​Самолет Utair вернулся в Москву из-за утечки гидравлической жидкости 1552
  9. Сургут накрыла сильная метель // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1552
  10. ​В Сургуте на новогодних праздниках произошло четыре случая вандализма 1493
  1. Минэнерго: Эра дешевой электроэнергии закончилась, давайте к этому привыкать 82705
  2. ​Когда Черное море стало черным: экологическая катастрофа у берегов Анапы // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 11423
  3. ​СМИ: «Макдоналдс» может вернуться в Россию 9662
  4. У россиян будут отбирать земельные участки, если они не используются в течение трех лет 7434
  5. В России сняли ролик, в котором Санта-Клауса сбивает ПВО над Кремлем 7225
  6. Что делать, если не работает электронный больничный лист? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6974
  7. ​Туристы возмущены километровыми очередями в Сочи 6341
  8. ​Как законно украсить подъезд к Новому году и не получить штраф? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 5466
  9. ​В наступающем году для россиян станут дороже многие товары и услуги – вот короткий, но впечатляющий список 5329
  10. ​Пока вы праздновали и спали, в России вступили в силу десятки важнейших изменений в законах. Вот их обзор 4571