16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заход — по Ленину

Как будут строить новую мечеть в Сургуте

​Заход — по Ленину
Фото из архива автора

На строительство новой мечети в Сургуте площадью четыре тысячи квадратных метров планируют выделить всего 500 миллионов рублей.

Еще раз: четыре тысячи квадратов — за 500 миллионов.

Ха!

Заход понятен, чисто по Ленину: главное — ввязаться в драку, а там посмотрим!

«Посмотрим» — это будет так: бесконечное и очень настойчивое (настойчивое настолько, что не предполагает ни малейший отказ) выпрашивание денег у мэра, губернатора, Богданова «на окончание». Потом «на ввод в эксплуатацию». Потом «на оборудование».

К вопросу о том, как прирастает и как расходуется налоговая база.

Параллельно ищем деньги на новые школы и детские дошкольные учреждения. Которых катастрофически не хватает.

Дело, конечно, даже не в мечети. Стремительно меняющееся население Сургута имеет право на отправление своих нужд, религиозных в том числе.

Но если считать по штукам — сколько всего потрачено консолидированных денег города, региона, спонсоров (коими являются в основном градообразующие предприятия) на культовые сооружения, и сколько — на учреждения культуры, спорта и досуга, то…

А вот то и то!



07 сентября в 14:38, просмотров: 5489, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Что новая мечеть в Сургуте нужна, здесь без вопросов. И архитектура должна быть, чтоб выглядела не хуже чем мечеть в Казани или в Грозном. Цифра в 500 млн рублей, конечно мала на 4 тыс м2. Однако как правило церкви и мечети строят всем миром. И, видимо, многие работы по новой мечети будут выполнены в натуральном виде в порядке благотворительности. Здесь мне почему-то вдруг вспомнились другие цифры: 500 млн руб. и 30 тыс м2. Да, это про «Вершина», которая могла бы тоже стать неким культовым центром Культуры и Досуга. Но не судьба. Ибо уж так сложилось в России, что Культура и Религия в разные периоды соперничали. Были времена когда в церквях открывали Дома культуры и крутили кино. В те времена строили много Дворцов культуры, которые по замыслу коммунистических идеологов должны были бы заменить церкви и мечети. Традиционные религии пытались заменить коммунистической религией и Моральным Кодексом. С уходом коммунистической идеологии в небытие, вернулись традиционные православные и исламские религии. И, естественно, началось строительство культовых сооружения: церквей, мечетей, костелов и тд. И в Сургуте тоже. Первый православный храм в Сургуте возводил отец Виктор. Всем миром. Кстати, Виктор Фёдорович Райш был депутатом Сургутского городского совета народных депутатов в то время. Затем была построена мечеть. И за тридцать лет в Сургуте построены много прекрасных по архитектуре православных храмов. И вот теперь на очереди строительство новой Сургутская мечети. А что касается учреждений культуры, то похвастать городу за этот период особо нечем. Чем это объясняется? Церкви и мечети заняли нишу Дворцов культуры? Нет. Здесь все проще. Нет энтузиастов в строительстве новых Центров культуры, которые бы действовали по Ленину: главное- ввязаться в драку, а там посмотрим. А драка могла бы произойти сегодня и на «Вершине», и на «Авроре», и на «Доме Пионеров». И наконец неплохая драчка могла бы произойти и на ЖД Вокзале. Однако для чиновников от культуры не характерно ленинские подходы к решению грандиозных задач. Кстати, такой подход характерен не только для чиновников в области культуры. Вообще в любой сфере деятельности современных чиновников Немного истории. Помните ни город, ни округ, ни область не ввязался в строительство нашего НХК, а шанс начать его строить имея в кармане 500 млн рублей был. А затем глядишь и достроили бы. Но Ленина в городе снесли. А мысли и наказы Ленина забыли. Но идеи Ленина живы. Вот и мечеть начнут строить по Ленину. Даже вот Трамп перечитывает иногда Ленина и прикладывает его мысли к современной политике США. И похоже сделает готовится по ленински свергнуть Байдена джозефа. Так что дело Ленина живет в мыслях и в делах на всей планете.
Уважаемый Тарас!Никто не ищет деньги на новые школы и детские сады.Всем "параллельно" на майские Указы Президента,это в прошлом.Переполненные школы-это надолго.А новая 9 школа...хорошо,но выпустить параллель девятых 30 классов,будет тот еще квэст.
Альберт Леонов
Может чего не догнал или упустил. Почему участок выделили под одну мечеть а не под несколько?! Мечетей должно быть не меньше, а то и больше чем храмов в городе.
Выделили участок под одну, вот на радостях и настроили планов на строительство. Все хотят вместить. Это логично! Когда и где еще выделят - одному Всевышнему известно. Все храмы, мечети строили правители. Ханы, князья.. Простые люди тоже участвовали. Но на них надежды ни кто не питал. Времена изменились - сейчас тоже строят, только по другому должности называются. Сути не меняет. Последователи учения Пророка Большой вклад сделали в становление и развитие города. Достаточно вспомнить того, кто открыл нефть и газ! Сколько они сил, здоровья положили?! Пота, крови. Разве они не заслужили своим трудом, что бы построили им мечеть? И не одну! За счет бюджета города. И округ не обеднеет, если выдели деньги. Ровно как и СНГ и Газпром.. Не копейки сшибают последние. Могут себе позволить, даже обязаны, что бы те кто ушел на заслуженный отдых, кто работает на предприятиях могли посещать духовное заведение в соотвествии с религиозной традиции.
Аванес Альберт Леонов
Уверяю вас, кто открыл нефть и газ и положил пот и кровь в становление города давно умерли. А потребителями данной услуги по большей степени являются выходцы из средней Азии, о каких деньгах из бюджета вы несёте?
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2401
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 657
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 650
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 625
  5. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 583
  6. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 575
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 519
  8. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 477
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 473
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 460
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4651
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3513
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2515
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2401
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2189
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2087
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2063
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2055
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2047
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2042
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5240
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4924
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4651
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4164
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3905
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3890
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3709
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3662
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3513
  10. ​Еще одна метастаза 3357