16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Как избавиться от «сургутских морей» после осадков, а воду направить на благое дело – опыт Южно-Сахалинска

После таяния снега или ливней Сургут утопает в воде – эту проблему можно решить и без привычных ливневок

​Как избавиться от «сургутских морей» после осадков, а воду направить на благое дело – опыт Южно-Сахалинска
Фото t.me/gradovod

Абсолютно все жители Сургута знакомы с типичной городской напастью – после таяния снега или большого дождя дворы и улицы начинают утопать в воде, образуя настоящие «моря», по которым можно перемещаться только на машине или в резиновых сапогах. Мы привыкли списывать это на недостаточное количество и качество ливневок, которых либо просто мало, либо они забиваются разнообразным песком и мусором и не выполняют своих функций. Но даже хорошо спроектированные и исполненные ливневые канализации зачастую не справляются с большим потоком воды. Есть альтернатива – так называемое «зеленое водоотведение», которое практикуют в Южно-Сахалинске.

Справка СИА-ПРЕСС: Для начала скажем, что климатическая разница между Сургутом и Южно-Сахалинском, разумеется, есть, но не критическая. Если в нашем городе средняя годовая температура – минус 1,7 градуса, то в Южно-Сахалинске она составляет плюс 2,8, но при этом осадков там больше – 815 мм против 580 мм.

Смысл зеленого водоотведения в том, чтобы направлять потоки талых вод или осадков не в какие-то канализационные трубы, выводящие в реку, а в специальную дренажную систему. При помощи этой системы происходит автоматический полив расположенных рядом деревьев, многолетних растений и кустарников. Конкретно в Южно-Сахалинске эту идею реализовал Центр развития городской среды под руководством урбаниста Василия Вишневского. В частности, он сделал зеленую кровлю на новом многоквартирном доме, а также экопарковку на транспортно-пересадочном узле «Привокзальный».

Для создания зеленой кровли потребовалось обновить ГОСТ Южно-Сахалинска. Поправки заключались в том, чтобы включить территорию крыши дома в учет компенсационного озеленения, которое обязан проводить застройщик – вне зависимости от этажности. Далее там выстраивается система высадки растений и дренажа, который направит дождевые и талые воды в полив этой зеленой зоны. Она заполняется десятью видами растений, которые требуют минимум ухода – чтобы не нужно было каждый день выходить на крышу и поливать их, стричь и содержать, то есть максимально неприхотливые и стрессоустойчивые виды, которые не особо распространяются по территории.

И вот какой получился эффект: на практике такая зеленая кровля смогла поглотить 15 мм осадков за 20 минут, либо 25-30 мм осадков за сутки. «Обеспечивает нулевую эмиссию дождевых осадков на тротуар для 90 процентов дождливых дней. Соответственно, зеленая кровля на 50-90 процентов снижает нагрузку на ливневую канализацию», – описал результаты эксперимента Василий Вишневский. Это значит, что во время дождя в 9 из 10 случаев из трубы, ведущий с «зеленой» крыши не хлещет вода на тротуары и двор, а по большей части все остается наверху и питает местные растения.

«Современные страны научились локализовывать проблему и управлять стоками точечно, направляя их на нужды той территории, над которой осадки выпали. Сегодня же везде только сопротивление и святая вера в ливневку: климат не тот работать не будет, все смоет. Поэтому и получаем дворы, которые заслужили», — рассуждает урбанист.

Опыт с экопарковкой также оказался красноречивым. Там создана похожая система дренажа. В итоге во время мощного ливня, прошедшего в Южно-Сахалинске на этой неделе, город утопал в воде, а пространство ТПУ «Привокзальный» оказалось просто мокрым, и не более того.

«Смотровые колодцы спрятали в себя поверхностный объем воды, дождевой сад с кварцевой фильтрацией принимает основной гидроудар на себя, спустя ровно 20 минут система готова к новым ударам. Зеленая кровля навеса снижает уровень сброса воды на тротуар, 8 кубовых клумб собирают излишки осадков с кровли. Дождевыми потоками надо управлять. А не подстраиваться под них. И да. Так можно было», – прокомментировал этот опыт Василий Вишневский.

Более того, в Сургуте многие не догадываются, но талые воды и осадки можно использовать не только в дренаже для полива растений, но и для сугубо технических нужд. Например, в Хельсинки есть жилой комплекс, где дождевая вода с крыш фильтруется и направляется в резервуары, из которых потом идет на полив местных растений, а также попадает, например, в сливные бачки унитазов и на другие нужды, не связанные с употреблением человеком. В Австралии пошли еще дальше – там в провинции Виктория такую воду после очистки направляют не только на поливку садов и смыв туалетов, но и на мойку машин, тушение пожаров и даже наполнение декоративных прудов.

Так что использование нелинейного и творческого подхода со стороны власти и бизнеса вполне может давать подобные прорывные результаты.



10 августа в 13:12, просмотров: 2817, комментариев: 5


Комментарии:
Олег Петров
Что то меня терзают смутные сомнения что в Южно-Сахалинске озаботились проблемой ливневой канализации до такой степени. Единичный случай. Тут скорее всего переплелись интересы администрации, застройщика и пресловутого для Ю-С ЦРГС, финансовые конечно. Тут так то уголовкой пахнет. ГОСТ они поменяли. А что со СНИПом? Я так понимаю решение о переносе компенсационного озеленения на крышу принималось не на этапе проектирования а уже при готовом к сдаче доме, который не могли сдать из за невозможности обязательного озеленения участка застройщиком при отсутствии участка как такового? Это вопрос уже к администрации, как они выделяли землю и разрешали строительство. Ситуёвина патовая и тут появляется Вишневский со своим ЦРГС и решает проблему - «Для того что бы озеленить участок, нужен участок, а его у вас нет. Зато есть крыша, давайте озеленим крышу и будем считать озеленение выполненным. Но для этого нужно менять ГОСТ, а это не просто, поэтому давайте ЦРГС за определенную плату разработает вам проект супер-пупер ливневой канализации с использованием зеленых насаждений, что поможет вам изменить ГОСТ и сдать дом. Тем более на крыше деревья не посадишь, будут кусты, все ж дешевле.А вас будут называть - инноваторы.» И все получилось. Представляете удивление жителей? Из окна под домом не видать ни одного дерева, зато на крыше кусты цветут. А на все возмущения отвечают « -зато до остановки в дождь в тапочках можешь ходить!» А теперь вопрос - как обошли СНИПы? «-зеленая кровля на 50-90 процентов снижает нагрузку на ливневую канализацию» А куда денется эта нагрузка? Она ляжет на крышу дома. Плюс весь этот огород.Наельзя же просто так навалить на крышу дома « -цать» тонн земли. Это же нагрузка на конструктив, причем динамическая, с дожем добавится еще « - цать» тонн воды, которая постепенно будет испаряться а потом все по новой, пару раз в неделю. Носили когда нибудь бобровую шапку? А попадали в ней в дождь/снег? Она и сама то по себе очень тяжёлая, а если попасть в ней под дождь - голова у тебя становится как у грудничка, в любом положении, только не ровно. Но шея гибкая, а дом нет. Обои каждый раз в полгода клеть нужно будет. А зимой на крышу ляжет снег, прямо на землю с замерзшей водой. А потом придет весна. И снег начнет таять раньше чем замерзшая в земле вода. А земля не сможет впитать всю воду от снега за всю зиму и куда деваться воде?
В общем оказалось что можно - и земли накидать и кусты в в виде озеленения посадить. Ухаживать вроде как не надо (ага, конечно), но содержать то нужно. Содержать кто будет - жильцы. А какой мне интерес содержать кусты в 10-20 метрах над головой? Кого они там озонируют и кому отдают свои полезные свойства? Хотя судя по «-заполняется десятью видами растений, которые требуют минимум ухода – чтобы не нужно было каждый день выходить на крышу и поливать их, стричь и содержать, то есть максимально неприхотливые и стрессоустойчивые виды», могу предположить что высадят саксаул. Ну да ладно. У меня есть вариант гораздо дешевле и проще по исполнению чем сделал Вишневский. Сделать во всю крышу плоское корыто по типу бассейна. Будет гораздо меньшая нагрузка на крышу из-за отсутствия земли и растительности и гораздо большая площадь, соответственно и скорость испарения воды которую не будет держать в себе земля и растения. Предусмотреть слив воды по требованию - нужно для технических нужд или полива внизу - открыл краник и набрал, что в случае с деляной наверху - не получится. В общем - сплошные плюсы. Правда если вам не нужно озеленять участок, которого нет.
Уважаемый Дмитрий!Прорывной результат может дать только качество,про которое уже все давно забыли и (можно букву "ы" на "и" сменить).Пример из жизни.В прошлом году Альберт написал о новом асфальте на Мелик -Карамова.Там собирается огромная лужа и новые колеи образованы в ложбинке.Вчера был дождь,вода там и замерла.Поликлиника детская номер 2,вновь ремонт крыльца.Укладываем плитку через год.нормально?Новая школа 31 и так далее по списку...Весь творческий подход заключаем в прибыль,из которой обязательно будет "премия Махини" и его коллег,а качество -такого слова не слышали.Хотя поучиться на других примерах нужно,тем более вы всегда статью сопровождаете картинками.Высшие эшелоны власти хоть посмотрят,если не прочитают.Ведь здесь (от читателей) бывают разумные предложения.Не так ли?
А что с сургутской картой луж, про которую в свое время очень много говорили? Хотелось бы про это послушать
Alkonowa1ow
Проблема луж в городе связано с отсутствием хоть какого-то перепада высот на местности в черте города. Геодезисты знают, что перепад высот Сургута в районе 38,0-41,0 м. То есть город практически расположен на ровной, как стол поверхности. Поэтому в городе после дождей или таяния снегов образуются лужи, много луж, океаны луж. Наивно полагать, что ливневка справится с поверхностными водами. Нет. Только быстрое естественное испарение есть самый эффективный способ избавиться от луж. Круговорот воды в природе. Между тем сама природа не дает превратить Землю в планету луж. Естественные водостоки: ручеёк, ручей, река, море. Перепады высот, долины, холмы, горы и так далее. К чему весь этот ликбез? К тому, что если в городе поверхность ровная, как стол, то нужно бы проектировать инженерные сооружения водоотведения с улиц города (кроме ливневки). Какие такие искусственные сооружения? Городские каналы. Пример Санкт-Петербурга нам в помощь. Кроме водоотведения городской канал с его набережной это архитектурное украшение и место отдыха горожан. Не все же побегут на на набережную Кривули. Охота была тащиться с коляской. Далее. Это система городских прудов с плотинками и опять с местам, где могут элементарно и отдохнуть: и «пионеры», и «пенсионеры». . Есть ли у нас такие сооружения? Нет и их не должно быть по Генплану города. Генпланы года 1968 г., 1979 г., 1991 г, и его последующих корректировках про искусственные сооружения поверхностного водоотведения молчат. Нет, было в Генплане предусмотрено и берегоукрепление Саймы, и устройство набережных Оби и протоки Кривуля. И все. Никаких гидротехнических работ Генплан в виде канала или системы городских прудов не предусматривал. Тем не менее, в городе в своё время создали трест ЗапСибГидрострой и посёлок Гидростроителей. Но проблему водоотведения он не решал. И вывоз снега и лужи города решались традиционными методами. Снег тупо вывозили автомашинами, а лужи рано или поздно сами по себе высыхали. Временные неудобства в виде луж, как необходимое зло, считали это, что можно и перетерпеть. И с тех пор идеология борьбы с городскими лужами не претерпела изменений. Если чиновники не видят в городских лужах проблемы, то это не значит что проблемы с лужами в городе нет.
Alkonowa1ow
Город когда-то называли «Северной Венецией». Действительно, Сайма с ее тремя рукавами, речка Чёрная и городские лужи усиливают это впечатление, если смотреть на город с высоты полёта квадрокоптера.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​В ХМАО из-за морозов подорожает отопление 896
  2. В Сургуте продали ТРЦ, который принадлежал опальному бизнесмену 759
  3. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 497
  4. Из-за загрязнения воды три школы в Сургуте уходили на дистант 491
  5. Больше всего югорчан в новом году желают заняться образованием 460
  6. ​Энергетики Радужного (ХМАО) готовы к пиковым нагрузкам на сети 457
  7. ​В школах Нижневартовска ввели масочный режим 456
  8. ​На выставке «Россия» в Москве пройдут праздничные мероприятия по случаю дня образования Югры 451
  9. Среди югорчан растет спрос на частные дома 436
  10. СК: четыре человека погибли при пожаре в Березово, возбуждено дело 430
  1. ​Жилье на месте бывшего совхоза «Северное» – само по себе идея неплохая. Вопрос в формате этого жилья 1745
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 1529
  3. ​Школу в сургутском микрорайоне №42 ввели в эксплуатацию 1463
  4. ​Югорчан ожидают морозные выходные 1383
  5. Жительница Лангепаса до смерти забила своего ребенка 1367
  6. Куда сходить в Сургуте на выходных 2-3 декабря? // АФИША 1338
  7. В Сургуте пассажиры больше часа ждали автобус и устроили давку 1330
  8. В Сургуте прорвало пожарный гидрант: столб воды бьет у ТЦ «Гера» // ВИДЕО 1278
  9. Forbes включил сургутянина Антона Шкредова в список молодых миллионеров 1262
  10. ​Югра будет развивать беспилотники, сдавать недвижимость за 1 рубль и создаст собственный инвестфонд 1255
  1. ​Большой гуманитарный форум пройдет в Ханты-Мансийске 33409
  2. Нечеловеколюбивая тема 32580
  3. В ХМАО не исключена первая в этом году актировка 6599
  4. Стены помнят. Пока помнят… 4382
  5. ​Югорским пенсионерам выплатят по тысяче рублей 3926
  6. ​Вот вам праздник 3232
  7. ​Закон и мифотворчество 3225
  8. ​Одноэтажный Сургут 2967
  9. Звоните участковому 2876
  10. Самая большая новогодняя елка в Сургуте будет 20 метров в высоту 2752