В Нижневартовске уровень воды в реке Обь может на 40 см превысить критический. Об этом сообщает телеграм-канал мэрии города со ссылкой на обновленный прогноз ЦГМС филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
«Ранее сообщалось, что высший уровень воды в реке Оби может достигнуть 800-890 сантиметров. Сейчас интервал ожидаемых значений составляет 890-980 сантиметров. Сегодня уровень воды в реке Оби - 888 сантиметров (+3 см)», - говорится в сообщении.
При превышении критической отметки в Нижневартовске может подтопить земельные и жилищные участки в ряде садово-огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ). Для борьбы с паводком в городе сформировали оперативные группы, которые осуществляют ежедневный мониторинг обстановки.
Администрация также призывает жителей, проживающих в зонах возможного подтопления, принять меры предосторожности, подготовить необходимые документы, вещи и животных к возможной эвакуации.
Ранее в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганском районе ввели режимы повышенной готовности. В Сургуте река Черная подтопила 23 дачных участка, а река Вандрас в Нефтеюганском районе - несколько земельных участков. Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев поручил провести подомовое оповещение жителей Югры, которые могут попасть в зону подтопления. Пик половодья в округе ожидается в июне.
«Сегодня значимое событие - 60 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. В этот день (23 мая) 1964 года первые баржи с югорской нефтью отправились на переработку в Омск.
«Из Академической истории Югры: «23 мая от причала «Сухой Бор» отправился танкер ТН-652 с 600 тоннами нефти Шаимского месторождения».
«Через два дня ещё 3700 тонн, добытой на Усть-Балыкском нефтяном месторождении, было отправлено причала Усть-Балыка на двух баржах с пароходом «Капитан». А 5 июня от причала «Баграс» отбыл пароход «М.Ползунов» с 3684 тоннами чёрного золота с Мегионского месторождения».
Наталья Комарова подчеркнула, что спустя 6 десятилетий в нашем регионе добивается каждая 20 тонна нефти в мире.
«Югра обеспечивает энергетическую и экономическую независимость России. Идём к новому рубежу- к добыче в 2025 году 13-миллиардной тонны нефти. Достигнем поставленных целей. Гарантия- югорчане, профессионалы»- подчернила Наталья Владимировна, поздравив ветеранов, работников нефтяной отрасли с юбилейной датой.
Вот так. Скромненько. Можно сказать даже незамеченным прошел 60-летний юбилей нефти Западной Сибири.
В своё время те, кто отправлял эту первую нефть Западной Сибири назвали это событие, сравнимым с полетом в космос. Сейчас действительно «космические корабли бороздят просторы Югры» на нефтяных богатствах, начало которому положил геологи иипервые нефтяники, которые с причалов Шаима и Усть-Балыка отправили 23 и 26 мая первые тысячи тонн шаимской и сургутской нефти.
Это событию посвящено стихотворение тех легендарных лет:
«Зябли люди в тундре. - По тайге блукали.
- Нефть твою Планета! - Люди отыскали!
- Честь неутомимым! - Кто не знал уюта!
- Около Шаима! Около Сургута!!!»
На митинге, посвящённом отправке первой нефти в Усть-Балыке присутствовал первый секретарь Сургутского горкома партии Василий Васильевич Бахилов, получивший за первую нефть Западной Сибири Героя Социалистического Труда, секретарь Тюменского промышленного обкома партии Александр Протазанов, главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Фарман Курбанович Салманов, Герой Социалистического Труда и Лаурает Ленинской Премии за открытие нефти Усть-Балыка и Мегиона. Все они положили начало промышленной эксплуатации нефти Западной Сибири.
В Шаиме это мероприятие прошло тихо и скромно. Там присутствовал секретарь райкома партии Плесовских, начальник Шаимской экспедиции Морозов, главный геолог Тюменского геологического управления Лев Ровнин, начальник Тюменского линейного пароходства А. Ботаногов и буровой мастер Герой Социалистического Труда Семён Урусов.
То есть представительство на митинге в Усть- Балыке было более представительным, нежели в Шаиме. И именно поэтому 26 мая 1964 года считается днём начала промышленной разработки нефти Западной Сибири. Потому Шаим это не есть «открытие века» и не есть «большая нефть Западной Сибири». Шаиму повезло, что реки Конда и Иртыш вскрываются от льда на неделю раньше, чем Обь на отрезке от Сургута до Ханты-Мансийска.
Хотя нефть Усть-Балыка Фарман Салманов был готов отправить с разведочной скважины №80 в Омск ещё 17 мая. Но подвела река Обь.
Но историки всё-таки считали началом промышленной эксплуатации нефти Западной Сибири именно отправку нефти с Усть-Балыкского нефтяного месторождения 26 мая 1964 г.
Но Наталья Комарова использовала другие сведения из презентованной ее «Академическую историю Югры» и 23 мая постановила считать днем начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири (с карликовых Шаимских месторождений).
Ну да ладно. Не впервой историю переписывают из-за конъюнктурных соображений.
А вот то, что Правительство Югры не сподобилось отпраздновать 60-летний юбилей нефти Западной Сибири более широко и более масштабно - это очень жаль.
А дальше, после сезонной добычи нефти началась постоянная эксплуатация нефти Западной Сибири. Так декабре 1965 года по 500 мм трубе 400 км нефтепровода Шаим- Тюмень нефть Шаима отгружалась на НПЗ страны с наливной эстрады станции Тюмень.
А 31 октября 1967 года по 1000 мм трубе 1000 км нефтепровода Усть-Балык-Омск нефть Сургута и Усть-Балыка поступила на Омский нефтеперерабатывающий завод. Затем к этой трубе подключили и Мегионское месторождение. В июне 1965 года было открыто гигантское Самотлорское нефтяное месторождение нефти, которое открыло новую славную страницу нефти Западной Сибири.
Как эти легендарные события связаны с нынешним ледоходом на Оби? Связаны только ледоходом. Всего на три задержал ледоход на Оби в мае 1964 отправку нефти из Сургутского района, с причала Усть-Балык и Шаим оказался первым.
Фарман Курбанович Салманов был раздосадован тем, что из Шаима нефть ушла первой. Он так хотел первым отправить нефть Западной Сибири на Омский нефтеперабатывающий завод. Он всегда хотел и был первым. Но природа пока сильнее человека, даже такого как Салманов. Поэтому, его коллега начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции Николай Морозов ( в 70- годах возглавлял в Сургуте «Обьнефтегазгеологию») на причале «Сухой Бор» первым отправил шаимскую нефть в Омск.
Мы «Академические истории Югры» не читаем.
Поэтому с наступающим юбилеем 60-летия нефти Западной Сибири, друзья!
А виноваты как всегда СМИ, когда они подняли информационную шумиху после открытия нефти в Западной Сибири, назвав ее «открытием века» и особенно после начала 60 лет назад промышленной разработки нефти Шаима и Сургута, сравнив это с «полетом в космос».
А все потому что у СМИ тогда была «руководящая и направляющая» рука, которая руководствовалось прагматичными задачами.
Для того чтобы поднять нефть Западной Сибири нужно было много квалифицированных кадров и не из аулов и кишлаков, как сейчас а из развитых промышленных центров.
Поэтому оценивая масштабы нефти Усть-Балыка он 26 мая 1964 года стал главной точкой информационного шума в союзных СМИ. В Шаиме все прошло тихо и незаметно.
Только спустя 60 лет Губернатор Югры Наталья Комарова с помощью «Академической истории Югры» восстановила историческую справедливость. А коммунистам все это было по барабану. Они были прагматиками и им нужно было ещё поднимать нефть в Среднем Приобье. Они понимали, что в захолустном Кондинском районе большой нефти нет. Чего тогда шуметь?
И как всегда они оказались правы.
Тут Губернатор Югры хвастается добычей 13 млр тонн нефти в Югре. Каков же вклад шаимских нефтепромыслов в общую копилку добычи нефти в Югре? 31 октября 2021 года «Урайнефтегаз» добыл 300 млн тонн с момента отправки тех первых 600 тонн на барже в Омск. Сегодня годовая добыча нефти «Урайнефтегазом», входящем в структуру ЛУКОЙЛ составляет чуть более 3 млн тонн нефти.
И это коммунисты предвидели и послали столичных и областных корреспондентов в Сургут.
Звезда Урая промелькнула в 60-х и затухла, под восходящим солнцем Сургута и Самотлора. Даже на Самотлор в 1969 году из Урая в полном составе перебазировалось знаменитое Урайское управление буровых работ, которые ставили потом рекорды бурения на Самотлоре в все его буровые мастера Нижневартовского УБР-2 стали Героями Социалистического Труда.
А Урай достиг численности населения в 40 тыс человек и держит эту планку уже четыре десятилетия. Город живет своей скромной жизнью и даже строит свою «Урай Арену». Типичный моногород вотчина ЛУКОЙЛ.