16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске

В Нижневартовске уровень воды в Оби может на 40 см превысить критический

Синоптики изменили прогноз по уровню воды в Оби в Нижневартовске
Фото: ru.freepik.com

В Нижневартовске уровень воды в реке Обь может на 40 см превысить критический. Об этом сообщает телеграм-канал мэрии города со ссылкой на обновленный прогноз ЦГМС филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

«Ранее сообщалось, что высший уровень воды в реке Оби может достигнуть 800-890 сантиметров. Сейчас интервал ожидаемых значений составляет 890-980 сантиметров. Сегодня уровень воды в реке Оби - 888 сантиметров (+3 см)», - говорится в сообщении.

При превышении критической отметки в Нижневартовске может подтопить земельные и жилищные участки в ряде садово-огороднических некоммерческих товариществ (СОНТ). Для борьбы с паводком в городе сформировали оперативные группы, которые осуществляют ежедневный мониторинг обстановки.

Администрация также призывает жителей, проживающих в зонах возможного подтопления, принять меры предосторожности, подготовить необходимые документы, вещи и животных к возможной эвакуации.

Ранее в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганском районе ввели режимы повышенной готовности. В Сургуте река Черная подтопила 23 дачных участка, а река Вандрас в Нефтеюганском районе - несколько земельных участков. Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев поручил провести подомовое оповещение жителей Югры, которые могут попасть в зону подтопления. Пик половодья в округе ожидается в июне.



23 мая в 14:50, просмотров: 2219, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Сегодня в своём Телеграмм-Канале Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила жителям Югры о знаменательном событии - 60- летии начала промышленной разработки нефтяных месторождений Западной Сибири. Вот что она пишет:
«Сегодня значимое событие - 60 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. В этот день (23 мая) 1964 года первые баржи с югорской нефтью отправились на переработку в Омск.
«Из Академической истории Югры: «23 мая от причала «Сухой Бор» отправился танкер ТН-652 с 600 тоннами нефти Шаимского месторождения».
«Через два дня ещё 3700 тонн, добытой на Усть-Балыкском нефтяном месторождении, было отправлено причала Усть-Балыка на двух баржах с пароходом «Капитан». А 5 июня от причала «Баграс» отбыл пароход «М.Ползунов» с 3684 тоннами чёрного золота с Мегионского месторождения».
Наталья Комарова подчеркнула, что спустя 6 десятилетий в нашем регионе добивается каждая 20 тонна нефти в мире.
«Югра обеспечивает энергетическую и экономическую независимость России. Идём к новому рубежу- к добыче в 2025 году 13-миллиардной тонны нефти. Достигнем поставленных целей. Гарантия- югорчане, профессионалы»- подчернила Наталья Владимировна, поздравив ветеранов, работников нефтяной отрасли с юбилейной датой.
Вот так. Скромненько. Можно сказать даже незамеченным прошел 60-летний юбилей нефти Западной Сибири.
В своё время те, кто отправлял эту первую нефть Западной Сибири назвали это событие, сравнимым с полетом в космос. Сейчас действительно «космические корабли бороздят просторы Югры» на нефтяных богатствах, начало которому положил геологи иипервые нефтяники, которые с причалов Шаима и Усть-Балыка отправили 23 и 26 мая первые тысячи тонн шаимской и сургутской нефти.
Это событию посвящено стихотворение тех легендарных лет:
«Зябли люди в тундре. - По тайге блукали.
- Нефть твою Планета! - Люди отыскали!
- Честь неутомимым! - Кто не знал уюта!
- Около Шаима! Около Сургута!!!»
На митинге, посвящённом отправке первой нефти в Усть-Балыке присутствовал первый секретарь Сургутского горкома партии Василий Васильевич Бахилов, получивший за первую нефть Западной Сибири Героя Социалистического Труда, секретарь Тюменского промышленного обкома партии Александр Протазанов, главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Фарман Курбанович Салманов, Герой Социалистического Труда и Лаурает Ленинской Премии за открытие нефти Усть-Балыка и Мегиона. Все они положили начало промышленной эксплуатации нефти Западной Сибири.
В Шаиме это мероприятие прошло тихо и скромно. Там присутствовал секретарь райкома партии Плесовских, начальник Шаимской экспедиции Морозов, главный геолог Тюменского геологического управления Лев Ровнин, начальник Тюменского линейного пароходства А. Ботаногов и буровой мастер Герой Социалистического Труда Семён Урусов.
То есть представительство на митинге в Усть- Балыке было более представительным, нежели в Шаиме. И именно поэтому 26 мая 1964 года считается днём начала промышленной разработки нефти Западной Сибири. Потому Шаим это не есть «открытие века» и не есть «большая нефть Западной Сибири». Шаиму повезло, что реки Конда и Иртыш вскрываются от льда на неделю раньше, чем Обь на отрезке от Сургута до Ханты-Мансийска.
Хотя нефть Усть-Балыка Фарман Салманов был готов отправить с разведочной скважины №80 в Омск ещё 17 мая. Но подвела река Обь.
Но историки всё-таки считали началом промышленной эксплуатации нефти Западной Сибири именно отправку нефти с Усть-Балыкского нефтяного месторождения 26 мая 1964 г.
Но Наталья Комарова использовала другие сведения из презентованной ее «Академическую историю Югры» и 23 мая постановила считать днем начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири (с карликовых Шаимских месторождений).
Ну да ладно. Не впервой историю переписывают из-за конъюнктурных соображений.
А вот то, что Правительство Югры не сподобилось отпраздновать 60-летний юбилей нефти Западной Сибири более широко и более масштабно - это очень жаль.
А дальше, после сезонной добычи нефти началась постоянная эксплуатация нефти Западной Сибири. Так декабре 1965 года по 500 мм трубе 400 км нефтепровода Шаим- Тюмень нефть Шаима отгружалась на НПЗ страны с наливной эстрады станции Тюмень.
А 31 октября 1967 года по 1000 мм трубе 1000 км нефтепровода Усть-Балык-Омск нефть Сургута и Усть-Балыка поступила на Омский нефтеперерабатывающий завод. Затем к этой трубе подключили и Мегионское месторождение. В июне 1965 года было открыто гигантское Самотлорское нефтяное месторождение нефти, которое открыло новую славную страницу нефти Западной Сибири.
Как эти легендарные события связаны с нынешним ледоходом на Оби? Связаны только ледоходом. Всего на три задержал ледоход на Оби в мае 1964 отправку нефти из Сургутского района, с причала Усть-Балык и Шаим оказался первым.
Фарман Курбанович Салманов был раздосадован тем, что из Шаима нефть ушла первой. Он так хотел первым отправить нефть Западной Сибири на Омский нефтеперабатывающий завод. Он всегда хотел и был первым. Но природа пока сильнее человека, даже такого как Салманов. Поэтому, его коллега начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции Николай Морозов ( в 70- годах возглавлял в Сургуте «Обьнефтегазгеологию») на причале «Сухой Бор» первым отправил шаимскую нефть в Омск.
Мы «Академические истории Югры» не читаем.
Поэтому с наступающим юбилеем 60-летия нефти Западной Сибири, друзья!
Alkonowa1ow
Сургут и Урай- города близнецы. Им обоим 25 июня 1965 года Указом Президиума ВС РСФСР был присвоен статус городов окружного подчинения. Авансом присвоен, потому что статус города присваивался населенным пунктам от 25 тыс человек.
А виноваты как всегда СМИ, когда они подняли информационную шумиху после открытия нефти в Западной Сибири, назвав ее «открытием века» и особенно после начала 60 лет назад промышленной разработки нефти Шаима и Сургута, сравнив это с «полетом в космос».
А все потому что у СМИ тогда была «руководящая и направляющая» рука, которая руководствовалось прагматичными задачами.
Для того чтобы поднять нефть Западной Сибири нужно было много квалифицированных кадров и не из аулов и кишлаков, как сейчас а из развитых промышленных центров.
Поэтому оценивая масштабы нефти Усть-Балыка он 26 мая 1964 года стал главной точкой информационного шума в союзных СМИ. В Шаиме все прошло тихо и незаметно.
Только спустя 60 лет Губернатор Югры Наталья Комарова с помощью «Академической истории Югры» восстановила историческую справедливость. А коммунистам все это было по барабану. Они были прагматиками и им нужно было ещё поднимать нефть в Среднем Приобье. Они понимали, что в захолустном Кондинском районе большой нефти нет. Чего тогда шуметь?
И как всегда они оказались правы.
Тут Губернатор Югры хвастается добычей 13 млр тонн нефти в Югре. Каков же вклад шаимских нефтепромыслов в общую копилку добычи нефти в Югре? 31 октября 2021 года «Урайнефтегаз» добыл 300 млн тонн с момента отправки тех первых 600 тонн на барже в Омск. Сегодня годовая добыча нефти «Урайнефтегазом», входящем в структуру ЛУКОЙЛ составляет чуть более 3 млн тонн нефти.
И это коммунисты предвидели и послали столичных и областных корреспондентов в Сургут.
Звезда Урая промелькнула в 60-х и затухла, под восходящим солнцем Сургута и Самотлора. Даже на Самотлор в 1969 году из Урая в полном составе перебазировалось знаменитое Урайское управление буровых работ, которые ставили потом рекорды бурения на Самотлоре в все его буровые мастера Нижневартовского УБР-2 стали Героями Социалистического Труда.
А Урай достиг численности населения в 40 тыс человек и держит эту планку уже четыре десятилетия. Город живет своей скромной жизнью и даже строит свою «Урай Арену». Типичный моногород вотчина ЛУКОЙЛ.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Юноша без прав устроил ДТП и сам погиб в Сургутском районе 658
  2. ​Бывшая сотрудница трудовой инспекции Сургута получила срок за взятки 650
  3. Медведь напугал отдыхающих в ХМАО 595
  4. ​Когда с каким-то значимым для Сургута зданием возникает проблема, местная власть демонстрирует один подход – уничтожение 584
  5. Энергетикам Сургута повысили социальные гарантии и оплату 564
  6. ​В аэропорту Сургута стартовала реконструкция второго этажа 539
  7. ​Насколько грязен Сургут // ФОТОРЕПОРТАЖ 528
  8. ​В поселке Игрим сгорел многоквартирный дом 528
  9. ​В Югре объявили штормовое предупреждение 503
  10. ​В Дагестане объявили трехдневный траур после нападения боевиков 485
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3810
  2. По улицам Сургута поехали новые автобусы большого класса 2523
  3. ​В Ханты-Мансийске стартовал очередной IT-форум. Главная тема – доверие в цифровом мире 2458
  4. ​Сургутянин поймал рыбу размером с человека 1997
  5. ​«Головоломка 2» // Впервые вижу 1968
  6. ​На пост мэра Сургута претендуют еще четыре человека 1902
  7. ​Депутат Думы Югры Ринат Айсин заявился на пост мэра Сургута 1768
  8. ​И это в срок? 1739
  9. Пешеходный маршрут «Сургутский Кремль» открыт для широкой аудитории 1718
  10. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 1577
  1. ​Снега почти не будет. Как в Сургуте начнется лето? 6587
  2. ​Мошенники нашли новый способ получить доступ к вашим «Госуслугам» 6121
  3. ​«Русские Витязи» провели экскурсию для юных сургутян 5844
  4. ​Как отпразднуют День города и День России в Сургуте? // АФИША 5394
  5. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 8-9 июня? // АФИША 5212
  6. ​Югру ждут тектонические преобразования и слом элит 4495
  7. ​Гаражный план: в Сургуте хотят строить новые микрорайоны вместо старых кооперативов 4328
  8. ​На пост главы Сургута заявился мужчина в шляпе 3911
  9. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 3810
  10. По Югре пронеслась волна слухов о досрочной отставке Натальи Комаровой 3692