
Одна из страшных новогодних ледяных скульптур Нижневартовска ушла в историю: от зайца со зверским выражением морды потихоньку избавились. На это обратили внимание авторы местного телеграм-канала «Типичный краб Нижневартовск». «Во дворе Прибрежного-3 микрорайона снесли известного на всю Россию зайца», — сообщили они.
Говоря об известности, они ничуть не соврали: в этом году Югра стала поставщиком новогодних мемов благодаря странноватым ледяным фигурам, начиная с угрюмой Снегурочки (она, к слову, даже попала на первую полосу последнего в 2022-м выпуска «Нового Города») и заканчивая украшениями в виде надгробий. В большинстве случаев после засветки на всю страну авторы творений срочно их переделывали (та же Снегурка стала не то чтобы более красивой, но менее серьезной и сбросила несколько десятков кило). В случае с зайцем же решили действовать радикально, и косметическим операциям предпочли полный снос. От комментариев при этом городские власти предпочли воздержаться: с глаз долой, из сердца вон.
И ещё. Когда-то было и такое: «Нет человека- нет проблемы».
Но чтобы в Нижневартовске решили по- сталински с новогодним зайцем- символом 2023 года! Такого никогда и нигде не было.
Чтобы так: «Нет зайца- нет проблемы». Это достойно записи в Книгу рекордов Гинесса. Это достойно сатиры нового Зиновия Высоковского. Это достойно, наконец, разбирательства городской прокуратуры, как «геноцид зайцев» и разбазаривание бюджетных средств города Нижневартовска.
А ещё это показатель деградации югорских чиновников, которым оказывается даже не под силу сооружение снежных фигур зайцев.
И это тоже ещё одно символическое разочарование 2022 года.
Конечно, скульпторы ледяных и снежных фигур имеют право на своё видение лица Снегурочки или фигуры Зайца. Они ведь люди творческие и креативные. Но свои творческие фантазии, по моему, они должны реализовать на своих дачах и огородах с глухими заборами.
И выставлять на обозрение свои произведения искусств из льда и снега они должны по эскизам, согласованным с заказчиком: с Главой города, с Главным художником города (возможно нештатным), с Главным архитектором города (штатным), с Художественным Советом Города (если такой имеется) и так далее по списку. Даже красить фасады домов или заборы в городе нужно по согласованию с архитектурой города. Приветствуется, если предварительно посоветоваться с общественниками, например с блогером Ильей Варламовым. Помните в советском фильме Георгия Данелия «Мимино» даже простой маляр трижды приходил к заказчику ( начальнику аэропорта) согласовать колор для покраски банального забора. Покраску забора согласовывал! А здесь зимняя сказка в ледяных и снежных скульптурах. Это высший пилотаж.
Тем более, что эти сказочные скульптуры предназначены в основном для семейного просмотра с детьми, начиная с О+. Нужно всё-таки беречь и детскую психику. И воспитывать у детей любовь к прекрасному. Хотя бы вот в таких снежных фигурах, сооружаемых на бюджетные средства. По крайней мере, лицо Снегурочки не должно было быть похожим на лицо Чингиз-Хана или лицо Главы города Нижневартовска Дмитрия Александровича Кощенко. Почему такое произошло? Почему только общественность обратила внимание на откровенную халтуру?
У чиновников ответ прост. Дело было пущено на самотёк. Мол они, художники, люди творческие и сами видят каким должно быть лицо и Снегурочку и Зайца. И это нормально с их точки зрения. Но жители Нижневартовска позволили себе не согласится с мнением чиновников и заставили их исправить халтуру. И правильно сделали.
Вся такая «заячья история» произошла под 2023 год в городе Нижневартовске. И казалось, что она не стоит и выеденного яйца,
Какие из этой истории можно сделать выводы? Проводя всевозможные фэнтези-фестивали и Хэллоуины для детей и подростков, чиновники видимо забыли как должны выглядеть и лицо доброй и красивой Снегурочки и лицо озорного и веселого Зайца. Это раз. И второе. Эта история вышла на федеральный уровень. Пострадал ли при этом престиж региона? Несомненно пострадал. С одной стороны Правительство Югры добилось звания города Ханты-Мансийск, как «Новогодней столицей России» на 10 лет. Большая работа проделана. В городе насчитывается 400 скульптур и архитектурных композиций в граните, мраморе и в бронзе. И с другой стороны не «новогодняя столица России», но всё-таки столица Самотлора- город Нижневартовск с его кое-как сляпанными снежными скульптурами Снегурочки и Зайца. Получается по факту, что даже в оформлении городов к Новому году в Югре проявляется «блеск и нищета» богатейшего региона. К сожалению проявляется. И не только в Нижневартовске.