
ЕГЭ – это не только проверка знаний, но и серьезное испытание для психики подростка. Страх неудачи, давление со стороны взрослых, тревога перед неопределенным будущим – все это способно всерьез выбить ребенка из колеи.
Как родителям помочь выпускнику пережить экзаменационный стресс? Как понять, что тревога достигла опасного уровня? Что делать, если ЕГЭ не сдан, или наоборот – сдан блестяще, но впереди тревожит переезд в другой город? Об этом и не только корреспондент siapress.ru поговорил с психологом Дианой Филатовой.
– Почему выпускники испытывают страх перед экзаменами?
– Экзамены – важное испытание в жизни любого человека. И не принципиально, сколько ему лет. Взрослые люди не меньше переживают перед аттестацией или, предположим, собеседованием. Но чем человек моложе, тем он менее устойчив к стрессу – у него в недостаточной степени сформированы адаптационные механизмы, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии подростка в момент сдачи экзаменов. Усугубляющим фактором, конечно, является и давление со стороны педагогов и родителей, да и общества в целом. Информационный шум провоцирует внутреннюю тревогу: все вокруг говорят о том, как тяжело проходить эти испытания, что от результата зависит чуть ли не вся жизнь. Все это и вызывает страх.
– Как родителю помочь своему ребенку справиться со страхом?
– Есть универсальная рекомендация. Она прозвучит, возможно, банально: быть рядом, поддерживать, показывать, что несмотря ни на что, какой бы в итоге ни получился результат, вы любите своего ребенка и принимаете его.
– Нужно ли объяснять ребенку, что ЕГЭ не самое главное в жизни и после него жизнь продолжается? Или лучше, наоборот, говорить о важности ЕГЭ, чтобы повысить ребенку мотивацию сдать его лучше?
– Все дети разные: кому-то надо снизить тревогу и значимость предстоящего испытания, кому-то напомнить о важности собраться. Главное – не уходить в крайности, не запугивая и не доводя до попустительства.
– По каким «звоночкам» можно определить, что ребенок сильно беспокоится об экзаменах, даже если он напрямую об этом не говорит?
– По поведению. Обращайте внимание, как ведет себя подросток. Стал более подвижным или, наоборот, заторможенным; есть ли нарушения в продолжительности сна – может быть, или бессонница, или более длительный сон; как ест: чаще, чем обычно, или аппетит пропал.
Признаком тревоги и переживания стресса может быть тремор конечностей, нервные тики, навязчивые мысли или действия. При обнаружении этих симптомов стоит поговорить с ребенком о том, что его беспокоит, при необходимости обратиться к психологу.
– Какие советы можно дать ребенку, чтобы подавить тревогу и страх уже во время самого экзамена?
– Есть упражнения и техники, которыми можно воспользоваться в момент сдачи экзамена. Я расскажу о самых эффективных из них:
1. Пауза и дыхание: если почувствовали панику, дрожь, пустоту в голове – остановитесь, положите ручку, закройте глаза. Сделайте 5-10 глубоких медленных вдохов и выдохов (вдох через нос, выдох через рот). Сосредоточьтесь только на дыхании. Это перезагрузит нервную систему.
2. Заземление: вернитесь в «здесь и сейчас». Назовите про себя 5 вещей, которые вы видите вокруг. Назовите 4 вещи, которые вы можете потрогать (ручка, стол, одежда, стул). Назовите 3 звука, которые вы слышите. Назовите 2 запаха, которые вы чувствуете (или вспомните приятный запах). Назовите 1 вещь, которую вы можете попробовать на вкус (или вспомните вкус лимона).
3. Прогрессивная мышечная релаксация: поочередно напрягайте и расслабляйте разные группы мышц (сжимайте кулаки – отпускайте, напрягайте плечи – расслабляйте и т.д.). Помогает снять физическое напряжение.
4. Визуализация спокойного места: на минуту закройте глаза, представьте место, где вам хорошо и безопасно (пляж, лес, комната). Подключайте все чувства: что видите, слышите, чувствуете (тепло, прохладу), ощущаете.
5. Валидизация: пытаться полностью подавить страх бесполезно – это только усиливает его. Скажите себе: «Да, я волнуюсь. Это нормально перед экзаменом. Это не опасно. Я могу чувствовать тревогу и при этом сосредоточиться на заданиях. Тревога – просто фон, я могу действовать несмотря на нее». Представьте, что тревога – это облака на небе: они проплывают мимо, а вы остаетесь на земле и делаете свое дело.
– Что делать, если ребенок все-таки завалил экзамены и сильно из-за этого переживает?
– Постарайтесь просто быть рядом – не всегда при этом надо что-то говорить. Поддержите, придумайте совместно новый план действий, исходя из новых реалий. Помните, что неудача – тоже опыт, который формирует характер. Если вас что-то беспокоит в поведении подростка и его переживания приобретают опасную форму, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
– Поговорим теперь об обратной ситуации. Ребенок отлично сдал ЕГЭ и уже готовится уезжать из родного дома дальше на обучение. Как маме и ребенку справиться с переживаниями и страхом неизвестности?
– Это действительно непростой момент в жизни семьи: меняются роли, и к этому нужно привыкнуть. Тяжелее придется тем родителям, для которых ребенок был смыслом жизни и был гиперопекаем. В таких семьях нередки случаи, когда дети стремятся поскорее «вылететь из гнезда», и чем сильнее контроль, тем сильнее это желание. Рекомендация для родителей: контролировать умеренно своего ребенка, постепенно давать больше свободы, настраивать себя позитивно и заняться своей личной и профессиональной жизнью.
– Основываясь на опыте вашей практики или ваших коллег, насколько часто к вам обращаются родители на тему ЕГЭ и других экзаменов?
– Лично ко мне не так часто обращаются, но это совершенно не означает, что проблема незначительная. Скорее наоборот. Тот стресс, который переживает вся семья, сказывается на ментальном и соматическом здоровье каждого члена этой семьи. Считаю, что психологи, педагоги и родители должны идти «рука об руку», быть помощниками. Теми людьми, кто поможет бережно пережить этот важный этап испытаний, сохраняя психическое здоровье подрастающего поколения.
Итак МФК «Тюмень» получила ценный опыт из неудачи в борьбе за бронзу. А МФК «Газпром-Югра» ещё набирается ценного опыта в борьбе за золотые медали. Хотя неудачи и на ЕГЭ, и на Финале Суперлиги по футзалу - это трагедия, когда не только подростки, но и взрослые мужчины плачут.
Но не будем мелочиться.
В США с 16 июня по 13 июля пройдёт клубный чемпионат мира по футболу, в котором примут участие 32 лучших клубных команд с со всех континентов и от 6 конфедераций по футболу. Призовой фонд этого мероприятия под эгидой ФИФА составляет - 1 миллиард долларов. Победитель турнира может получить призовые 125 миллионов долларов. Но не только. Призовой фонд разделён на Фонд участия, в котором команды из Европы могут получить от 13 до 38 миллионов долларов, от Южной Америки до 15 миллионов долларов, Азия, Африка, Северная Америка получат до 10 миллионов долларов и Команды «зелёного континента» - 3,5 миллиона долларов.
Призовой Фонд за спортивные результаты. За участие в групповом турнире - 7,5 млн долларов, за выход в 1/8 финала -13,8 млн долларов, за выход в 1/4 финала - 26 млн долларов, за выход в полуфинал - 35 миллионов долларов и за участие в финале - 40 миллионов долларов.
Кроме того призовой Фонд в 250 миллионов долларов распределится между командами, не участвующими в турнире, но они все получат утешительные призовые.
Клубный чемпионат мира по футболу пройдёт в США, на 12 стадионах страны. А финал пройдёт в штате Нью Джерси.
Решением ФИФА клубный чемпионат мира будет проходить отныне один раз в четыре года.
Российские футбольные команды не участвуют в клубном чемпионате мира по футболу 2025 года в США. Отдельные игроки из Росси смогут участвовать в этом футбольном празднике-карнавале. В составе ПСЖ (Франция, Париж) в нем примет участие наш бывший вратарь «Краснодара», а ныне «ПСЖ» Матвей Сафонов. Из звёзд мирового футбола в клубном чемпионате мира примет участие 37-летний Лионелл Месси. К сожалению Криштиан Роналду в этом турнире участвовать не будет.
То. что Профессиональный мировой футбол это большой бизнес, говорят цифры призового фонда. Кроме того ФИФА не дает отдыха профессионалам и проводит такие масштабные клубные соревнования мира в период их законных отпусков. Но сумма призовых столь привлекательна, что принять участие согласились все ведущие футбольные клубы мира. Даже «Реал» и «Барселона» не прошла фильтр отбора для поездки в США.
Но вернёмся к нашему спортивному бизнесу. Шахматный турнир с 10 миллионами рублей, говорите? Даниил Серохвостов вошёл № команду Югры. Расходы бюджета. А завлечь платных зрителей на трибуны ЦЗВС имени Александра Васильевича Филиппенко трудно, практически невозможно. Аналогично и соревнования Суперлиги и Высшкй Лиги по футзалу. Менее 50% присутствует зрителей на регулярном чемпионате ВХЛ в КСК «Арена-Югра». То есть бизнеса практически нет, а есть расходы бюджета Югры и спонсоров из газовой монополии.