
Многие родители согласны с тем, что любовь к спортивной активности необходимо прививать ребенку с самого раннего детства. Ведь физические нагрузки положительно влияют на иммунитет и правильное телосложение, а также формируют характер и дисциплину. Особенно это стало актуальным вопросом с начала популярности гаджетов среди современных детей. С какого возраста привлекать ребенка к спорту? Как сохранить этот интерес на долгие годы? И что делать, если ребенок отказывается посещать занятия? Об этом корреспондентам siapress.ruрассказал обладатель черного пояса третьего дана, тренер высшей категории и руководитель Центра Физического Развития «Атлет» Сурен Марданян.
− Расскажите, с чего начинался ваш спортивный путь? Как вы решили, что хотите посвятить этому свою жизнь?
− Моя спортивная карьера началась в 1995 году, когда мне было всего лишь 11 лет. Жил я тогда в поселке Нижнесортымский Сургутского района. Сначала я два года занимался каратэ. После этого в наш поселок приехали большие специалисты и объявили, что тхэквондо стало олимпийским видом спорта. Наш тренер получил переквалификацию. И примерно с 1997 года до сегодняшнего дня я занимаюсь тхэквондо. Прошел путь от спортсмена до тренера и руководителя спортивной организации. За все это время я представлял Ханты-Мансийский автономный округ на разных соревнованиях Всероссийского и Международного уровнях. На сегодняшний день я обладатель черного пояса третьего дана по тхэквондо и тренер высшей категории.
Когда я решил, что все это станет смыслом моей жизни? Все случилось само по себе. После школы я решил учиться в Сургутском государственном университете на факультете «Физическая культура и спорт». Получилось, что я стал тренером. Спорт и тхэквондо стали частью моей жизни и продолжают быть таковыми.
− Как появился Центр Физического Развития «Атлет»? Какую цель вы ставили перед собой, когда создавали проект?
− Идея создания спортивной организации, которая бы специализировалась на детей дошкольного возраста, у меня и у моих коллег появилась достаточно давно. Многие наши тренеры работали в школе олимпийского резерва, где стоит первостепенная задача − отобрать самых одаренных и талантливых детей с самого раннего возраста. И, конечно, идеальная площадка для этого − детский сад. Именно тогда мы поняли, что нужно написать специальную программу и получить лицензию, которая дала бы нам возможность работать в дошкольных учреждениях. Начинали мы в Сургуте с детского сада «Огонек». Это был пилотный проект. И он удался! Первый успех способствовал тому, что мы начали развиваться и масштабироваться. На данный момент наш Центр работает в Ханты-Мансийском автономном и Ямало-Ненецких округах, в Краснодарском крае и в Томской области. И сейчас мы начинаем свою деятельность в Свердловской области.
− С какого возраста стоит приучать ребенка к спорту?
− Существуют особенности развития ребенка, однако есть и индивидуальные факторы. Так, некоторые дети и в три года готовы слушать указания тренера, выполнять его установки. А другие − и в пять лет не могут этого сделать. Но в любом случае приучать ребенка к физической культуре нужно с самого раннего возраста. И это не обязательно спорт, для начала это может быть зарядка в домашних условиях.
− Вы планируете из своих учеников воспитать чемпионов?
− Работая в школе олимпийского резерва, любой тренер мечтает воспитать олимпийского чемпиона. Но, когда мы специализируемся на работе с дошколятами, у нас уже другие цели. В первую очередь мы ставим перед собой задачу − оздоровление детей. А также нам важно привлечь к спорту как можно больше ребят. Заинтересовать их, найти и отобрать самых одаренных. И только тогда уже передать детей в школу олимпийского резерва, где их сделают настоящими чемпионами.
− Сложно ли им прививать любовь к спорту?
− Прививать любовь к спорту сложно тогда, когда тренер работает в этом направлении самостоятельно, без поддержки родителей. Сотрудничество делает эту задачу вполне решаемой. Например, если ребенок видит, как папа каждое утро делает зарядку, то это для него пример, и он к этому быстро приучится. Когда же родители не уделяют должного внимания к физкультуре и спорту, тогда тренеру очень тяжело добиться существенных результатов. Поэтому нужно личным примером показывать детям важность спорта в жизни. Тогда дети полюбят его и смогут в дальнейшем достичь высоких результатов в этой области.
− Как сохранить дисциплину на занятиях с маленькими детьми? Какое влияние дает спорт?
− Проблема с дисциплиной особенно актуальна в детских садах, где очень много непосед и гиперактивных детей. Эту проблему можно решить комплексно. С одной стороны − тренер-педагог должен быть высококвалифицированным специалистом. Только он сможет заинтересовать ребенка так, чтобы он не отвлекался на игры и разговоры. С другой стороны − тренер должен быть одновременно и психологом, и другом, чтобы найти с ребенком общий язык. Эти два фактора создают удивительный эффект. Дети перестают баловаться и слушаются тренера. И даже больше − они влюбляются в эту дисциплину и показывают высокие результаты в спорте.
Мы приучаем детей слушать и слышать, повторять, следовать указаниям. Окончив детский сад, ребенок будет готов к любому виду спорта и к школьному быту. Но напомню, что примером для ребенка должны быть и родители, ведь с ними он проводит намного больше времени. Роль тренера становится значительнее уже для детей более старшего возраста.
− Не каждый может создать дисциплинированную атмосферу на занятиях с детьми дошкольного возраста. Как вы готовите своих тренеров к работе?
− Все тренеры нашего центра имеют специальное высшее или среднее образование, позволяющее работать с детьми. Также мы регулярно организовываем повышение квалификаций. Например, в этом вопросе нам очень помогает Сургутский государственный университет. К тому же, в учреждении есть замечательные курсы, которые помогают нашим тренерам ознакомиться с современными методами и тенденциями в спорте.
− Как много детей связывают свою жизнь со спортом? Как сохранить их интерес на долгие годы? И если у ребенка все-таки пропадает интересам к занятиям, как его вернуть в спортивную деятельность?
− Сейчас почти каждый ребенок так или иначе связан со спортом. Родители осознанно привлекают их к занятиям. А вот сохранить интерес ребенка на долгие годы − это работа профессионального тренера. Есть несколько вариантов, что можно сделать в случае, если ребенок отказывается ходить на занятия. Можно попробовать поменять секцию или же оставить его в том же виде спорта, но попробовать отдать другому тренеру. Также допускается на какое-то время сделать паузу. Родителям нужно быть внимательными, не всегда вестись на требования ребенка. Нужно объяснить ему, что сейчас ему может быть сложно, но все это понадобится ему в будущем. В любом случае нужно разобраться, почему ребенок не хочет посещать занятия − это просто каприз или объективная причина?
− Как я знаю, вы еще занимаетесь шахматами с детьми. Почему вас это привлекло? И могут ли шахматы благотворно влиять на спортивные успехи?
− Действительно, в нашем Центре достаточно давно развиваются шахматы. Сейчас это популярное направление − много детей занимаются с удовольствием. Сейчас Краснодарский филиал совместно с департаментом образования Краснодара проводит ежегодный шахматный турнир «Первенство города Краснодара». Это уникальный продукт. Впервые были проведены подобные соревнования в России. В планах − развить проект до регионального, а после − выйти на всероссийский уровень.
− К чему вы стремитесь в дальнейшем? Какие у вас планы по развитию Центра?
− Планов очень много. Например, мы хотим и дальше масштабировать проект на другие регионы страны, а также расшириться в городах внутри тех субъектов, где мы уже работаем. У нас также есть интересные проекты, которые мы будем выставлять на конкурсы президентских и губернаторских грантов. Есть большие планы по развитию нашего традиционного турнира по шахматам, который сейчас проходит в Краснодаре. Хочу отметить, что наш центр разработал собственный электронный журнал, который облегчает учебный процесс тренерам, методистам и родителям. В планах его усовершенствование и добавление нового функционала.
А тем временем, дети которые не попадают в струю спорта высоких достижений не имеют возможности заниматься по интересам. Где та «Станция юннатов»? Стоит в развалинах или уже снесли? Где заняться краеведением? «Дом пионеров» пугает своим внешним видом и от испуга инвесторы и бюджетные, и внебюджетные ускоряют шаг и обходят его за километр. «Дворец молодежи» - «Вершина» для детей и юношества не нашёл выгодоприобретателей (дети не в счёт). Где заниматься «Юным железнодорожникам»? Вокзал снесли и когда другой построят неизвестно. Как развивать детские экскурсии по городам Югры, если в Сургуте нет приличного автовокзала и комфортабельных автобусов отродясь не бывало? Где заниматься «Юным речникам»? А ведь это все вхождение в их, детей будущие профессии. Это как-то раньше называлось профориентация. Не всем же быть физруками и профессиональными спортсменами? А патриотизм - это все одном целом из многих составляющих, а не только одного занятия физкультурой и спортом будущих граждан нашей страны.
Тогда было реальное школьное самоуправление.
Тогда при абсолютном отсутствии спорткомплексов в городе детям было, поверьте было чем заняться. Потому что они были организованы и могли сами сделать многое. Спортзал при школе был не только спортплощадкой, но концертной площадкой. Рекреации в школе использовали не только на переменах, но для занятий юных боксеров вечером. В библиотеке РДК проводился встречи и слеты со своими сверстниками из ученической комсомольской организации Нефтеюганска. Комсомольцы- старшеклассники создали свой школьный КИД (Клуб интересных дел) и организовали краеведческую экспедицию Сургут-Тундрино-Высокий Мыс-Сургут. Не забывали и спорт. Своими силами школьники с помощью шефов построили хоккейный корт и футбольное поле, чтобы принять участие в соревнования города и округа «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Осенний комсомольско-молодежный кросс с участием школьников и производственных коллективов. И так далее. Все это организовали сами школьники при поддержке школьного отдела горкома комсомола. Да ладно, скажите вспоминать клятый тоталитарный режим. Все это коммуняки придумали в целях своей коллективистской идеологии. Сегодня у нас нет идеологии коллективизма и всяких комсомольских и профсоюзных органов. У нас нет обязательных в школах уроков черчения, труда и пения. У нас сегодня свобода личности и свобода индивидуальности.
В впридачу сегодня у нас есть сотни спортсооружений. Только в Сургутском районе построено 57 спортсооружений с помощью инвесторов. У нас сегодня плавательных бассейнов «море». У нас ЗК «Олимпиец» имеет собственную ледовую арену. У нас есть «Ледовый дворец», где дети занимаются и фигурное катание, и хоккем и отдыхают в аквапарке. У нас на 30 лет Победы ещё построят одну Ледовую арену и шесть быстровозводимые спортсооружений. Слов нет: план по материальной базе спорта, как и торговле и развлечениям в городе перевыполнен на 500%.
Что в дефиците? А все остальное пока в дефиците. Оглашать весь список не нужно. Он на слуху.
А главное нет реального детского самоуправления в обществе и реального детского ещё патриотизма.