
Регулярно вижу, как в среде патриотической и консервативной общественности то и дело возникают бурные всплески негатива по отношению к мигрантам. Иногда заводится старая шарманка о том, что приезжие якобы «воруют» рабочие места (которое российские граждане обычно не особо спешат занимать), но чаще – что мигранты-де ведут себя плохо. В частности, совершают много преступлений. Доходит до того, что приезжих обвиняют чуть ли в не трети всех нарушений закона, фиксируемых в России.
Так вот, если коротко – это неправда. Хотите подробнее – читайте дальше.
Журналисты из «Проверено.Медиа» проанализировали большие данные от МВД, прокуратуры и судебных органов, и вот к чему пришли. В 2019 году (последнем спокойном на данный момент) в России было зарегистрировано около 2 млн преступлений, из них не-граждане нашей страны совершили примерно 35 тысяч. Или 1,72 процента. Показатель этот плавающий год от года, но почти не превышающий 2 процента.
Скептики скажут (читайте в ксенофобских комментариях к этому блогу): ну, это очевидно, все-таки россиян 140+ миллионов, а мигрантов поменьше. Так вот, если пересчитать преступность на душу населения, то выяснится, что на 100 тысяч иностранцев, находящихся в России, в 2019 году пришлось 317 нарушений УК РФ. Наши граждане совершили 1 386 преступлений на 100 тысяч человек.
Ну, значит, на мигрантов приходятся самые тяжкие преступления – скажут поборники мнимой справедливости. Нельзя сказать, что они будут прямо неправы, но все же, судите сами: на иностранцев приходится 4% убийств, 5% наркопреступлений и грабежей, 8,5% преступлений на сексуальной почве. Это действительно немало, но – в среднем столько же на душу населения, сколько подобного совершают граждане России.
Я не говорю, что проблемы нет и вообще волноваться не о чем. Проблемы есть, и есть о чем поволноваться. Но давайте объективно оценивать реальность, а не погружаться в ксенофобские мифы. Которые наиболее актуализируются и обостряются – знаете когда? Когда пирог общественных благ начинает скукоживаться, и у людей возникает ощущение, что самим уже не хватает, а тут еще «понаехали», и агрессия по отношению к отличающимся цветом кожи и паспорта людям начинает повышаться. Этим пользуются недобросовестные общественные деятели, политики, (это надо признать) журналисты, и еще много кто.
По мере того, как жизнь в стране будет становиться хуже и беднее, что по ряду причин почти неизбежно, мы будем видеть трансформацию недовольства положением вещей. Обвинять родное правительство в своих бедах захотят далеко не все – можно огрести последствия. Поэтому гнев будет перенаправляться на тех, кто ответить не может. Итого у нас будут три универсальные цели, которые виноваты во всех бедах России: Америка, релоканты и мигранты. Последним будет хуже всего, потому что они под боком, а прав и возможностей защищаться практически не имеют.
Вывода не будет. Просто имейте в виду.
И все.
А то же время наши мигранты- релоканты в Израиле активно поддерживают новую родину, сдают кровь, раздают гуманитарные подарки, воду и медикаменты. За раздачей гуманитарных подарков израильтянам, пострадавшим от ракетных ударов движения ХАМАС был замечен Анатолий Чубайс со своей супругой Дуней Смирновой. Между тем, гражданин РФ и Глава «Роснано» Анатолий Чубайс никак не проявил себя при раздаче гуманитарных подарков детям Донбасса. Даже в новогодние праздникам с 2014 года до апреля 2022 года после бегства четы Чубайсов из страны. Вот такой нехороший оказался «Дед Мороз» дядя Толя из «Роснано». Ну да ладно. «Гуманитарный подарок» для всех граждан России Анатолий Чубайс уже преподнёс, «свалив» лично из страны. «Лучше поздно, сказал еврей из «Роснано», чем никогда, положа голову на рельсы и смотря вслед уходящему поезду».
Нет, лично я, как и Малыхин интернационалист и ничего против грузин и чехов не имею, среди которых есть люди, к которым я отношусь с уважением.
Но, когда, как бы соотечественники – один из которых сбежал в Грузию, а другой гражданин Чехии – учат жителей Сургута, россиян, как надо жить, заявляя, что у нас серость правит и рассказывая, как надо дружить с мигрантами, то, смутные сомнения терзают.
В итоге, иной раз, я начинаю сомневаться, в Сургуте ли я нахожусь, или уже в Душанбе?
И ещё один момент я не понимаю. У нас все заявляют про ускорения, технологические рывки и так далее, так может нам правдами и неправдами вместо специалистов, умеющих копать арык, приглашать специалистов, умеющих в этот самый рывок?