16+
Больше новостей
Больше опросов

Обсуждение здорового человека

Как на самом деле можно проводить общественные обсуждения по благоустройству

Обсуждение здорового человека
Фото toronto.ca

В последние годы по всей России только и разговоры о том, как у нас концепции развития территорий и конкретные проекты проходят «общественное обсуждение». Потом, правда, выясняется, что либо никакого реального обсуждения не было, либо проектировщики и исполнители благополучно на него наплевали и сделали так, как планировали изначально. Но есть в мире примеры «общественного обсуждения здорового человека». Расскажу об одном, которое выглядит, как минимум, значительно приличнее.

В Торонто (Канада) город решил модернизировать VictoriaMemorialSquarePark. С чего они начали практическую работу на эту тему? Были б нормальными людьми – стали бы искать подрядчика для проектировки. А эти странные товарищи в апреле прямо в парке собрали так называемых «стейкхолдеров», то есть заинтересованных в этой территории людей и организации. Проговорили подробности, предполагаемые цели и задачи, и затем в июне организовали мероприятие с участием мэрии, жителей домов вокруг парка и бизнеса, расположенного по периметру. В ходе этого разговора сделали отчет со SWOT-анализом – то есть раскладкой сильны и слабых сторон, а также возможностей и угроз этой территории.

И только в конце августа-начале сентября определили команду дизайнеров, которая в течение трех недель проводила большой общественный опрос на тему будущего парка. Чтобы вовлечь людей в эту историю, проектировщики давали контекстную рекламу в соцсетях и отправляли на электронную почту местных жителей ссылку на опросник. Но не только с понятными и банальными вопросами, типа «что бы вы хотели видеть», а с попыткой выяснить – кто вы, когда вы бываете в парке, что там делаете, как делаете, чего хватает, чего не хватает. Так проектировщики окончательно собирают картинку происходящего и формируют видение будущего.

Заметьте, с момента началом работы над парком прошло уже полгода, а еще ни один колышек под строительный забор не вбит. Но и это не все – процесс, который называется «вовлечение сообщества и разработка дизайна» продлится с осени 2022 года до весны 2023. И только на лето 2023 года запланировано определение подрядчика, который приступит к работе осенью 2023 года. Через полтора года после запуска работы с общественностью на тему этой территории. Вот столько времени нужно, чтобы действительно качественно отработать все вопросы, снять противоречия и сомнения, отшлифовать проект.

Я знаю, что в Сургуте нечто подобное происходит с парком в микрорайоне 20а, где народ оказался весьма активным и желающим участвовать в выработке решений. Но, с учетом того, как в наших людях больше 20 лет убивалась любая активность и взращивалось ядовитое растение «от меня ничего не зависит», ждать подобной народной активности в других частях города – едва ли хорошая идея. Нужно вовлекать, демонстрировать желание услышать людей, понять их потребности, и не жалеть на это времени и сил. На самом деле, это не только парков и скверов касается. Но если хотя бы с них начать – уже будет очень даже неплохо.



28 октября 2022 в 18:46, просмотров: 3647, комментариев: 1


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий! Отличная статья. Грамотно подмечено, что нужно слышать и слушать народ, хоть иногда.,, включать голову,, и до мелочей продумывать проекты на берегу, затем подписывать. И Вы верно подметили, что пусть это касается не только парков и скверов. Следующий материал посвятите новому конкуру города Тюмени. Строили аж пять лет. Построили,, море,, ступенек без аппарелей для багажа. Это ЖД вокзал. Какой архитектор и проектировщик подписал такую доступную среду? При входе огромные двери, тяжестью просто,,прибивают,,пассажира-пешехода,,. Неужели нельзя поставить магнит-держатель, как это делает,, Брусника,, в своих домах для удобства жителей любого подъезда. При этом на вокзале в одну дверь входят много пассажиров, так как поезд прибывает в одно время на станцию и состоит из множества вагонов. Как можно такой НЕ удобный (бестолковый и дорогой) проект одобрить, построить и принять а эксплуатацию? Даже интересно, в Сургуте такой-же проект тёплого выхода к платформам? Явно проектируют люди, у которых багаж едет отдельно от них...всегда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Три сургутские дороги отремонтируют в этом году 960
  2. ​Самолет вернулся в Сургут: не смог убрать шасси 820
  3. ​Отремонтируют и обновят: Фонд капремонта поделился планами работы в Сургуте 732
  4. ​Федор Емельяненко завершил карьеру проигрышем 659
  5. «Югра» не смогла победить «Горняк-УГМК» в хоккейном матче дома 579
  6. ​Югорчане смогут отправиться в Узбекистан прямым авиарейсом 576
  7. ​Соцопрос: Жители Югры приходят на помощь коллегам, испытывающим затруднения 516
  8. ​Если сквозняки больше не хочется терпеть… 510
  1. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5767
  2. ​Крюк на кладбище 2857
  3. Лесоповал 2621
  4. Югорчане смогут увидеть яркую комету невооруженным глазом 2358
  5. Шесть человек, включая трех девушек, погибли на дорогах ХМАО за сутки 2351
  6. ​В Сургуте задержали сотрудницу трудовой инспекции по подозрению в коррупции 2134
  7. Альберт Бахтизин: «Такая огромная и богатая ресурсами территория пустовать не будет» 2057
  8. ​Будет нам наука 2014
  9. ​Сургутяне выбирают мечту: спрос на загородную недвижимость продолжает расти 2012
  10. ​Где купить квартиру в Сургуте: топ-5 комфортных жилых комплексов 1961
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8459
  2. ​Секрет «Чебурашки» в безальтернативности проката и явном пацифистском подтексте 5767
  3. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 4530
  4. «Эта улыбка нас смутила, поразила…» 3938
  5. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3881
  6. Еще одна брешь 3718
  7. ​Комарова верно сказала про коррупцию в строительных подрядах. Кто ее опровергнет? 3630
  8. Как восстановить режим сна после праздников // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3614
  9. В столице Югры продают элитную квартиру в стиле деревянной избы с баней 3589
  10. Сургутская скандалистка Рая Мамедова обратилась к азербайджанцам, несмотря на запрет 3268