16+
Больше новостей
Больше опросов

​И кто отменяет культуру?

Россия подошла к черте, когда экстремистским может стать фильм «В бой идут одни старики»

​И кто отменяет культуру?
Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Госсовет Крыма направил в МВД заявление о необходимости признать экстремистской украинскую песню «Червона калина». Председатель парламентского комитета по культуре и охране культурного наследия Николай Волков сравнил это произведение с уже признанной запрещенной и экстремистской книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Даже придумали какой-то бред о том, что якобы песню написали австрийцы во время Первой Мировой войны, чтобы под нее «сформировать дивизии в Галичине для борьбы с братьями славянами». Редкий конспирологический бред, надо сказать.

Тем не менее. Если все же решение будет принято, значит, экстремистским автоматически должен стать фильм «В бой идут одни старики», где «Червону калину» исполнял Маэстро Леонид Быков. Это фильм, который лично я и еще плюс несколько десятков миллионов россиян относят к числу любимейших. Под который неизменно смеются и плачут каждый май.

Вот мы тут сокрушаемся ежедневно о том, как в мире «отменяют» нашу культуру. А сами-то в правильном направлении движемся, как считаете?



05 октября в 11:50, просмотров: 3356, комментариев: 6


Комментарии:
Alkonowa1ow
Тут конечно тем недоумкам из ЕС, которые в своей русофобии дошли до того, что стали отменять русскую литературу с Пушкиным и Достоевским и вообще русский язык копировать их нам не стоит. Но вот почему «Червона калина» попала в разряд экстремистских нужно разобраться. Сами по себе украинские народные песни певучие, душевные и не могут оставить равнодушными всех, кто любит вообще народные песни, и украинские песни, в частности. В том же фильме «В бой идут одни старики» прозвучала песня «Нич яко месячна» полностью. А вот Леонид Быков исполнил лишь первую строчку из «Червоны калины», причём в контексте представления своего ансамбля из второй «поющей экскадрильи». «А я с Таврии, юг Украины, степь ровная, как стол….. и песни здесь такие же задушевные и протяжные …. «Ой, на лугу, калина красная».. ну это, конечно, не вокал, а эскиз к вокалу».
А появилась песня «Червона калина» в 1914 году, благодаря Степану Чернецкому, режиссеру Львовского театра, который эту песню сочинил и включил в спектакль о гетмане Дорошенко. Автор текста «Червона калина» или Труха, или Гайворонский, ибо исследователи не пришли к единому мнению. Другие считают, что мелодию песни сочинил не Чернецкий, а она народная или Чернецкий совершил плагиат с другой народной украинской песни. Ну это неважно.
Но важно то, что «Червона калина» стали исполняться в последующие годы в темпе марша ( у Леонида Быкова наоборот протяжное исполнение, марша нет от слова совсем).
И вот маршевое исполнение «Червона калина» приглянулась сичевым стрельцам, которые входили в состав армии Австро-Венгрии и воевали против Российской империи. И она стала маршем сичевых стрельцов. Да и в тексте песни «Червона калина» присутствуют соответсвующие слова «об освобождении украинцев от московских оков» и ради этого стрельцы «пустились с москалями в кровавый пляс». Понятно, что Австро-Венгрия, как союзник Германии пыталась захватить тогдашнюю российскую Малороссию.
«Червона калина» приглянулась и период Второй Мировой войны и стала гимном УПА-ОУН в период с 1945-1955 гг.
А сегодня «Червона калина» вновь популярна у многих исполнителей в Украине и по сути является гимном и символом борьбы с Россией..
Отсюда и вопрос? Как на такой гимн и символ Украины должны были отреагировать власти Крыма, когда его исполнила «Миссис Крым» на балконе своего дома и выложившей видео в соцсеть? А если там ещё текст соответсвующий с «москалями»? Понятно, что реакция соответствующая. Значит ли это, что вместе «Червоной калиной» следует отменить все культуру Украины, отменить Леонида Быкова, отменить фильм «В бой идут одни старики»? Конечно, нет. Но исполнять песню-гимн- символ русофобии было бы неправильно. Народную песню «Червона калина» без русофобии отменять нельзя. Но исполнение «Червоны калины» с русофобскими текстами надо запретить.
Кстати, в России никто не запрещает ни украинский язык, ни украинские песни, ни украинскую культуру. Мы пели и будем петь и «Червону руту», и «Черемшину», и «Рушник», и «НIч яко мIсячна» и другие прекрасные народные и современные украинские песни.
И теперь «к нашим баранам». Вот почему то «Червона калина», возникшая в 1914 году востребована до сих пор? Это народная песня. А нас в России народные песни исполняются лишь фолк группами и Пелагеей в основном и «звёзд эстрады». А вся эта «артистическая элита» во главе со сбежавшей Аллой Пугачевой генерировала «поющие трусы» и англоязычные песни все тридцать лет. А народные песни, которые наполнены смыслом любви к родине и патриотизма изгнали со сцены, с эстрады и вообще из нашей жизни. Отсюда и русофобия и продажность всяких Пугачево- Галкиных с Ваней Ургантом в довесок. Русское народное хоровое пение теплится лишь в хоре Пятницкого, Кубанском казачьем хоре, Уральском народном хоре и в других профессиональных коллективах. Но их затерли и они потеряли массового слушателя и зрителя в народе. А вот этот вакуум и заполнила «Червона калина». Без всякой политики. Поэтому вместе с запрещением «Червоны калины» надо что-то делать и с нашей эстрадой. Пора возрождать свою русскую и многонациональную народную культуру. И очищать сцены и телевидение от нынешней артистической прозападной антинародной шушеры. Вот такую «культуру» надо запрещать и изгонять из нашей культуры. И чем раньше, тем лучше.
Аванес
В фильме текст песни другой, укры её переписали.
Флудер
Кстати, из Пушкина вычеркнули "иль башку с широких плеч у татарина отсечь"?
А "Скупого рыцаря" отредактировали?
Не слежу.
Виталий Малыхин
Когда рассуждают о культуре, так просто уйти в практику передергивания(все равно ведь большинство не будет перепроверять информацию). Маэстро в фильме исполняет строчку песни черноморских казаков «Ой у лузі червона калина", и она музыкально и текстово отличается от той песни которая прозвучала в 1914 в постановке "Солнце руины" о гетьмане Дорошенко. (песня для постановки была написана специально на основании фольклорного материала). И потом действительно стала маршем Сечевых стрельцов австрийской армии. И еще в той песне не было строчек «Марширують наші добровольці у кривавий тан,
Визволяти братів-українців з московських кайдан». А в современной интерпретации есть.
Alkonowa1ow
Кстати, «Червона калина» входит с 2022 года в репертуар Тины Кароль (Татьяны Григорьевны Либерман) и она исполняла ее, в частности, на футбольном матче «Эвертон- Динамо ( Киев) 29 июля 2022 года. Ну исполняла и исполняла, можно было и не обращать внимания на этот факт. Она же не «Миссис Крым», а наоборот народная артистка Украины и ее сегодняшняя карьера сравнима в Украине с ранней нашей «примадонной» Пугачевой. Но на Пугачевой можно было бы сегодня поставить крест. Ничего не поделаешь -возраст: «Хороший дом, хороший муж, что ещё надо человеку, чтобы встретить старость». Если ей, как оказалось недавно. не дают покоя лавры иноагента. Ну да ладно, каждый на старости лет сходит с ума по-своему. Вернёмся к футболу. 29 мая 2022 года на стадионе «Лужники» состоялся финал БЕТСИТИ по футболу (Кубок России по футболу) между московскими командами «Спартак-Динамо». На матче был аншлаг - 69 тысяч болельщиков. Организаторы этого финала позаботились и о музыкальном шоу. Был там, конечно, и «хор Турецкого», и Александр Розенбаум, и Лепс, исполнявший Гимн России. Но, как всегда, в бочку с мёдом добавили ложку дёгтя. Ладно бы выставила там МакSим с песней «Знаешь ты» ( так себе песня, ни о чем). Но выступление русофобов из «Би-2» на финале никто не понял, а кто понял тот освистал их. Хотя ранее предполагалось, что выступит «Ленинград» с Серегой Шнуровым. Так вот и получается, что на футболе в Украине поёт Тина Кароль «Червону калину», а у нас на футболе поет группа на которой печати негде ставить «Би-2». Вот образчик патриотического воспитание в школах и на стадионах. Можно много проводить о патриотизме на «Уроки патриотизма», но потом дети приходят на стадион и там преподают другие уроки. С этим надо что-то делать.
Alkonowa1ow
И в продолжение темы. В 1912 году Василий Иванович Агапкин сочинил марш «Прощание славянки», навеянное событиями Первой Балканской войны 1912-1914 гг., почти в то же время что и Степан Чернецкий сочинил «Червону калину». Вначале марш был без текста. Затем появился текст. В 1915 году в Киеве на фабрике по выпуску граммофонных пластинок был записан этот марш с текстом. После этого марш стал популярен в России и стал маршем Русской императорской Армии с текстом «По неровным дорогам Галиции». Там в Галиции и встретились эти два марша: марш Украинских сичевых стрельцов «Червона калина» и марш русской Армии «Прощание славянки». В года Гражданской войны марш с различными текстами был чрезвычайно популярен в Белой движении. Мелодию марша «Прощание славянки» с тех пор стали использовать с различными текстами в качестве гимна в десятках странах мира. Достаточно вспомнить, что марш «Прощание славянки» был гимном польских партизан -Армии Крайовой: «Печальные вербы» («Расшумелись ивы плакучие») в 1943-1945 г.г. И вот во время Второй Мировой войны опять «Червона калина», ставшая гимном теперь УПА опять столкнулась уже с польским вариантом «Прощания славянки» («Расшумелись ивы плакучие»). Кстати, в самой советской России до 1957 года этот марш был как бы запрещён, потому что считался белогвардейским маршем- гимном Белой движения. И вновь официально возродился в 1957 году в фильме Михаила Калатозова «Летят журавли». И с тех пор он стал сверхпопулярной и было написано много текстов к мелодии марша «Прощание славянки»: и советским содержанием официальным, и с и с неофициальным , к примеру, студенческий вариант марша для отправляющих на военные сборы в лагеря студентов. Этом марш стал популярен и в Армиях многих странах мира, к примеру в НОАК (Народно- освободительной Армии Китая) или в Армии Обороны Израиля. К чему это я все говорю? Мелодии маршей сами по себе не имеют возможности стать террористическими или пацифистскими. Все дело в тесте, который должен подвергаться тщательной экспертизе. Ведь Армия Крайова, подчиняющая польскому эмигрантскому правительству в изгнании в Лондоне, была неоднозначна в отношениях и к коммунистам, и к Красной Армии. Где-то они сотрудничали с Красной Армией, как в операции «Буря», где-то и происходили открытые боестолкновения. Но ведь их гимн на мелодию марша «Прощание славянки» «Плакучие ивы» не считался запретным, ибо текст «Расшумелись ивы плакучие» не имел антисоветского содержания. То есть все дело в содержании текста , на что видимо и ориентировались власти Крыма, призвав признать «Червону калину» террористической по содержанию песней. И все,
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2440
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 695
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 680
  4. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 647
  5. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 608
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 598
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 534
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 489
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 489
  10. ​В Сургуте открыли посвященную добровольцам фотовыставку 476
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4659
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3520
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2523
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2440
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2194
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2093
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2072
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2064
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2053
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2049
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5244
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4928
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4659
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4169
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3910
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3901
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3714
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3666
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3520
  10. ​Еще одна метастаза 3362