
В сельском поселении Лямина Сургутского района продолжается строительство масштабного хоккейного корта. Готовность объекта составляет 54%, сообщил глава района Андрей Трубецкой по итогам рабочей поездки в поселение.
«Первоочередные строительно-монтажные работы позади, среди которых возведение фундамента, создание гидроизоляции и другие. Также выполнены монтаж каркасных и металлоконструкций, наружных сетей водоснабжения и канализации», - написал Андрей Трубецкой на своей странице в ВК.
По его словам, подрядчик уже приступил к выполнению работ внутри здания. Рабочие укладывают пол, устанавливают дверные блоки и монтируют электросистемы.
Площадь хоккейного корта составит 1,5 тысячи кв. м. В нем будут расположены ледовая арена, тренажерная зона с необходимыми инструментами, раздевалки, пункт проката коньков. Стоимость объекта - порядка 50,5 млн рублей, из них почти 45,6 млн рублей выделены из бюджета Сургутского района.
Также в поселении Лямина строится новый спортивный комплекс. Там уже выполнены строительно-монтажные работы нулевого уровня, ведется укладка пола, монтаж систем электроснабжения и освещения, благоустройство.
«И спорткомлекс, и хоккейный корт возводятся в рамках одного концессионного соглашения. Его общая стоимость составляет порядка 136, 7 млн рублей, где 123,7 млн рублей муниципальные средства и софинансирование от ООО «РН-Юганскнефтегаз», а 12,9 млн – деньги концессионера», - уточнил Андрей Трубецкой.
А тем временем в Тюмени состоялись два полуфинальных матча Кубка Петрова между ХК «Рубин» (Тюмень) и ХК «Нефтяник» (Альметьевск). В первой игре 2 апреля победу одержал «Нефтяник» 3:2, а во втором матче 3 апреля ХК «Рубин» взял реванш 4:2. Счёт в серии 1:1 и выяснять отношения соперники будут 6 и 7 апреля в Альметьевске.
На обоих матчах во Дворце спорта присутствовало более 3 тыс болельщиков (максимальная вместимость арены - 3,35 тыс мест).
Какое отношение имеет Лямино и Сургут к этим хоккейным баталиям? Абсолютно никакого. Потому что хоккей в Югре развит слабо. Давайте уж без обид говорить. Лямино ничего не решит в развитии хоккея.
Как и не решит Сургут с его хилой спортивной базой хоккея. И Ханты-Мансийск, которому навязали, как мне кажется: и ХК «Югра», и КРК «Арена Югра». Потому что не любят в Хантах хоккей. Потому что нет там традиций и духа массового хоккея. А без любви и массовости хоккея, что значит этот ляминский спорткомплекс в жизни каждого обывателя Лямино, или Ледовый Дворец для обывателя в Сургуте. Ну заехал, как «цирк шапито», в виде ХК «Норильск» и ХК «Сокол», провели они две встречи и потом тишина. Какой тут массовый хоккей? Какая тут любовь к хоккею? А в Тюмени Дворец спорта, введеный в 1988 году уже устарел и одряхлел, но разработанная ПСД на Ледовую арену на 7 тысяч зрителей ещё в 2014 году лежит без движения. Какая тут любовь к хоккею? А Александр Викторович Моор, являющийся Губернатора Тюменской области, как-то не горит желанием двигать «Рубин» в КХЛ. Не горит желанием он строить новую Ледовую Арену на 7 тысяч зрителей. Хотя тот же Омск, для своего ХК «Авангард» сварганил вчера ледовую арену на 12 тысяч зрителей.
Потому что в Омске любят хоккей, там есть традиции, там есть массовой хоккей и обыватели Омска не безразличен каков их Ледовый дворец Спорта.
Вот в Лямино, молодцы, строят масштабный спорткомплекс, в котором будут заниматься дети общеобразовательной школы и интерната для детей ханты и я уверен, что Ляминская хоккейная команда будет ещё греметь на всю Югру. Так зарождаются традиции. А главное жизнь становится лучше, жить становится интереснее. А главное зарождается любовь в своему городу или к селу, как Лямино.
Респект опять же Андрею Трубецкому! Нашел деньги строит часть за муниципальные деньги, и часть привлёк деньги «Роснефти» (ибо не хрен!) и концессионеры вложат свою «копеечку».