
Четвертый этап внедрения интеллектуальной транспортной систему начался в Сургуте. На это из федерального бюджета в 2023 году выделили почти 53 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительство Югры.
«В его рамках планируется модернизировать систему метеомониторинга, дооснастить ее датчиками состояния дорожного полотна, внедрить подсистему ДТП и ЧС, позволяющую выявлять дорожные события для оперативного принятия решений, а также интегрировать существующие комплексы видеонаблюдения − около 300 камер», − говорится в сообщении.
Напоминаем, работы по автоматизации процессов управления дорожным движением в Сургуте ведутся с 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Так, в прошлом году было установлено программное обеспечение для четырех городских подсистем: центра управления общественным транспортом, диспетчеризации управления службы содержания дорог, мониторинга параметров транспортных потоков и подсистемы светофорного управления.
Кроме того, ранее появились системы управления «умными» остановками, единый транспортный портал и приложение для мобильных устройств для отслеживания общественного транспорта и планирования поездок. А также специальный модуль управления, чтобы мониторить дорожные работы в Сургуте.
Как не крути, основная функция транспортной системы города завязана не не интеллектуальные навороты транспортной системы: к старым автобусам, к плохим догони требующим ремонта колеи, к дорогам без выделенной полосы общественного транспорта, а к новому подвижному составу. К новым автобусам, может и без интеллектуальных наворотов, но идущим по выделенной полосе, четко по графику, без зависания в пробках. В этом интеллектуальность транспортной системы, как мне кажется. Когда это все присутствует, тогда может и помощь интеллектуальной транспортной системы не понадобиться.
Но все делается наоборот. Сначала навороты виртуальные интеллектуальные к неинтелектуальной транспортной инфраструктуре. Опять все это напоминает мне любимую тактику чиновников ГА приукрашивать городские убогости какими-то игрушками. То трубу теплотрассы по Пролетарскому украсили вот декоративной решеткой с «новогодними гирляндами».
То вот новые секвестированные автобусные маршруты с пересадками украсят интеллектуальными сервисами и наворотами.
А потребителю услуг общественного транспорта нужно просто тупо сесть в новый низкопольный комфортабельный автобус типа ЛиАЗ-5292 и без пересадок приехать туда куда ему нужно: в поликлинику, на работу, учебу. И все.
А как там это будет достигаться? При помощи интеллектуальной транспортной системы или без оной пассажира в принципе не волнует. А вот когда график автобусов не соблюдается, когда автобуса нет 30 и более минут, поневоле потребителю приходится лезть в смартфон и пользоваться сервисами интеллектуальной транспортной системы. А водителям автобусов, когда дорожное полотно низкого качества для низкопольного автобуса, когда нет выделенной полосы для общественного транспорта и ему приходится с риском ДТП приходится выворачивать с автобусной остановки во 2-й ряд движения, тогда и необходимы эти навороты с датчики состояния дорожного полотна, с подсистемой ДТП и ЧС, с интеграцией в 300 видеокамер уличного освещения и тд.
Я не ретрократ и я не против интеллектуальной транспортной системы. Но я против показухи всех времён и народов, когда «без штанов, но в галстуке».
А проще говоря, сначала нужно много новых автобусов в транспортной системе города, а потом как опция или приложение интеллектуальные навороты к ней. Но не наоборот.