16+
Больше новостей
Больше опросов

​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?»

Предприниматель, консультант по налогам – про бессмысленность господдержки, токсичную среду и отношение власти к предпринимателям

​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?»
Фото со страницы автора в соцсетях

На всех уровнях российской власти рассказывают об огромных мерах поддержки, которые оказываются отечественному бизнесу. Действительно ли все так хорошо в этой сфере, как предприниматели оценивают происходящее, и что им нужно на самом деле – мы поговорили с Натальей Горячей – экономистом, предпринимателем, имеющим 250 тысяч подписчиков в Facebook (признан экстремистским и запрещен в России) и около 5 тысяч – в Telegram.

– В российской власти сейчас только и разговоров о том, как она помогает бизнесу. А как предпринимательское сообщество реагирует на происходящее? Исходя из ваших ощущений.

– Начнем с того, что моя выборка, как и любая другая, будет не совсем точной, как при любом опросе. Одно дело, когда вы опрашиваете московский бизнес, другое – когда, условно, новосибирский. Одно дело – когда у вас собрались оппозиционно настроенные респонденты, другое – когда вы опрашиваете тех, кому нравится все, что происходит, или тех, кому все равно, лишь бы их не трогали.

Я занимаюсь просветительской деятельностью, и вокруг себя в Facebook (признан экстремистским и запрещен в России – прим. авт.) и Telegram собираю думающих бизнесменов, которые делают свое дело и приносят пользу обществу. И они к происходящему относятся скептически. Могу высказать свое личное мнение – как предпринимателя, дважды экономиста, читающего умопомрачительное количество документов, вылетающих из нашего «бешеного принтера» – Госдумы и правительства.

Мне кажется, что надо разделять понятия «помощь» и «создание среды». Помощь должна быть там, где субъект, неважно кто – человек, животное, кто угодно – не может делать что-то сам. Предприниматели даже в России могут делать бизнес сами. Да, им нужны какие-то знания, опыт, но помощь не нужна. Они – не инвалиды. У них есть все, что нужно для ведения бизнеса.

Поэтому помощь не нужна, они сами умеют думать, слушать и читать. А государство нам иногда предлагает такие типы поддержки, что я аж сегодня выругалась в соцсетях – «Корпорация МСП» запустила сервис помощи малому и среднему бизнесу в подготовке документации к тендерам по закону №223-фз. Это смешно.

– Почему?

– У нас вся страна держится на коррупции. И есть два закона: 44-фз – про госзакупки, и 223-фз – про закупки тех организаций, которые обязаны проводить торги по некоторым товарам и услугам. Так вот, по моим оценкам 90 процентов тех, кто выигрывает тендеры и аукционы по этим двум законам, делают это исключительно по договоренности с заказчиком. Тот выставляет на площадку такие требования и технические задания, что выиграть может только конкретный поставщик. Если случайно этот контракт заберет другой – ему ручки так дверью прищемит, что он уже ничего не захочет.

И вот «Корпорация МСП» предлагает бизнесу помощь – готовить документацию по этим вот закупкам. Они разве не понимают, что это значит? Поэтому я думаю, что и «Корпорация МСП», и Министерство экономического развития делают только то, что им позволяют делать, а не то, что нужно бизнесу. Как я писала в недавней статье, они ищут под фонарем, где светло, а не там, где потеряно.

Что еще важно – малый и средний бизнес ничего не может пролоббировать, в отличие от крупных игроков. Даже когда возникают предложения, которые были бы явно полезны для МСП, ничего не продвигается. Яркий пример: 16 марта было заседание по экономическим вопросам с участием президента, там озвучили несколько поручений, которые обрели письменную форму 10 апреля. Там много всего, но есть пункты, которые можно более-менее отнести к чаяниям и надеждам бизнеса – о снижении страховых взносов, изменению лимитов по упрощенной системе налогообложения и критериев отнесения к категории МСП. Они не то, чтобы горят, но «чешутся».

В документе было сказано: «Доложить до 15 июля». Я как истинная канцелярская крыса внимательно слежу за всеми этими процессами, и могу сказать – сейчас конец июля, и никто ничего не доложил.

– А что касается помощи и среды?

– Мне как предпринимателю помощь не нужна, нужна нормальная среда для ведения работы. Предпринимательское сообщество сформулировало около 125 мер, которые бы позитивно повлияли на бизнес-климат в России, и они сведены в три базовых направления.

Первое – корректировка контрольно-надзорной сферы.

Второе – налоги, а именно – сокращение в два раза либо вообще отмена НДС в человекоемких отраслях, которые занимаются производством, импортозамещением и импортоопережением. Потому что 20 процентов налога для производства, когда мы находимся в глубокой [пятой точке] – это просто запредельно. Это никак не стимулирует бизнес. Когда НДС вводили, у нас был сплошной импорт, и тогда все было логично и уместно – когда страна торгует, этот налог приносит пользу, а когда производит – нет, разве что если страна входит в перепроизводство в ключевых отраслях. Так что мое мнение – НДС быть не должно, его лучше заменить на налог с продаж.

Третье – финансы. Настоящие доступные деньги – длинные, с нормальной процентной ставкой. Я несколько раз после 24 февраля проводила у себя в Telegram-канале опрос среди предпринимателей, под какой процент они готовы кредитоваться. Так вот, среди тех сумасшедших, кто вообще готов брать займы в нынешние времена, потолок был – 5 процентов. А что нам предлагает какой-нибудь Сбер? Льготная программа – в первый год 8-9 процентов, а потом – 21,5 процента. Зато по телевизору говорят о поддержке бизнеса и доступных кредитах.

Маржи больше 20 процентов сейчас в малом и среднем бизнесе нет. Может, разве что в производстве одежды. И в общепите, где рентабельность может быть под 60 процентов, но всю ее съедают аренда и прочие платежи, так что хорошо, если 5 процентов владельцу остается. А больше я таких бизнесов и не знаю.

– Наркотики, может?

– Проституция, наркотики, оружие – да. Но не реальный бизнес и не те виды, в которых работают МСП.

Те три «кита», о которых я говорила выше, могли бы составить базу, на которой поплывет безопасная и надежная среда. Если среда небезопасная и ненадежная – то мне никакие меры поддержки не нужны, я буду работать на свои деньги, ковыряться, замещать сотрудников самозанятыми, не буду развиваться – так говорят бизнесмены, с которыми я общаюсь. Как рыбе нужна чистая вода, как медведю – чистый лес, так предпринимателям нужна нетоксичная и безопасная среда.

– Как бы вы оценили вероятность того, что хотя бы частично эти меры будут приняты в России?

– В ближайшие года три-четыре ничего подобного не будет точно. Я на это даже не рассчитываю. И когда приходят клиенты и спрашивают: «Наташа, ну что, когда что-то будет лучше?», я отвечаю: «Не будет».

– Почему так? Власти целенаправленно не хотят стимулировать малый бизнес, потому как он потребует политического представительства, или им просто этот вопрос тупо не интересен, и важно только то, что будет с Газпромом и Роснефтью?

– Боюсь, если я начну отвечать подробно, мы уйдем в дебри, которые будут граничить с уголовной статьей. Попробую порассуждать. У чиновников есть такая штука – KPI. Каждому чиновнику этот KPI дает начальник. И чем выше начальник, тем меньше он имеет понимание и отношение к той земле, по которой мы все ходим (и он в том числе). Понятно – люди вложились в образование в каком-нибудь РАНХиГС, дали взятку или пробились через каких-нибудь «Лидеров России» на небосводы, и их уже мало волнует происходящее на земле.

Когда с любым из них встречаешься – будь то правительство, Госдума, Совет Федерации или ЦБ, они всегда говорят: «Да, да, я тебя понимаю, я тебя тоже читаю и согласен, но…» Ни сократить или убрать НДС, который наша священная корова, ни пойти на какие-то улучшения для МСП они не готовы. «Мы понимаем, что вам плохо, но ничего отменять мы не будем».

Зато если зайдет большой дядя – все происходит. Вот свежие поправки в Налоговый кодекс от министерства финансов на 115 страниц. В релизе все написано красиво о том, как это улучшит положение бизнеса. А начинаешь читать – ой, там «затесалось» освобождение от НДС сферы «реализация недвижимого имущества», включая машиноместа. Это не МСП лоббировали, не Горячая, не Титов (уполномоченный по правам бизнеса в России – прим. авт.), которому это не надо. Это зашла какая-то строительная компания рядом с Хуснуллиным (заместитель председателя правительства, курирующий строительство – прим. авт.), у которой много людей, большие расходы, и ей удобно не платить НДС. Вот для нее тихонечко включили поправку, которая нужна.

Или вот в марте провели право применения спецрежимов для ювелирной отрасли. Никто даже не скрывал, что это пролоббировал крупный производитель ювелирных украшений. Причем как провели эти поправки? – сразу включили во второе чтение, чтобы никто ничего не понял.

– Это классический способ.

– Да, так оно обычно и бывает. А МСП такого сделать не может. К тому же малый бизнес не дает больших денег, но создает проблемы – он дробится, он не является электоратом, не смотрит телевизор, смотрит Венедиктова (российское государство считает его иностранным агентом – прим. авт.), Пастухова и Алексашенко. С какого бодуна им помогать, среду организовывать? Толку никакого – ни бюджету, ни нервам чиновников.

В ситуации, когда у нас только ленивый не говорит об устоявшейся в стране автократии – зачем вообще малый бизнес? Ну, держит он химчистки, кофейни, груминг, ветклиники, парикмахерские, маникюры – ну и ладно, хорошо. А KPI по развитию и количеству бизнеса мы выполним через самозанятых. И красота.

Больше ничего говорить не буду, иначе мы пойдем по лезвию бритвы.



04 августа в 08:23, просмотров: 5808, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
При автократии и даже при диктате Сталине существовал малый бизнес в виде артелей. В сфере производства артелей был весь ширпотреб. В сельском хозяйстве «малый бизнес» существовал в виде коллективных хозяйств. Помощь государства заключалась для артелей в передачей материалов для переработки по госцене. А коллективным хозяйствам выдача кредитов под несколько процентов, котрые впрочем нередко списывались государством. Это была плановая социалистическая экономика. Проблемы сегодняшнего малого бизнеса в либерально-монетаристский модели экономики, а не автократии царящей в стране.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Свыше 170 человек погибли на футбольном матче в Индонезии 898
  2. К Земле приближается астероид 733
  3. В Сургутском районе раскрыли квартирную кражу: пропали телевизор и шуба 623
  4. В ХМАО проверяют мобильные пункты обогрева и питания 581
  5. ​Заработок на мобилизации // Обзор СИА-ПРЕСС 567
  6. Свыше 2,5 тысячи человек мобилизовали в Югре 472
  7. 56-летний пешеход пострадал в ДТП в Когалыме 236
  8. Сургутянин разрисовал баллончиком машину скорой помощи 217
  9. 12 миллионов рублей выманили мошенники у югорчан за выходные 184
  10. У 21% россиян сократились накопления на фоне санкций, у 34% их не было 180
  1. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6221
  2. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4796
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2763
  4. ​300 югорцев 1926
  5. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1868
  6. Югра выполнила план по мобилизации 1843
  7. Как получить загранпаспорт срочно и за пределами России // КОНСУЛЬТАЦИЯ 1772
  8. Депутаты Думы Сургута приняли досрочную отставку Надежды Краснояровой 1706
  9. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 1688
  10. Сейчас начнется 1653
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 27266
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11666
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8677
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7650
  5. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 6221
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 6219
  7. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5417
  8. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5411
  9. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 4796
  10. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 4333