16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

​Старое доброе… скучное?

В рекомендованном списке для школьников — в основном фильмы до 1980-х годов

​Старое доброе… скучное?
Фото: ru.freepik.com

У школьников теперь есть официальная «золотая коллекция» фильмов. Минпросвещения рекомендовало более 200 лент − от советской анимации до тяжеловесной военной драмы. Заявлено, что они направлены на воспитание патриотизма, формирование нравственных ориентиров и развитие личности. Но вот вопрос: сколько современных школьников действительно досмотрит хотя бы половину этих картин?

Мультфильмы из списка действительно заслуживают внимания. Они учат трудолюбию, дружбе, взаимопомощи. Сюжеты − простые и понятные, диалоги − внятные, что способствует развитию речи у детей. В отличие от многих современных анимационных проектов, где герои говорят сумбурно, скачут по сюжету, а экран пестрит сменой красок и событий.

Сегодня особенно важно осознанно подходить к выбору того, что будет смотреть ребенок. Раньше классические мультфильмы могли напрямую объяснить мораль сказки, а теперь эта задача во многом ложится на родителей. Например, популярный во всем мире сериал «Маша и Медведь» я бы советовала смотреть вместе с детьми. Поведение маленькой главной героини − не всегда пример для подражания. Важно проговаривать с ребенком, к чему приводят ее поступки. Мультфильм может быть отличным поводом для обсуждения и обучения − главное, не оставлять его наедине с экраном.

И все-таки перейдем к основной проблеме этого списка: большинство фильмов в списке − сняты до 1980-х годов, многое − в 50-70-х. Это не отменяет художественной ценности лент − среди них есть великие. Но без преподавателя или живого обсуждения вряд ли они «зайдут» подросткам. Не потому что подростки «тупые», а потому что у них другой контекст и восприятие.

Да, кто-то может действительно увлечься «старым кино». Молодежь иногда и правда запускает тренды на советские фильмы, музыку, да и в целом − эстетику. Но скорее всего такие фильмы останутся где-то на периферии − как «домашнее задание», которое включил, пролистал, да забыл.

К тому же − давайте честно − современные подростки живут в реальности TikTok и коротких роликов. Смотреть неспешную черно-белую драму длиной в два часа − почти акт героизма.

Можно ли было сделать иначе? Например, пересмотреть сам подход. Зарубежная киноиндустрия давно освоила формат перезапуска: старые сюжеты адаптируют под новое поколение. Вопрос к вам: есть ли в России режиссеры, которые могли бы переосмыслить старые сценарии − аккуратно, без морализаторства и «повестки», с уважением к зрителю?



02 апреля в 16:54, просмотров: 5463, комментариев: 2


Комментарии:
Серж
Много вопросов. Много непонятностей. НАпример, "Иди и смотри" лучше смотреть уже взрослым, да и "Андрей Рублёв" тоже. Мы, помню, в детстве радовались и восхищались, как Чапай на коне скачет и срезают пулями красиво идущих каппелевцев. А со временем, разобравшись в жизни, поняли, что это происходила страшная трагедия, когда русские убивали русских. Как это подать сейчас? Да и вряд ли сегодняшние родители будут сидеть с детьми во время просмотров фильмов. Фантазия... А наше либеральное СМИ давно уже проехало катком по мозгам ребячьим, и уже сами родители видят в Советском Союзе какой-т сплошной Гулаг. К сожалению, это продолжается и поныне.
Alkonowa1ow
Смотреть советские фильмы особенно снятые в 50-70 - годы для современных школьников трудно… и скучно. Как правило они рассчитаны на 1,5 часа и порой сюжет фильма изобилует диалогами и неспешным развитием событий. Единственное достоинство советских фильмов и телесериалов, что не было навязчивой рекламы от слова совсем. Давайте поставим точку над «скучным» советским кино. Если в прокате советские фильмы просматривали от 10 миллионов до 70 миллионов в первый год кинопроката, то фильмы это были по определению интересные и высокохудожественные. Многие были выпущены в черно- белом формате и от того смотрятся сегодня, как документальные. Почему надо смотреть старые советские фильмы? Нет они созданы не для попкорна и развлечения на 1,5 часа. Они созданы для сопереживания. Если зритель проживет героями фильма все 1,5 или 3 часа, то фильм выполнил свою задачу. В своё время Иосиф Сталин лично просматривал все фильмы и давал им путевку в кинопрокат. Не все но большинство фильмов получали высокую оценку вождя, даже несмотря на кинокритику. К примеру, в послевоенные годы был создан фильм: «Поезд идёт на восток». Иосиф Виссарионович в середине фильма поинтересовался у режиссера фильма, какая станция по сценарию будет в фильме. Узнав от режиссёра, что это будет станция Тикая, Сталин сказал: «Вот на этой станции я и сойду». И тихо вышел из кинозала. Поэтому из 200 рекомендованных фильмов для школьников наверняка 100-150 фильмов заинтересуют их своим документализмом, игрой актеров и мастерством кинорежиссёра. Сейчас на канале ОТР идёт 5 вечеров фильмов Василия Шукшина или фильмы снятые по мотивам его произведений. Вчера был показан фильм 1977 года «Позови меня в даль светлую», Федосеевой-Шукшиной, Любшиным, Ульяновым, Рыжовым. А вообще бы разбил все 200 фильмов, по циклам: фильмы режиссёров: Василия Шукшина, Михаила Калатозова, Сергея Герасимова, Ивана Пырьева, Станислава Ростоцкого, Юрия Германа, Сергея Бондарчука, Григоря Чухрая, Эльдара Рязанова, Андрея Кончаловского, Сергея Михалкова, Андрея Тарковского. И только если посмотреть по пять избранных фильмов этих признанных мировых кинорежиссёров, то это будет 60 фильмов. Конечно, нужны кинолектории, что предварят показ этих фильмов.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. ​Разрушенный мемориал Славы и Вечного огня в Пыть-Яхе привлек внимание Бастрыкина 421
  2. ​Дожди, мокрый снег и ветер: прогноз на начало недели в Югре 406
  3. ​Эксперт рассказал, как законно увеличить пенсию в России 400
  4. ​Сенатор Лукин рассказал, как ускорить замену старых лифтов в России 390
  5. ​Юные сургутяне оказались в числе победителей Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна» 375
  6. ​Югорчане навели порядок в городах в рамках Всероссийского субботника 373
  7. ​Тигры, гимнасты и веселый клоун: в Сургуте прошло шоу цирка «Колизеум» // ВИДЕОФАКТ 371
  8. ​Читатели СИА-ПРЕСС разделились во мнениях о памятнике на месте ДК «Строитель» 362
  9. ​Югорчане готовятся к майским выходным: продажи товаров для отдыха на природе выросли на 48% 360
  10. ​Борис Хохряков и Александр Олейников поздравили югорчан с Днем российского парламентаризма 346
  1. Дайте учителям учить 2991
  2. ​Как работники СОКБ не уважают других горожан 2347
  3. ​Тяжелейший сорок второй. На повестке дня… 1604
  4. ​Парковка есть ‒ совести нет! 1598
  5. Главврача сургутской больницы проверили после жалоб на аборты без наркоза 1592
  6. Жилье на берегу Саймы — это хорошо, но: смотря какое жилье и смотря какое общественное пространство вокруг 1321
  7. ​В сургутской больнице запретили… соблюдать масочный режим? // ФОТОФАКТ 1280
  8. ​«Это будет вечный город»: в интернете появились архивные кадры с молодым Сергеем Собяниным в Когалыме 1162
  9. Появились новые подробности трагедии в бане под Сургутом 1154
  10. ​«Современная, плотная и многофункциональной городская застройка − лучшее решение в ядре центра Сургута» 1129
  1. Руководителю управления кадровой службы ПАО «Сургутнефтегаз» Руслану Кузе – 50 лет! 14993
  2. ​Долгожданное открытие: в Сургуте заработала баня «Сандуны» 8160
  3. ​На пяти улицах Сургута появятся «умные» светильники 6340
  4. ​Старое доброе… скучное? 5463
  5. ​Проклятый спортивный ангар 5383
  6. Планировка и наполнение жилых районов в Сургуте примитивно — оно не учитывает интересы ни женщин, ни детей, ни пенсионеров 5148
  7. ​Концепция, а не проект 4792
  8. ​Демографическая катастрофа: в России зафиксировали антирекорд рождаемости 4045
  9. Не осквернить память предшественников 3656
  10. ​Сергей Рыжиков из Нижневартовска готовится к полету на МКС: Роскосмос показал кадры подготовки экипажа 3600